加载中…
草根名博
 
新浪微博
个人资料
民俗四川
民俗四川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,087,424
  • 关注人气:677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
好友链接
暂无内容
访客
加载中…
博文
(2019-11-14 17:57)

    近年常有川西乡村坝坝宴的报道,说某村镇过年、过节摆上几十乃至几百桌的三蒸九扣九大碗等云。何谓三蒸九扣?何谓九大碗?为啥有的说八大碗、酒大碗?



其实,以上名称都是一个意思,即指巴蜀乡村宴席。至于那些数字,不必太较真,这些数字只是多的意思。这是最具巴蜀乡土气息的农家筵席,主要是就地取材,荤素搭配,汤菜并重,加工精细,重肥美,讲实惠。从各地筵席的菜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

游沃子爵堡,想起了和珅和恭王府

本文不应该叫游记,因为沃子爵城堡及其主人富凯的故事,比城堡本身更吸引人。这个传奇故事,真有大仲马的《基督山恩仇记》和《三个火枪手》那么引人入胜。实际上,这故事还真与大仲马的小说有关:是火枪手的队长达达里昂逮捕了富凯、富凯被流放时,又是那神秘的铁面人在照顾富凯。

这故事精彩之处,还在于它与乾隆时期的权臣、富可敌国的和珅很相似,沃子爵城堡,就像法国的“恭王府”。因此,本文不以一般游记的方式介绍这个旅游景点,而是重点讲述富凯的传奇故事,附上一些随拍的照片。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-11 13:18)

 枫丹白露森林是法国国家森林公园,方圆170平方公里。以前枫丹白露森林是皇家狩猎场,如今野兽无踪,而以丰富的植物、蝴蝶资源而闻名。据说去枫丹白露森林最有趣的活动是采蘑菇。一提到可以去采蘑菇,我们的兴趣一下就激发起来。如今人们只知道去超市买蘑菇,那些蘑菇都是人工培育的,见过野生天然蘑菇的人已不多了。

说起采蘑菇,耳边就想起那首有名的儿歌《采蘑菇的小姑娘》;也想起小时候在家乡采蘑菇的情景

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      1137年,法王路易六世下令在此修建城堡。后经历代君王的改建、扩建、装饰和修缮,使枫丹白露宫成为一座富丽堂皇的行宫。在1530

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-07 13:43)

      拿破仑称帝后,选择以枫丹白露宫作为自己的帝制纪念物,对其加以修复。拿破仑与枫丹白露宫渊源颇深,这里展示了他从登基到退位的许多文物,值得一观:

              1,  秩序与繁荣  



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        在枫丹白露宫建有一座中国馆,由拿破仑三世时的欧仁妮皇后主持建造,修建原因竟是为了存放抢自圆明园的文物。据说这里存放着中国历代名画、瓷器、玉雕、香炉、宝石和金银器等有3万余件,是西方国家博物馆中展出圆明园文物最多的地方。在参观枫丹白露宫博物馆时,中国馆单独购票。看到那些被抢劫来的中国文物,感慨万分。那是英法等八国联军抢劫火烧圆明园的罪证,那是中国的国耻,那是国弱挨打的见证!


                                     &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在主城堡左后方,还有一片隐秘的地方,容易被游客漏掉:一是鹿廊,二是狄安娜花园。

从狩猎表演庭院出来,前面出现一个漂亮的大庭院,可惜没有开放,但外观很漂亮,不由得留下一影。往左的万年青夹道通往狄安娜花园。狄安娜花园是君王们的后花园,原四周有鸟笼、狍子廊,今已不复存在。深秋季节,花园内已无鲜花,但仍然绿草如茵,树叶红黄相间,一派秋色。最值得观赏的是,园中央由名家托马斯.弗朗希尼的杰作——狄安娜喷泉,及“狄安娜与母鹿”青铜雕塑。

鹿廊是亨利四世命人建造的,为展现枫丹白露森林马道及捕鹿情景。鹿廊的绘画由路易.泊松于18世纪完成,在路易十五、路易十六时期曾被分隔,到拿破仑三世时期得到恢复。如今我们看到的鹿廊,不在皇宫内,而在狄安娜花园附近,是免费让游客参观的,从网上的鹿廊照片看,只有靠近绘画墙边有雕塑,如今却在中央有了不少。那栩栩如生的雕塑群,让人叹为观止。在大花园游览

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     枫丹白露宫距巴黎55公里,是仅次于凡尔赛宫的法国皇宫,但其历史早于凡尔赛宫。枫丹白露宫及其花园,位于塞纳河左岸的枫丹白露镇,坐落在170平方公里的森林中,这里风景优美,气候宜人。枫丹白露Fontainebleau,意为“美泉”。1981年联合国教科文组织将枫丹白露宫及其花园作为文化遗产,列入世界遗产名录。



     1137年,法王路易六世下令在此修建城堡。在1530年左右,弗朗索瓦一世想造就一个“新罗马”,便决定将行苑扩建为大宫殿,由两位意大利大师画家罗索和普里马蒂乔主持内部装饰,还有法国画家古尚、卡隆及雕塑家古戎等人参与设计。面貌一新的宫殿被巨大开阔的庭院所环绕。富有意大利建筑的韵味,把文艺复兴时期的风格和法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 1026日,我们从里昂驱车出发,开始这次离巴黎五十多公里的枫丹白露三日游。主要景点和游览顺序是:画家村、枫丹白露宫、枫丹白露森林、沃子爵城堡。沿途法国的乡村风光,让人心旷神怡。当穿过枫丹白露市区,看到街道两边被修剪整齐树木,真有皇家风范,仿佛到了凡尔赛宫一般。再穿过枫丹白露森林,就到了画家村——巴比松。


          &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上文说到笔者常去的两条美食街:科华北路、华兴街,先介绍了华兴街,现在该说科华北路了。人们说这是“成都最地道的美食街”,“现在成都人该到科华北路排队了!”如果说如今科华北路引领成都美食新潮流,不会太过。

          1,科技一条街变成美食一条街

成都科华路是改革开放后建成的新街,含科华北路、科华中路、科华南路,是一条很长的宽阔大街,在成都很有名气。其中最早建成、名声最大的是科华北路。

科华北路从一环路的磨子桥往南延伸到二环路口,东有四川大学西区(原成都科技大学),西有中国科学院成都分院。原本要在这里建一条科技一条街。原四川省管科技的副省长杨超曾题词“科技一条街”,竖立在磨子桥街头。后来这个题词招牌消失了,因为后来的科华北路,没有形成科技一条街,而成为有名的美食一条街。但科华路、科华北路的名称却一直源袭下来。

究竟是啥原因偏离老领导

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有