加载中…
博文
标签:

盲盒销售

分类: 时评
2022年1月25日市场星报
钱夙伟
 
       近日,肯德基与盲盒销售商泡泡玛特联合推出“DIMOO联名款盲盒套餐”,购买一份99元的套餐,即可获得一个联名盲盒。该活动一经推出,立刻引发消费者抢购。有网友在社交媒体上晒文称,自己一次性斥资10494元购买了106份套餐。(1月24日《法治日报》)
       盲盒显然是促销的手段,“平时同系列的盲盒要69元一个,现在99元既能买到盲盒还有肯德基套餐,我们‘娃圈’都觉得太值了。”但于店家,当然更“太值”,借助盲盒,从食物的销售中赚得盆满钵满。而盲盒的价值在于创意,本身成本不高,如果排除“升值潜力”的炒作因素,其实并不值钱。
       问题在于,为了集齐盲盒争相购买快餐套餐,但是在拿到盲盒之后,大量食品又如何处置?这背后可能存在的浪费问题更令人关注。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

留下过年

分类: 时评

2022.1.25海峡导报
钱夙伟

       今年春节,思明区总工会将送出500万元爱心大礼包,伴职工留厦过年。(1月23日《海峡导报》)
       留厦过节有利疫情防控,也是城市与企业留人用人的需要,对城市消费、保障生产都有积极作用。当然,即便有微信拜年等选择,没回老家过年也总有思念之苦,此时特别需要所在城市的慰藉。
       作为职工“娘家人”,我市各级工会都已积极行动,安排一系列大礼包活动,助力留厦职工过上一个欢乐祥和的春节。这无疑让留下过年的职工感受到在家的温暖,也必将激发他们对第二故乡的热爱之情,为厦门做出更
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

年终奖

分类: 时评
2022年01月24日乐清日报
钱夙伟


  新闻:一到年底,年终奖的讨论就热烈起来。这不,网友纷纷晒出了自己的年终奖,既有百万奖金、宝马汽车;也有腊味、猪肉、火腿肠等各种“奇葩年终奖”;还有人自嘲“没被裁员就是最大的年终奖”。也有公司对员工予以口头鼓励、奖状等精神奖励,俗称“画大饼”。因此有人在网上吐槽,年终奖永远是别人家的好,我们只是“发个寂寞”“发个大饼”。(1月23日《中国经营报》)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

外卖

管理

分类: 时评
2022年01月21日江海晚报
钱夙伟

       1月19日,广东省政协十二届五次会议在广州举行。大会开幕前,省政协委员亮相本次会议首场委员通道,就各自关注的话题和领域作重点发言。省政协委员毕亚林提出要提升外卖小哥安全保障,为外卖小哥按下“减速键”。(1月20日《南方日报》)
       毕亚林说,外卖行业的出现,极大方便了市民,解决了一大批人的就业。这本是一件大好事,但随之而来的超速、逆行、闯红灯等违章乱象层出不穷,交通事故不断攀升,这大大增加了社会治理难度和全社会的运行成本。
       对外卖小哥交通违法的主要原因,据交警分析,多送订单才能有更多收入。为了节省时间而违反交通法规,增加了发生事故的概率。
       对此,毕亚林建议压实平台企业主体责任。如把外卖小哥与
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

快递面单

二维码广告

分类: 时评
2022年1月20日市场星报
钱夙伟
 
       您的包裹快递单上有“二维码广告”吗?现在很多快递单上有一个二维码,旁边印有“先别拆!抽华为手机”“先别撕!你有2瓶洗手液待领取”等等。这些广告大多印在快递面单收寄信息的下方,同时印有二维码,与包裹信息“融为一体”,占整个快递面单大约五分之一的位置。(1月19日《中国消费者报》)
       这些二维码以“抽华为手机”“你有2瓶洗手液待领取”等吸引用户扫码,但扫进去可能是其他APP、理财产品的推送。各大电商平台认为,快递面单广告来自快递公司。而各大快递公司却反映,初始快递单都是空白的,没有任何广告,快递面单上的广告是在卖家打印环节产生的,所以问题在电商平台或卖家,与快递公司无关。但广告印制的位置是在快递公司提供的快递面单上,如果没有快递公司允许并且提供这样的广告位,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

