加载中…
个人资料
科学文创郑军
科学文创郑军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:479,890
  • 关注人气:4,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何给经济学升级换代

(2022-05-04 07:42:16)


 

在我的微信朋友圈里,声称自己推翻了现代科学,或者推翻了其中某门学科的人,没有一百也有五十。只有汪涛真正接近完成了这个任务。

通过《通播网宣言》、《生态社会人口论》、《超越战争论——战争与和平的数学原理》以及《实验、测量与科学》,汪涛一步步建设他的“纯科学”大厦。这些书我都读过,学到很多东西。所以,知道他又出版了《科学经济学原理》,我就断然买下阅读。

书名如此,意思就是以前的经济学都不科学。汪涛曾任中兴公司高管,现在是上海析易船舶技术有限公司总经理,实践方面甩学院派几条街。当然,正如书中讲的那样,掌握一手商业秘密的商人很多,同时对经济学有强烈学术兴趣的商人很少。有实际经验又系统钻研过经济学,是他敢于写下本书的原因。

本书基本否定了现代经济学,汪涛甚至讽刺说,数理经济学就是能拿诺贝尔奖的装神弄鬼的体系。他的观点建议大家直接阅读本书。这里只讲我读完本书后的两点想法,算是补充和交流。

经济学产生于工业革命时期的英国,这并非偶然,反映了一个宏大历史进程,就是人类获得产品和服务的渠道从分配转向交易。主流经济学本质上是交易学,交易记录是经济学家最基本的研究资料。

工业革命前,大部分生活资料由家庭成员自己生产,少部分由部落族长、乡坤土司分配。如果再考察家庭内部,个体的生活资料又由家长来分配。明清时代,七品县官月薪四两白银(一两约37.3克),合人民币七百多块钱,不到今天的低保标准,其他人的货币收入可想而知。所以,分配是传统社会获得资源的主流方式。

今天正处于分配向交易过渡的时代,生活资料已经完全靠交易获得,生活服务的获取也正在向交易过渡。比如,“作月子”曾经是亲属向产妇提供无偿服务的过程。再过几十年,产妇都会从“月子中心”购买服务。

问题来了,交易之外人们获取生活资料和服务的行为,算经济学的研究范围吗?貌似不算,农民自建房就不在房地产数据当中。然而,同样的生活资料或服务,消费者使用过程没有本质区别。仅仅因为一部分不反应在账本上,经济学就视其不存在。

解决方式只有两个,要么就把经济学定义为“交易学”,交易之外的生产生活现象都不研究。要么把经济学扩展为“民生学”,研究古往今来一切资源的生产与获取过程。

第二个问题来自商界创造的一对新概念——“BtoB”和“BtoC”。

主流经济学理论产生于一百到两百年前,与今天比,技术水平相对低下的时代。技术水平越高,生产链条越长,中间环节越多。就有更多企业只做BtoB”生意,不生产最终消费品。他们在满足企业或政府需求,而不是个人需求。

问题在于,机构采购和顾客购物是层次完全不同的行为。前者需要内部协调,有相对严格的程序。门坎也高,几万到几十亿不等。很多项目完成后,最终产品也不会变成个人消费品。于是,当BtoB”生意越来越多时,传统经济的基本概念“需求”就会被颠覆。

《科学经济学原理》还能产生很多启发,暂列两条以呼应作者。我们正处于旧科学向新科学过渡的时代,象汪涛这样既能“大胆假设”又会“小心求证”的学者越多越好。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有