加载中…
个人资料
王建一心灵沙龙
王建一心灵沙龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,308,425
  • 关注人气:21,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

同事交往,没不透风的墙

(2008-06-05 11:17:02)
标签:

大大方方

坦坦荡荡

心理疾病

离之远去

健康

分类: 信件回复

同事交往,没不透风的墙

同事交往,没不透风的

 

尊敬的王老师:您好。

我是一家IT企业的主管,今年49岁了,平时感觉压力很大。我至今未婚,年初,我向我们公司行政部的一个30多岁有过婚史的女同事提出交朋友的事情,她断然拒绝了,搞得我很无奈,自信心严重受挫,因为我的收入比她高一倍,凭什么她这样看不上我啊?

后来得知,是她知道我的婚史,认为我不和她讲,还在公司装作未婚的样子,很不诚实。我委屈极了:我的确有过婚史,还有孩子,但判给了女方,我和她们没有任何联系了。公司人力资源部知道我的情况,我何必和别的同事说呢?毕竟不是什么光彩的事情。但是,我离婚10多年了,后来一直没有正式谈过恋爱,也算是未婚大龄男啊,有什么不对、不诚实吗?王老师,您评评这个理,行政部的那个女同事凭什么给我扣上不诚实的帽子?不同意交往没什么大不了的,但是,说我不诚实,我真的受不了,请您帮我解答,万分感谢!

王建一解答:这种事情在公司里面时有发生,但一般发生在女同事身上的较多,因为男人比较起女人来讲,会更敢担当一点,而女人往往为了再婚需求、形象面子等,刻意隐瞒的较男人多些。

你的确不应该犯此错误,因为,世上没有不透风的墙,你的事情同事们肯定早就知道,而你故作聪明地加以隐瞒,大家在背后的议论恐怕只是你个人不知道而已,行政部的女同事肯定早有耳闻,而且在暗中观察你。之所以拒绝你,我认为,她不是在意你的婚史,因为她自己也是离异的嘛,而是在意你的为人。从心理学讲,通常人们不愿深度交往一个秘密较多的人,因为这样的人不能给人安全感,更何况你提出交往的关系是比普通同事还要进一步的关系呢?

同事之间到底该不该有秘密?这一直是同事交往的核心秘籍之一。我是这样看的:谁也不比谁傻,不要做刻意隐瞒的事情,大大方方、顺其自然,更让人尊重,你说呢?希望你提高自信,正视自己的经历。刻意隐瞒的背后,隐藏的是不自信的心理。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有