加载中…
个人资料
一棚博客
一棚博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,340,771
  • 关注人气:212,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

央妈再出手!

(2022-09-26 20:48:51)
标签:

汽车

新能源

topcon

一体压铸

热泵概念

央妈再出手! 

上午大盘能够拉升,主要是开盘央行释放利好

1、今天早上央行发布公告,为稳定外汇市场预期,决定自9月28日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0上调至20%,央行再度出手引导汇率市场预期。


在央行连续出手的背景下,对本轮汇率持续贬值的担忧有所下降。这个调整简单来说:就是银行兑换外汇需要多交给央行的本金,同时兑换美元的主体要交给银行更多的服务费,这样做可以增加大家兑换外汇的成本,降低大家兑换外汇的积极性,兑换美元少了,就可以使得人民币汇率升值。上周美联储靴子落地,今天央行再度出手稳汇率,市场预期也将一步步回暖。


2、央行开展了420亿7天期和930亿14天期逆回购的投放,总计净投放1330亿,虽然是如期进行跨季度流动性管理,但是久违的千亿净投放还是比较提振情绪的,节前净投放说明政策宽松的预期没有改变。


今日市场冲高回落继续震荡,创业板收涨0.8%,上证综指收跌1.2%,盘面上,热泵概念、TOPCon电池、新能源车、固态电池、HJT电池、一体压铸等板块涨幅靠前,前面文章中我们分析过,只要市场企稳,市场热点还是在新能源和汽车相关板块上,今天市场主要领涨的就是这两个板块。


消息面,近日,宁德时代新能源科技股份有限公司和广西柳工机械股份有限公司在广西柳州签署十年战略合作框架协议,对宁德时代构成利好,今天宁德时代盘中大涨超过4%,带动了锂电池相关板块走强,也带动了创业板走强。


消息面,欧盟将制定“能源系统数字化”计划,并将于下周正式公布。该计划将要求欧盟在2030年前在基础设施方面投资5650亿欧元:

在2027年之前,在欧盟地区所有商业和公共建筑的屋顶上安装太阳能电池板;

在2029年之前,在欧盟地区所有新住宅建筑上安装太阳能电池板;

在未来5年内安装1000万台热泵。


该消息主要利好的就是新能源板块,今日A股空气能热泵概念股再度拉升。


综合基本面和三季报来看,当前新能源赛道值得留意的三个方向:


一、以欧洲能源线为核心的三季报业绩确定性比较高的方向,包括储能、热泵、海外煤炭油气等,同时还有汽车零部件、风电等三季报存在改善预期的分支。


二、新技术,尤其是钠电池、TOPCon等率先落地的分支。钠电池从今年年底开始就会迎来密集投产,明年会大幅放量,不仅受益于锂矿价格的上涨,性价比更突出,还受益于储能的需求放量。TOPCon近期有加速推进的迹象。


三、潜在的旺季涨价品种,光伏产业链的石英砂、EVA-胶膜、新型电池片等,以及锂电产业链的锂矿,都有涨价的预期。


即将到来的十一黄金周,有望催化航空出行需求复苏。整体上,航空弱需求边际改善确定性较强,需求底部二季度已现。同时,机场将受益航空需求复苏,有望迎来业绩拐点。


温馨提示:

本文中所涉及的板块和个股,仅为个人交易思路的一些简要总结供棚友们参考,不作为交易建议,照此操作,风险自负!


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:先人一步!
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有