加载中…
个人资料
湖州钱夙伟
湖州钱夙伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,869,598
  • 关注人气:21,434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
新浪微博
博文
标签:

“福”字

分类: 文化

2018年02月15日南方都市报
□钱夙伟 

       昨天的一段视频在网络上引发了热议。著名民俗专家王作楫在这段视频中指出,人们把“福”字倒贴其实是对传统习俗的误解,是“绝对原则性的错误”。(2月14日《北京青年报》)
       其实,每当过年贴“福”字的时候,都有专家出来“指正”。也因此让无数人大跌眼镜。现
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-14 15:36)
标签:

反向过年

分类: 时评
2018年2月14日湖州日报  
钱夙伟

       如今,一些常年在外的年轻人,不愿意赶在春运高峰回家过年,更愿意把父母接到自己所在的城市过年,这一现象被称为“反向过年”。有人觉得让父母“反向过年”能节省成本,还能让他们体验外面世界的丰富多彩。
       回家过年,是千百年来春节永恒的主题,也具有特殊的意义。一定要回家过年,就是为了在辞旧迎新之际,郑重宣示自己对家庭永远不离不弃的一份沉甸甸的责任,这无疑将使得亲情的纽带因此更加牢固。显然,即使平时“常回家看看”,也绝对不能替代春节的回家。“反向过年”确实有些遗憾。毕竟,可以将父母接来,但接不来一个老家,更接不来家乡过年的氛围。
       
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

老旧小区

分类: 时评
2018-02-13大众日报
□钱夙伟

  今年辽宁省沈阳市计划改造提质老旧小区120个。改造后的老旧小区要达到“路要平整、水要畅通、灯要明亮、绿要美观、线要规整、车要有序、房要保暖、设施要齐全、电梯要安全、违章建筑要拆除、市容要整洁清爽”的标准。(2月12日央广)
  现在全国许多城市都有不少老旧小区,普遍公共设施老化、道路绿化破损、管网线路不畅、基础设施缺乏、房屋建筑老化、公共配套不足、环境卫生较差。老旧小区成为脏乱差的“破落户”,严重影响生活质量,因此,像沈阳市这样由政府主导对老旧小区进行整治,,已经是势在必行。 
  由于历史欠债较多,而且住户以低收入群体居多,以小区自己的力量,根本没有能力进行小区的整治。因此,不让一个老旧小区“掉队”,必须要由政府来主导老旧小区改造,有条件
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

春运

分类: 时评
2018年02月13日福建日报
□钱夙伟

       近日,铁路警方针对春运特点,提醒旅客务必将人身安全放在首位,对于带孩子的乘客,则务必将孩子当成春运路上最重要的“行李”,谨防丢失,在此基础上,防盗、防骗保安全。
       有数据显示,由于人多眼杂,春运途中丢孩子的发案率比平时高很多。孩子走散,有各种各样的原因,比如火车站入口安检时,孩子的安检速度一般较快,而家长忙着验票、验身份证、放行李、取行李,有时忽视对孩子的看管。而在候车大厅里,有些家长自己只顾看手机,任由孩子跑来跑去,也增加了走丢的风险。应当意识到,在车站嘈杂的环境,容易让拐骗孩子的人得逞。
       年幼的孩子,既无自控也无自救
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

非法鉴定胎儿性别

分类: 时评
2018年02月12日人民法院报
钱夙伟
       2月6日,南宁市卫生计生委和上林县卫生计生局、上林县公安局举行新闻发布会,通报了一起“两非”案件(非法开展非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的选择性别人工终止妊娠)的抓捕情况和处理结果。该团伙至少造成90余名胎儿未能来到这个世界,但因查处过程中受害人不配合,团伙组织者莫某未能受到刑事处罚,卫计部门对其作出了罚款12万元的行政处罚。非法胎儿性别鉴定和选择性别的流产、引产是出生人口性别比偏高的直接原因,而造成偏高的原因,是对“两非”的行为缺少相应的法律打击和惩处。
       目前,对这类行为通常以刑法第三百三十六条规定的“非法行医罪”或者“非法进行节育手术罪”
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

