加载中…
个人资料
雄歌同学
雄歌同学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:596,699
  • 关注人气:729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

投资农业

(2007-06-25 21:05:51)
标签:

王钟雄

投资

分类: 无线营销 手机化
摩根大通:中国势将发生六大经济转变
    其中之一就是需求将推动中国农产品(行情论坛)价格走高。在需求方面,由于中国消费者饮食偏好更加偏向于高蛋白质食品,所以中国将会消费更多的粮食作物;与此同时,乙醇生产量的加大也会增加对于农产品的需求。

而在供应方面,耕种用地匮乏、灌溉用水严重污染,以及农业劳动力的流失都会形成负面影响。李晶认为,中国的农产品将持续保持较高价位,同时也将影响世界农产品价格走势。

农业投资乃聪明投资

    投资农业

    中国成为世界上风险投资向往的地方,成百上千亿的资金涌向国内市场,是投资IT还是半导体?有人这样说:“疯狂的钱投资了互联网,愚蠢的钱在等待机会,聪明的钱投资了农业。”

    从传统观念来看,风险投资和农业似乎是两条永远不会相交的平行线。但是,这个规律正在被打破。近年来,完达山乳业公司与英国RichKeen公司及统一中国投资公司签署了合作协议,两家公司共认购“完达山”50%股权,认购总金额达10亿元人民币。里昂银行及698capital投资辉山乳业、中科招商投资浙江一家花卉企业、英联投资宁夏红、摩根史丹利和鼎辉投资蒙牛乳业等等,资本追逐利润,而极具投资敏感性的VC越来越关注中国的农业产业,甚至成为一些VC投资的重心。
  

  实际上,我国农业的标准与国际标准相差非常大,这就意味着整个农业产业需要升级。农业产业的升级,为农业带来了很好的投资机会和价值,包括产业整合机会,以及育苗、动物防疫等。
  
  近几年,我国农业发展中一批高附加值产业备受追捧,绿色农业、生态观光农业、畜牧业、水产养殖业、园艺花卉、农产品加工等,都具有很高的市场开发价值。就动物防疫来说,这是一个盈利非常高的产业,毛利率可以达到70%,种子业毛利率的平均利润也达到了50%以上。目前全国只有20多家由国家指定的机构在生产疫苗,如果实行开放之后,将会带来很多投资机会。

  目前,中国的农产品已经打开了一些国际市场,不少产品还是国际市场的抢手货。来自农业部的统计数据显示,2003年,蔬菜出口552.7万吨,同比增长18.7%;水海产品出口额54.9亿美元,同比增长17.0%;水果出口266.8万吨,同比增长33.8%。

     
  生物农业蕴藏商机
  
  投资农业

    21世纪的农业具有更为多彩的魅力,其显著特点是以现代生物技术为基础的新型农业迅速崛起,这需要大量的资金投入,同时投资回报也是非常可观的。美国《世界农业》杂志指出,近20多年来的基因技术成果已开始进入商业化推广时期,科技界、经济界人士也普遍认为,全球生物农业的迅猛发展是大势所趋。根据美国农业部的一项调查,过去10年内世界各国在发展生物农业方面的投资增长了10倍。
  
  生物技术在农业上的突破最有可能体现在生物育种、生物农药和生物兽药三个细分领域。
  
  就生物育种而言,美国农业部的调查显示:自第一批基因改性农产品进入市场,5年后其市场规模已跃至40亿美元,估计2003年可达200亿美元以上。
  
  我国兽药行业同样受到绿色壁垒的制约,各国政府纷纷制定出肉制品的兽药残留标准,因此不少传统兽药市场开始萎缩,取而代之的是低毒、低残留的生物兽药。
  
  作为直接关系到人们动物食品的卫生安全的行业,生物兽药的生产经营须经过严格的国家审批,同时对技术水平和资金规模的要求也相对较高,这些都构成了这一利润较高行业的进入壁垒。目前,我国部分以生物兽药为主营业务的企业已品尝到了丰厚利润的甜头。
    
  因此,投资者要对这个行业有深刻理解和把握,既要看到价值和机会,知道风险在哪里。比如种子行业风险:一、最大的风险在于自然灾害,能否保证种子保证纯度,这是种子质量的关键,当然保证种子纯度,除了自然以外,还有人为的因素。二、还有一个法律上的问题。即尽管这样,对于农业产业投资,还是值得期待的。

  (转自农博网)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:利润 VS 份额
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有