糟带鱼与干煎带鱼

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分类: 工笔.上海 |

(原文发布于2009-12-19 新浪博客,整理存档)
我们70人的童年时代,每家的饭桌都不算丰盛,谁也没享过什么大福,好在也没吃过什么大苦,未曾挨过饿,也不必担心营养过剩,一切都刚刚好。食品工业尚不发达,我们吃得还算新鲜,不必为垃圾食品去操份闲心。农林养殖也不先进,我们吃得反倒自然。至少,上海的小菜场里,总有带鱼、鲳鱼、大黄鱼、小黄鱼,这些东海的新鲜海产,一筐筐从舟山、宁波运上来,正儿八经的野生货。现在的小朋友,可没这福气了。
带鱼,一定一定,要买东海带鱼,以冬至前后为最佳时节。选那种三四指宽的,价钿稍许贵一点。四指以上的,不要去买,多半是印度带鱼冒充的,卖相不错,但烧起来硬邦邦的,一点也不鲜美。非洲带鱼更是肉质粗糙,可能是深海里水流湍急,练得厚皮厚肉,鱼肉里还能吃出“舍利子”,据说是恶劣环境造成的骨质增生。
新鲜的带鱼是不必去鳞的,表层的粘膜富含蛋白质、不饱和脂肪酸和矿物质,营养成份远高过鱼肉。不新鲜的带鱼才会去鳞,否则太过腥气。将带鱼去内服,里外洗净,切段,取中间肥厚的鱼段用酒糟裹起,一块块码在坛中,淋上糟卤,密封冷藏。一二日后取出,去掉糟卤和酒糟,或可在表面留一点,赛过给鱼盖上一层酒糟薄被,加葱姜盐,隔水急火猛蒸10-12分钟,再焖一歇。掀起锅盖时,满屋酒香。虽没有华丽丽的卖相,但挟一筷子鲜嫩的鱼肉,肥美微醺,足以让你口水泛滥。
肥厚的中段拿去酒糟或清蒸了,剩下的头尾用来干煎。干煎带鱼,要窄,肉厚的反而不好吃。倒不是做人家,我天生也不是晓得节约的人,不过是物尽其用罢了。
将带鱼的头尾段留下,爆腌,腌得稍微咸一点,差不多两小时。煎鱼时必须擦干鱼身,油温不要太高,慢慢煎好一面后再翻面。另外,可把鱼在冷油中浸一下,再下油锅,不易破皮。鱼要煎得干透一点,裹泡饭吃,尤其是那尾段小小的,酥酥脆脆的,味道绝好。