网游

分类: 时评
2018年02月11日人民法院报
钱夙伟

       从规范网游的设计上着手,淡化追逐利益的负面因素,弱化网游设计的刺激性、成瘾性,把其负面影响降到最低。

       最近,浙江温岭一孩子的家长陈奕敏写了篇名为《被网游毁掉的孩子》的文章,怒斥网游,指出它害了一个年代的孩子!文章经新华网转载后引发了大量关注和讨论。据了解,曾经有10年的时间,陈奕敏都被一种痛楚和不安纠缠:儿子沉迷于网络游戏不能自拔,荒废了学业,高考失利。
       家长如此怒斥网游,早已不乏于耳,游戏沉迷——这个早在20世纪90年代出现的社会问题,如今更为突出,刺痛着无数家长的神经。据统
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

非遗

分类: 文化
2018年02月07日宿迁晚报
钱夙伟

       寒假期间,贵州省丹寨县万达小镇景区迎来了众多学生非遗文化体验旅游团,师生们在现场体验非遗文化的快乐同时,也了解了祖国博大精深的非物质文化遗产知识,亲身感受了非物质文化遗产手工技艺的魅力,丰富了假期生活。贵州省丹寨县是非物质文化遗产富集县,全县有200多项各级非遗项目,各类手工技艺非遗逐渐成为了国内外游客的体验热点。(2月6日新华社)
      于传承非遗,非遗走进孩子们中间十分必要和及时。传承性是非遗保护的关键。没有传承,也就没有保护。不容讳言,现在,于年轻一代,对于非遗大多知者寥寥,非遗也因此面临后继乏人的尴尬,显然,“非遗”的传承和发展,首先要让他们了解非遗,认识非遗,进而增长
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-07 20:34)
标签:

地下综合管廊

分类: 时评
2018年02月07日云南日报
钱夙伟

       近日,由中国经济体制改革杂志社主办的“中国改革(2017)年会暨深改五周年高层研讨会”上,保山市“中心城市地下综合管廊建设国家试点”获评“2017中国改革年度案例单位”,成为我省唯一入选单位。
        一直以来,没有一个科学配套的地下综合管廊是不少城市的通病,为此各地也是屡吃苦头,比如管道时有爆裂,或道路受淹,或燃气泄漏等。这在很大程度上也反映出一个问题:一些城市的发展“只重地面、不重地下”。现在人们一遇“看海”,就举出青岛、故宫的例子,其实也不过是当时重视“地下”而已。
       曾有官员坦言,用于“地下”的钱老百姓看不见,这其实是胡话。比如地下屡
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

买路钱

分类: 时评
2018年2月6日京江晚报
钱夙伟

南昆山景区设在S355省道上的牌坊,有售票处和拦杆。

       S355省道穿越南昆山景区而过,却被人跨路建起了牌坊,还设卡向途经车辆上的乘客收取每人次30元的门票。近日,惠州市南昆山国家森林公园此举遭市民投诉,质疑其涉嫌“拦路收费”。(2月5日《中国青年报》)
       除了国家规定的收费公路,按《公路法》规定,禁止任何公路收取车辆通行费。就算S355省道穿越南昆山景区而过,但省道仍是省道,而非景区里的道路,买票才能进入,侵害了人们的通行权。
       公路首先是服务于社会建设和人民生活需要的,这个需要首先是通行需要。对于省级道路,任何缴纳了交通税费的人均可使用
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

高校

职业

分类: 时评
2018年2月6日燕赵晚报
□钱夙伟

       近日,教育部官方网站公示,在21所“新设本科学校”中,有16所学校拟改成的新校名中,将“职业”或“职业技术”抹去。据高校更名趋势调查,至少有65所高校想去掉“职业”二字。(2月5日《中国青年报》)
       改名当然是因为“上层次”,比如升为本科院校,但按现行《高等职业学校设置标准(暂行)》,并非就要去掉“职业”或“职业技术”等字眼。其实,这凸现出的是社会对“职业”仍存有偏见甚至歧视,于是趁学校“上层次”而有了改名的机会,迫不及待地去掉“职业”,让自己有“高大上”的“面子”。
       然而,这显然是一种落伍的观念。日前召开的中央全面深化改革领导小组
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有