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蚝油牛肉

(2022-05-13 07:55:06)
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蚝油牛肉

蚝油

分类: 工笔.上海
蚝油牛肉
(原文发布于2012-01-06 新浪博客,整理存档)

汉族人本不大食牛羊肉,牛羊肉是清真菜,因为宗教原因,回族人操刀放血,出产的是“老牛肉”(年龄老,肉质也老)。所以中国传统牛肉菜中,大致走的也是“老”字号路线,酱牛肉、黄焖牛肉、干煸牛肉丝、灯影牛肉.....却鲜有口感鲜嫩爽滑的,比如牛排、黑椒牛柳之类的菜品。李鸿章当年访问美国时,在纽约吃了一道洋葱炒牛肉,肉质鲜嫩微甜,大加称赞,回国之后却再也吃不到,令随访人员不胜感慨。
炒牛肉,虽然烹饪技术各有千秋,关键还是牛肉要好。过去中国不产优质的肉牛,屠宰保鲜方式也比较落后,物料所限,所以习惯上不得不借助水泡、小苏打或嫩肉粉,肉虽然嫩了,却没了牛肉的味道,经不起挑剔。现在大家的生活水平提高了,不妨选择一些优质的牛肉,犒劳一下自己。
不同国家对牛肉有不同的cut,名称也无法统一。
如果追求滑嫩的口感,比如炒牛柳用的是里脊tenderloin, 而蚝油牛肉我通常买性价比较高的西冷sirloin tips。其实也不用记那么多名词,只要仔细观察一下肉的形态,挑选那种红色肉中夹着白色大理石油花的。油花越是细腻,口感越是滑嫩。这才是关键。
如果喜欢稍微有些嚼劲的,比如干煸牛肉丝,beef flank或beef skirt则更为理想。Flank steak是牛腩,切自牛侧腹。Skirt steak切自牛胸和牛腩之间(outside skirt steak靠近plate;inside skirt steak靠近flank,相对更好吃些),说得通俗些,就是牛的横膈膜肉,听起来有些吓人吧。因为牛呼吸的时候,会运动到这块肌肉,肉质虽然有些粗,但很有弹性,且肥瘦适中。煎炒火候恰当,非常嫩滑好吃,但一旦过头,就变得非常老,这也是令人非常恼火的一点。拉美人常用skirt steak腌制后烧烤。墨西哥人喜欢用来做beef fajita。南洋一带的沙爹牛肉串,选的也是这块肉。韩国人烤肉,也喜欢这个部位的牛排。Skirt steak在欧洲,曾是边角料,上不了台面的。英国的穷人曾将skirt steak用来做casseroles(炖肉)或Cornish牛肉派,因其价格便宜。随着这几年厨界流行nose to tail eating,如今skirt steak的价格倒是扶摇直上,甚至高于传统的正经牛肉。
蚝油牛肉
保存
这是一个被人忽视最多的环节。买回的冷鲜牛肉应在0-4度的环境下冷藏,绝不可冷冻。冷鲜肉的血水和肉汁本来是均匀分布在组织内,不会渗出,也不腥气。一旦经过冷冻,组织细胞被撑大(冰比水体积大),解冻后hold不住,便会汁水横流,产生腥味,这块牛肉算是彻底废了!即便占据食材之利,又有多少人懂得去细心呵护一块牛肉呢?不能物尽其用,不能发挥其原本的臻美特质,相比单纯地浪费食物,更为可惜。
好牛肉,不要洗,不要泡!
屠宰后的肉类,一般经过僵硬、熟成、自溶、腐败几个阶段的变化。其中,熟成阶段的肉,经酵素酶解蛋白质,鲜嫩多汁,味道最佳。鲜味是什么?无非是氨基酸、核酸和有机酸。肉类的鲜味主要来自核酸中的肌苷酸,要靠肉类自身的酶解产生。作为生活常识,一块牛肉从买来到下锅,通常是不经水的,维持一个血液和肉汁所构成的平衡的酶生化环境,以便肉质的熟成。
非洲草原的豹,捕获到羚羊后,也懂得叼到树上挂几日再食用,于是常常可以看见,树下围着一群狮子,想吃又够不着。动物原比我们中的大多数人更会享受生活,真是聪明。
不同的肉,熟成时间不同,鱼是24小时,鸡肉12-24小时,猪肉3-5日,通常在我们采购时候都已熟成。而牛肉则需要经过2周至40日,甚至更长时间才能熟成。并且,各种肉类熟成所需要的生化环境也是不同的。
有些禽畜,比如牛肉、羊肉、兔、鸽,屠宰时不放血,肉质会更鲜嫩可口,最具代表的:蒙古人掏心杀羊,法国人的血鸭。而猪肉之类的,不放血就会很难吃。优质的牛羊肉,含水率原比猪肉高很多。猪肉泡盐水能更水嫩,但牛肉泡水,汁水渗出时,反而会流失掉一部分营养与风味。这恐怕不是我们想要的结果。

