加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,385,899
  • 关注人气:2,268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

纹枰·三星杯验证崛起 小虎需倾全力

(2007-10-08 04:01:35)
标签:

体育/竞技

围棋

体育

三星杯

古力

常昊

李世石

胡耀宇

黄奕中

分类: 对弈


    转眼三星杯八强战即将拉开战幕,本来忙于特奥会和桥牌世锦赛已然“满负荷”,而且说实话,由于“清道夫事件”对我个人造成的“阴影”尚未完全消除,看几位新浪写手一一撰文就不想凑这个热闹了,然而看到某网站翻译的韩国《中央日报》朴治文先生的文章,不禁又心潮澎湃,耐不住指痒,个人是非是小,鼓舞围棋的热潮并从中得到快乐才是重要的。

 

    刺激写这些文字的主要动因,是从朴先生的文章中感受到中国围棋崛起和棋手锐气带给韩国棋界的压力,“中国虽然依旧是派遣精锐部队参赛,不求多而求精,但是中国围棋崛起的势头无人能够阻挡。特别是在16强战中,中国棋手在4:12的绝对劣势下,兵不血刃地全部晋级,再次令韩国围棋界感受到了‘黄沙’的威力。”不解“黄沙”这个词的褒贬性,但从对手的笔下能做这样的流露,要感谢四位并肩作战为中国围棋赢得尊严的棋手,当然,八强以上每一战都是坎儿,形势瞬息万变,需要棋迷有足够的心理准备,棋手则需全力拼搏。

 

    古力将率先出战,值得注意的是他对刘昌赫的历史战绩并不好,而且现在的刘昌赫是明显“遇强则强”的主儿,擅长打硬仗。综合来讲,古力的胜负还是掌握在自己手中,尤其是中盘厮杀,既要做最艰难的准备,又要充满自信毫不犹豫。个人感觉这一关古力将过得有惊无险,下一轮对他才是真正考验,不管对手是谁。

 

    常昊VS李世石是两个“蓄谋已久”的高手真正倾全力的巅峰一战,他们窥探对手的赛场就是中国的围甲联赛——小李以出场费为代价在围甲中试探中国一线高手的实力,自己则有所保留;常昊很早就发现了这一点,所以与小李的作战也未必尽全力,而在上一轮围甲更是挂免战牌。两人斗智斗勇虚虚实实,似乎就是在丰田杯后等待这一战。
    按照朴文叙述,似乎可以理解李世石对常昊序盘的功力还是有些敬畏;而近来李世石常有“悬崖边上的鬼手”,也是常昊中盘对杀时的顾忌。两人知己知彼,也许会以全新的风格投入这一战,一种理想的过程是:常昊一如既往地取得布局优势,在中盘双方均势。
    感觉在此赛前,常昊会进行有计划的身体锻炼,这样对他在激战中保持冷静的头脑很有帮助,而且他“一年建一大功”的心态要是能体现在这盘对局上的话,那中国棋迷该欢欣鼓舞了——当然,这是理想状态,现在的小李不好对付啊。

 

    胡黄之战多说无益了(尽管大多数文章和我的结论一致,但独在下承受讲真话的打击,呵呵),换个角度说吧,无论常昊的胜负如何,“龙头”已经向世人展现了他对于中国围棋的价值,而小虎们(包括黄奕中)则需要拼尽全力去下好每一盘世界大赛,付出努力,拿出百倍的胆量,而且不存任何杂念,以维护中国围棋的尊严,验证“崛起”之说。

 

张晓露

 

 


纹枰链接:
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有