河鲫鱼汤

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分类: 工笔.上海 |

(原文发布于2014-12-05 新浪博客,整理存档)
病了一场,急性肠胃炎,吊了几天盐水,元气大伤啊。买条河鲫鱼来烧汤。
上海人认为河鲫鱼是大补,用于产妇发奶,病人强身。价钱不贵,又不似鸽子汤、老母鸡汤那么油腻,清清淡淡最适合。
河鲫鱼烧汤,只有两个要点:
一是把鱼两面煎一下。煎的目的是“乳化”,油和水更好的融合才会煮出奶白的汤。能用上一点猪油就更好了。据说用鲜生姜在锅底抹上一层姜汁煎鱼,鱼皮不破,但我觉得火大锅热,手脚麻利才是根本,鱼一入锅皮就上色,哪里来得及“粘”。
二是煮鱼要大火。煎好鱼,倒出锅里多余的油。加上一奶锅的水,大火加盖猛烧。约莫五分钟,汤水就泛白了。可以放片姜,少许盐,改中火再滚五到十分钟。持续大火,鱼肉会碎。
如果是一斤以上的“大手笔”,汤里撒把蒜叶便可上桌了,浓稠鲜美。吃肉的时候,备一碟醋。
如果是小鱼,不妨加盒内酯豆腐,或者当季的白萝卜切丝,来上一盆河鲫鱼豆腐汤或河鲫鱼萝卜丝汤,家常实惠。
冬日的鲫鱼最为肥美,大有大的吃法,小有小的吃法。江南人最新鲜的河海鲜都是清蒸和汆汤的,差一等的才拿去红烧、糖醋或葱烤。
除了花鲢鱼头和鲫鱼汤,我并不爱河鱼,但红烧的鱼皮,谁都不要跟我抢。
儿子则是偏爱鱼子。念小学时,说自己家里最爱的食物是“鱼子”。外国老师以为俄罗斯的鲟鱼卵,碰上了富家子,立马送上donation的邀请函。害我破财一笔。
河鲫鱼还有一种讨巧的吃法是“塞肉”,也叫荷包鲫鱼。
七八两大小的鱼。大了,肉塞多,不入味。小了,肉塞少,不经吃。
让鱼贩处理干净,膛内黑色的物质务必要清除。剁好的肉糜,盐糖调味,少许料酒,轻轻塞入鱼膛。
大火煎鱼,半碗清汤,少许酱油,葱姜投入,中火加盖焖个十分钟,加糖,改大火收干。
鱼里有肉,肉里有鱼,鲜是鲜来~ 这道菜,我先写好,隔两天再烧了吃。
河鱼多刺。我姆妈不大夸我,唯有一桩,就是从小吃鱼会吐刺,从不卡着。
这虽然不是什么"聪慧"的体现,不过是她自己经常被鱼刺卡了,有一回还被送了医院。所以幼年的我能不卡鱼刺,对她来说是件不寻常的事儿。其实,不想被鱼刺卡着很简单:吃鱼不说话。
但作为社会中坚,家庭领导,单位骨干的母亲来说,饭桌上的长篇大论不可错过,从营养教育,到社会新闻.....所以,被卡鱼刺,也成了必然。作为无权发言的听众,我便成了吃鱼能手。
病中的小伙伴,是代朋友照看的猫。地暖开了,便藏在我的床底睡。除了吃喝调皮,就是孵太阳。人再会享福也享不过他。