遂宁市离成都仅150多公里,沿成(成都)—南(南充)高速路,两个多小时就可到达。遂宁是地级市,有观音故里、西部水都之称,以其深厚的文化底蕴、迷人的灵性山水而闻名。这里人杰地灵,古来名人颇多,如陈子昂、黄峨、张船山等。去遂宁接受观音文化的熏陶是多年的心愿,如今终于如愿以赏。
早晨从成都出发,本来十点过就可以到达,谁知在路上车出了毛病,以至在路上耗了半天。到遂宁城里用过午餐后,便驱车来到城东四公里的灵泉寺。据遂宁《广德寺志》记载:相传很早以前西域有个劫国,在新疆昌吉北,国王叫庄严,夫人叫宝应。他们过着游牧生活。据有人考证,劫国民族实为羌族。此国后来南迁到遂宁定居。劫国国王有三个女儿,分别叫妙欲、妙善和妙音。三公主妙音就是传说中的“观音菩萨”。观音菩萨三姐妹中,大姐就在灵泉寺修行,二姐在广德寺修行,三姐观音菩萨修在普陀山。

进入灵泉寺大门,一座金碧辉煌的三面观音塑像出现在眼前。所谓三面观音,指观音三姐妹背靠背,各朝一方,而彼此靠背相联为一体。人们熟悉的当然是一只手托净瓶,一只手拿柳枝的观音菩萨了。塑像处于万佛广场中央,据说广场周围雕刻的佛像达五万多尊,场景真够壮观!

灵泉寺始建于隋代。依山而建的寺庙分上下(或前后)两部分。下殿与一般佛教寺庙差不多,有四大天王殿、弥勒佛殿以及供奉如来佛主的大雄宝殿等,并无显著特色。独具风格的是后面的观音殿。
观音殿在山坡及山顶上,称为后殿,与传统大雄宝殿在后相反,表明这里人们对观音的特殊敬重。我们拾阶而上,真有前人朝山拜观音的感觉。看到沿途古树参天,形态各异。如关刀柏,颇似关云长使用的大关刀。最奇特的是那株观音柏,据说已有上千年树龄。人们说它象征本是同根生,于灵泉、广德修行的大姐、二姐与远在南海普陀山的三妹遥相呼应、息息相通。观音柏在离地面2米左右,分成了三枝,在人们心目中,她早已成为观音三姐妹形神不离、齐心向佛的形象化身。笔者曾见过许多参天古柏,但从未见过如此奇特的三叉柏!

更奇特是在半山坡上的“三眼井”。在山坡上仅十几平方的平地上有三口水井,虽处同一海平面,然而三井中水面高低各有不同。传说是观音三姐妹修成正果后,曾在此斗法,以显示各自的道行高低。当然是三妹观音菩萨的道行最高,因而水最深了。最深的观音井终年泉水滴答,声音清脆而悠远,其余二井静默寂然,也有人说,那是妙善公主在给两位姐姐娓娓讲着佛法。神话归神话,然而同一海平面,相隔米许的三口井水位相差如此之大,凭我们的知识是难以理解的。

爬上山顶约花一个小时。山顶有座七层佛塔,是观音菩萨的正殿,也是观音灵泉所在地。泉中之水称为“观音圣水”,千百年来始终不溢不涸、绀碧甘美。民间传说此水可祛病延年,慕名前来饮之者络绎不绝,宋代苏东坡曾题“七泉”二字于岩壁,林则徐赠“香林德水”匾额悬于观音殿并流芳于世。
登上塔顶,不仅可以俯瞰灵泉寺全景,还可远眺遂宁全貌。涪江堤坝让穿城而过的江水形成巨大的水面,据称比西湖水面大得多,在四川盆地是独一无二的。难怪遂宁有西部水都之称。

半天游完灵泉寺,便期待第二天的广德寺游。白天爬山的劳顿让人早早入睡,半夜醒来发现下起雨来。这雨竟一直下到第二天下午,给游广德寺带来许多不便。不过,冒雨游观音禅寺却别有风味,只不过摄的照片不理想而已。
广德寺坐落在遂宁城西2公里处的卧龙山间,是皇帝赐封的中国观音的著名道场,始建于唐代开元年间(713-741),距今已有1280多年历史。唐大历十三年(788年)敕封为“禅林寺”,北宋真宗祥符四年敕名“广利禅寺”,并“敕赐广利禅寺观音珠宝印”一颗;明朝正德八年敕名“广德寺”。

广德寺门是一颇具明代风格的大牌坊,上有赵朴初先生的题词:西来第一禅林。进了寺门,沿阶而下,在山洼中可见古老的‘敕赐广德禅寺’牌坊。在中心广场,巨大的白色莲花不时吐雾,令人犹如身临仙境。与之相对的是“一印天下”,是北宋真宗御赐“广利禅寺观音珠宝印”放大二万多倍的复制品,原件是极品和田玉精雕而成,珍藏于广德寺内,是古代朝廷最早确认“观音故里”的历史见证,为国家一级文物。

进门右边的山坡上为御赐广德寺,是唐代高僧克幽禅师出家之处。克幽乃唐中宗孙子,唐玄宗侄子。民间相传,克幽禅师是观音的化身。自克幽禅师开山阐教以来,历代高僧辈出,主领川、滇、黔300余山,曾获历代帝王11次敕封,被誉为“西来第一禅林”。
进入广德寺山门,迎面可见圣旨坊屹立在十级台阶之上,是寺庙迎接皇帝诏书的地方。坊形如冀,由四根大红色圆柱支撑,两侧作五踩斗拱,中间为七踩斗拱,坊正中上端竖题“圣旨”二字。寺中珍藏的九龙碑(宋碑)记录了唐宋时期前后九个皇帝对广德寺的赐封和褒奖,让人领略到什么是皇恩浩荡。皇帝御赐镇山法印,在全国屈指可数,广德寺独得两枚玉印,为稀世珍宝,足见地位之尊。
沿阶而上,可见大雄宝殿、观音殿(俗称肉身塔)及其后之善济塔,该塔是一座方形塔,塔高22米,石结构,初建于唐宗德宗贞元三年(787年),系唐代高僧克幽禅师掩骨之所,虽经千年尘风俗雨而岿然无损。
登上寺内最高亭,可俯瞰广德寺全景。但树林遮掩,细雨蒙蒙,更给人一种神秘感。

时间显得太紧促,广德寺游因雨而未尽兴。遗憾的是没有去有名的“宋瓷博物馆”。那是上世纪八十年代在这里出土的上万件宋代瓷器,有很高的观赏价值。此外也为去追寻黄峨、张船山等文人遗迹(也不知是否有他们的纪念馆)。遂宁城区称船山区,应该有这些遂宁古文化人的遗迹可寻吧。看来以后得再来一次。

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