加载中…
个人资料
王建一心灵沙龙
王建一心灵沙龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,306,511
  • 关注人气:21,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

戒除“蛋壳心理”

(2008-06-05 10:48:11)
标签:

蛋壳易碎

心理像蛋壳

有人如此

健康

分类: 信件回复

戒除“蛋壳心理”

戒除蛋壳心理

(来信转案例,已经隐去个人信息)

 

案例:

他去年毕业于外地某师范学院,英语专业,大专学历。但毕业后没在家乡从事教师行业,一心想再学习点东西,经人介绍进行网络培训,可培训完后,他发现自己并不喜欢网络。

他从事过计算机维护的工作,是通过一个外包公司进入的外企,他心里明白是一个很好的机会,可工作上就是积极不起来,而且心里特别紧张,就怕出错,也就一个月的时间他被外企炒了鱿鱼。

从此他再也没有心思去找工作,认为自己什么都做不好,找别的工作自己又不行,找网络技术这方面的又做不了,现在北京待业,并不想回老家,心里很难受,他怕亲戚和朋友说他什么都做不成,忧心忡忡。
      王建一提出解决方案:有的心理学者把经不起任何挫折和干扰的脆弱心理称为“蛋壳心理”。这样的人,一旦遇到挫折的环境或受到低评价,他们往往会采取不当的行为、回避的态度,常表现在自责退让或放弃追求。我对他提出3条建议: 
    1.意识到挫折的存在。挫折是客观存在的,每个人人生都不可能一帆风顺,例如在工作、与人交往等活动中随时都可能遇到挫折,因此要在心理上做好准备——蛋壳有可能会随时被碰碎的。 
    2.看到挫折的两面性。挫折一方面可能使人产生心理上的痛苦、行为上的懒散;另一方面它又可以磨练人的意志。他不应只看见消极一面,尽量以乐观的态度对待挫折。 
    3.设计适当的自我期望值。他对自身能力、兴趣爱好缺乏全面认识,一旦遇到不顺利的事就容易产生对自己的怀疑,以为自己不行,其实,很可能是自我期望值定的有些问题。他应根据自己的实际情况确定具体可行的目标,保持适度的期望水平,这样才能不轻易地否定自己。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有