助老

分类: 时评

2022.1.20 海峡导报
钱夙伟

       近年来,厦门首创社区助老员制度,政府向企业或社会组织购买“社区为老服务”,为每个村(居)配备1-2名助老员,目前共有987位助老员入驻全市所有村(居)开展服务。(1月19日《海峡导报》)
       人口老龄化将是贯穿我国21世纪的基本国情。出于传统观念,大多老人希望选择居家养老,而“社区为老服务”让老人不离熟悉地,又满足其多方面需求。而助老员打通各种需求的最后一百米,是这一模式能否成功的关键。
       厦门的社区助老员制度落子早,推进快,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

评奖

分类: 时评

2022.1.19海峡导报
钱夙伟

       厦门一网友“建群汇”:小学生就要迎来寒假,神兽即将解放。因为减负原因,一年级小学生没有笔试,改成面试加游戏的考核方式。期末每个学生人手一张以上奖状。我记得以前小学一个班也就几张奖状而已,现在“雨露均沾”了。(1月18日《海峡导报》)
       人手一张以上奖状,是不是太多了一点?评奖的目的是为了起到鼓励、激励的作用,这奖稀释了自然也就“贬值”了,没有意义了。如果总是这样子,恐怕以后奖状成了浪费纸张,给不给都一个样。
       无论什么时候,评奖都应该实事求是,不要让过多奖
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

啤酒高端化

分类: 时评
 2022年1月19日梅州日报       
钱夙伟
王恒/漫画
       
       售价千元的啤酒来了。日前,青岛啤酒推出了最新高端产品“一世传奇”,在电商平台上显示售价为2698元/1.5L×2瓶,单瓶价格直逼茅台,成为继华润啤酒推出的超高端系列啤酒“醴”之后的又一款“茅”酒,高端啤酒的内卷之战由此逐步拉开。“售价超过百元的高端还能勉强接受。”有消费者称,突破千元则完全要靠“想象”。
       500元一瓶的“醴”“横空出世”时,有网友评论称:“泡沫太大了,喝不起。”“我不配买醉。”确实,在“醴”推出之前,消费者对于雪花啤酒的固有认知就是便宜,性价比高。超市里,一瓶330ml的雪花啤酒售价也就在2块多的水平,整箱装都不会超过70元。却不料,500元一瓶还只是开了个头
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小区道路安全

分类: 时评

2022.1.18海峡导报
钱夙伟

       猛烈的撞击声打破了小区的宁静……昨日,思明区古楼路一小区内,一辆面包车与电动车等发生碰撞,致2人死亡,1人受伤。(1月17日《海峡导报》)
       小区内竟然发生如此惨烈的交通事故,令人震惊。2条鲜活的生命遽然离去,令人悲痛。
       这可能是个意外,但各地一些小区内道路交通的安全隐患却是客观存在的。本次事件发生的小区,一位女业主也表示:“机动车、电动车、行人都在小区狭窄的道路混行,路面情况复杂”
      &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

收费

分类: 时评
2022年01月17日市场星报
钱夙伟
王恒/漫画     

       近日,辽宁锦州一段“小餐馆拒绝安装燃气报警器被拆走燃气表”的视频引发网友关注。网传视频显示,在一家小餐馆厨房内,工作人员要求店主安装5100元的燃气报警装置,因拒绝安装,餐馆内的燃气表被拆走。视频中有人开玩笑称,“以后估计得改用煤气罐。” (1月16日极目新闻)
       安装燃气报警器是为了保障用气安全,辽宁省多地均在推广和安装燃气报警装置,而这是一个民生工程,价格当然也是亲民的,其中沈阳对居民用户还实行免费安装燃气报警装置的政策。当然,非居民用户的燃气报警系统、连接管采购、安装及整改资金由用户自行承担。但5100元一个,在民生工程的背景下,显然让人不解。
       实际上,根据政府要求,燃气新开
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有