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旧文:泡饭粥

(2008-10-03 16:25:46)
标签:

杂谈

分类: 散文随笔

2003年第4期上海采风
钱夙伟

 

    通常,斥责一个人只会吃饭不会干事,谓之“吃干饭”,之所以不说“喝稀粥”,那自然是指他白拿的傣禄薪酬之多,尤如“干饭”比之于“稀粥”。确实,一碗饭回锅熬粥,视加水多少,可以泡制出N碗的粥来。而这就是所谓泡饭粥。记得小时候,粮食还紧张,煤球也凭票供应,早餐几乎雷打不动是泡饭粥,就是将隔夜的剩饭,加水烧成粥。吃泡饭粥的好处在于节约和快捷。同样数量的饭,多一个人吃,只需多加点水即可解决。过粥菜也不用讲究,只是什锦菜、腐乳一类的廉价东西。而且不用费时耗煤地烧上很久,只须开水一泡,甚至还不用烧开。
    从小吃泡饭粥长大,居然让肠胃产生了依赖性,尽管如今早已不在乎吃早点的几个钱了,但是早上若是吃了其它点心,却都及不来在家里热汤热水地喝上两碗泡饭粥,譬如蟹肉包子,或者大饼油条,前者让人觉得太精致,没多久肚皮里就空落落了,后者又干又硬,即使过着豆浆牛奶,牙根也不堪使劲咬嚼的负担。不像泡饭粥,呼噜噜地就下了肚落了胃,从喉咙口一直热到心田,何其地酣畅淋漓。
    泡饭粥虽然看似单调,但实际上也可翻出不少花样经来的。我在船上当水手的时候,航行途中,日复一日,大家都理所当然地只能吃泡饭粥。为方便省事,一般都是把昨晚吃剩下一小半饭的铝饭盒,加开水直接放在煤炉上热一热,同时把剩菜也倒在里面,却不料这一来泡饭粥就特别鲜,而且因倒入剩菜的不同,形成了不同的风味。而每天的剩菜不同,味道自然也每天都有变化,于是,这泡饭粥,就这样让船工们本来枯燥的生活,因此平添了好味道。
    有趣的是,这种加了菜的泡饭粥,摇身一变,又被称作了“菜泡饭”,实际上不过是加进点剩菜,居然就去掉了“粥”这个字眼。更有趣的是,这种“菜泡饭”,如今已经成了餐桌上的暴发户,竟然经常被当作豪宴压轴的主角。譬如在很上档次的宾馆,宴请很有身份的宾客,吃到醉眼惺忪的时候,好客的主人便问再来点什么主食,这时八九不离十的选择,总是“菜泡饭”。确实,赏过珍馐佳肴,能垫底的,唯有泡饭粥。这或许就如一个时髦的说法,叫做返朴归真。
    “泡饭粥”食客队伍的壮大,尤其是“成功人士”们的加盟,让我等依然布衣蔬食、囊中并不鼓胀的“泡饭粥”爱好者兼传统食客也大沾其光。譬如如果在宾馆酒楼里宴客,至少可以对服务小姐很豪气地吆喝一声“翠花,上菜泡饭!”因为唯有菜泡饭不仅与宴请的档次无关,而且几乎成了流行时尚。无论点的是山珍海味,还是吃的家常便菜,到最后,居然殊途同归于一碗泡饭粥,想想也真是很有意思。

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