蚝油牛肉

切割
牛肉片不能切得太薄,好比牛排不能太薄。很多人觉得肉片切得越薄,炒起来会越嫩,其实恰恰相反。太薄的肉片不经火,直接就老了,除非你一片一片地炒。这是其一。
其次,横切牛肉,斜切猪肉,竖切鸡,并不是一种定规。油花多的牛肉,横切的话,反而容易散掉,形状不美。需要的话,可以用肉锤或刀背捶打拍散一下,切断肉的结缔组织。作为厨者,首先要对食材的特性做出基本的判断,是否要浸泡,如何腌制,如何切割,一切都必须视材而定,不能一概而论。肉虽是死的,但人是活的。
腌渍
肉可以用少许盐简单地干腌一下,叫做seasoning。这不仅是为了入味。腌渍使肉中的水份析出,再利用毛细作用吸入,并均匀散步于肌肉组织内,使肉质更为滑嫩。有人说加盐会令肉老,没有这个道理,咱又不是腌咸肉,需要大把的盐来脱水。除了再喷些料酒,其它乱七八糟的调料都不要(除非牛肉品质不佳,需要掩盖味道的缺陷),也不要上浆,这菜最后要勾芡的。烹饪前可以加一些油,以便滑散。腌过的牛肉,不需要再添加酱油,蚝油本身也有咸味。
烹饪
炒牛肉,炒牛肉,其实应该不是“炒”,而是“滑”。肉不能多,一次3-4两为限,想多吃,另外再起锅。油要多一些,滑完倒出余油,另作它用。手脚快一些,慢腾腾地可不行。热锅,冷油,旺火,牛肉滑散去生即刻捞出。如果是好牛肉,本身油花丰富的,倒是不需要用很多油去滑,我更青睐于炙烧grill,在滚烫的铸铁锅上一贴就起,趁热淋上teriyaki或蚝油一滚,味道绝妙的铁板烧!

蚝油牛肉

调味
蚝油牛肉,蚝油应调在水淀粉里。牛肉去生捞出后,再另外爆香油锅,翻炒蔬菜配料,少许料酒和高汤加热,再倒入牛肉快速翻炒,上芡,立即起锅,这样既上色,又入味。蚝油久煮会失去鲜味,必须在出锅时或出锅后趁热加入,切忌在炝锅或炒菜时倒入蚝油。
蚝油牛肉,老早上海做的最好的,是新雅粤菜馆和美心酒家,同以粤菜著名。蚝油本出自广东,牛肉的品质也是欧美占先,能将二者的特质完美结合,还需下些工本。李锦记的旧庄蚝油是最好的,嫌贵,就用熊猫红标的,便宜一半,红标比绿标的好味(我不是李锦记家的托儿)。蚝油本身是鲜味调料,可单独调味,如果嫌淡,可以和生抽配合使用,但切忌与辛辣调料、醋和糖共事,免得破坏蚝油的风味。

洗净铅华,越是好的材料,调味越是要简单。“食不厌精”本是不同国界饮食文化的共同追求,但能够打破成规,欣赏并探究不同的食材与方法,会带给生活更多的乐趣。



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