加载中…
个人资料
湖州钱夙伟
湖州钱夙伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,178,310
  • 关注人气:28,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“脱光”免单挑战营销底线

(2014-11-13 07:37:39)
标签:

比基尼

顾客

脱光

市场秩序

底线

分类: 时评

2014年11月13日焦作日报
□钱夙伟 
“脱光”免单挑战营销底线
      “双11”,各路商家纷纷开展营销攻坚,以吸引大众眼球。日前,武汉首届“脱光”免单节在光谷世界城广场开启,主办方承诺凡是在200名以前“脱光”只穿着内衣的市民,都可以在商场内任意选购价值1000元以内的服装。 (据中新网)

      主办方所指的当然是女子的“脱光”,此举并没有什么“创意”。比如,长沙一家餐厅“每天每餐前10位穿比基尼来用餐的女顾客,一律免单!”南京一家酒店,更是以所谓“人体彩绘”的“行为艺术”,让服务小姐只穿一件窄窄的内裤,穿行在就餐区内,为食客“零距离”倒酒、上菜。而武昌一家酒吧开业,女性顾客穿暴露装进场,就可免费获得果茶一杯和小吃一份。实际上,即使某家省级电视台体育频道女主播,居然也尝试着身穿比基尼播报欧洲杯赛场的新气象。

      尽管有市民“觉得太露骨了”,但如此“脱光”无一不被当作“美的展示”。实际上,所有这样的荒唐行为,几乎都有堂而皇之的外衣。比如,长春市一家饭店,把菜牌挂在女服务员的胸部,于是彻底摘下了以前羞答答的面纱,让顾客有合理的理由盯着女服务员的隐私部位,让服务员强迫忍受男性的目光,其中不乏淫邪的“性骚扰”,而这同样美其名曰:“特色服务”。当然,这不过是自欺欺人罢了。

       诚然,如今市场竞争空前激烈,商家为占领市场份额,乃至追求效益的最大化,“奇”招迭出。这些行为看似无可厚非,但如今不少商家的逐利之计,似乎只有打“美女经济”的牌,甚至动辄以女性尊严为代价,挖空心思打色情“擦边球”,以至于低俗甚至恶俗的歪招泛滥成灾。无疑,诸如此类的“特色服务”根本扯不上“美的展示”的边儿;相反,这不仅有悖于传统伦理和风俗,而且有亵渎女性的人格尊严之嫌,既有失体统,更有伤风化。

       以“脱光”之举吸引顾客、招徕生意,不过是把少数人的低级趣味当成了社会的主流审美,以致把肉麻当有趣地曲意逢迎。而因此被颠覆的,除了市场秩序,更是礼义廉耻伦理道德这一社会文明的基石。因此,对诸如此类有损女性尊严的招数,实在不能以为“这是市场行为,无可厚非”,而对晦暗低俗的居心视而不见。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有