加载中…
个人资料
湖州钱夙伟
湖州钱夙伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,192,118
  • 关注人气:28,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“明星天价片酬”应该管一管了

(2014-11-13 12:31:08)
标签:

娱乐

片酬

明星

限薪令

演员

分类: 文娱评论

2014-11-13 京江晚报
钱夙伟

“明星天价片酬”应该管一管了
       11月11日,有消息称,国家新闻出版广电总局或将于12月出台“明星限薪令”,对演员片酬进行限制,此政策在总局已进入内部征求意见阶段。而据爆料,一些剧组正在将艺人们的演出合约延后签约,主要就是想等着“限薪令”下来。而艺人那边有点人心惶惶,不少正在谈戏的演员不停催促片方签合同。

       如今,一线明星拍一部剧拿到几千万片酬已经不是什么新闻。据说主要明星片酬占到一部剧总体投资50%以上的相当常见,甚至还有比例高达70%。明星片酬动辄天价,是因为制片方把“星光灿烂”当招牌。但这其实是一种艺术的“懒惰”。以明星作为卖点,而忽略了其他各个环节的追求,即使凭借明星效应取得上座率,但显然与片子的质量并无关系。

       不请明星出演,未必就拍不出有影响力的作品。比如山西电影制片厂拍摄的《暖春》,没有一个明星,但就因为精益求精,比如剧本经历4年时间才创作完成,制作力求影片的真实性和可看性,一部投资仅200万的小制作,却堪称经典。山西省委宣传部长当时看后说,“自看完《卖花姑娘》后20年了,我还没有这么哭过”。影片的主演张妍也因此获得“第27届大众电影百花奖”最佳女演员奖的殊荣。

       明星天价片酬必然地推高了票价,乃至居高不下。青年导演陆川曾表示,中国现在的电影票价太高,已经超过了美国,过多的资金被消耗在了演员的片酬上而非电影制作内容,这样极易导致中国电影业泡沫。

     “明星限薪令”其实也是对明星的保护。不切实际的片酬,让明星自我膨胀,而来之容易,也挥霍无度,乃至“吸毒、嫖娼、小三频频曝出”。实际上,老一辈的明星,之所以德艺双馨,就因为甘守清贫,比如相声大师马季一直把自己当作一介平民,他出演《旗袍》,“在片场很多年轻演员都有助理,但马季老师却没有助理,我们找人照顾他,他却不让搞特殊化,说怕给剧组添麻烦。”正因为从艺五十年如一日严于律己,才成就为大家。

     “明星限薪”也有国外的先例可以援引,2007年,由韩国各大制作公司组成的韩国电视剧制作公司协会,针对韩国电视剧市场规定,所有韩剧演员的酬劳不得超过13万韩元/集。明星天价片酬与付出显然不成正比,有悖收入分配的公平,从这个角度,出台“明星限薪令”更是势在必行。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有