加载中…
个人资料
王建一心灵沙龙
王建一心灵沙龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,305,687
  • 关注人气:21,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

丈夫娇惯妻子的恶果

(2008-06-05 11:50:28)
标签:

丈夫娇惯妻子

需要理性节制

情感

分类: 情场心理

           丈夫娇惯妻子的恶果 

(照片非本次节目录制现场)(今晚BTV7《生活广角》有我当心理专家的另一个离奇夫妻故事——《伤心日记她和他》:无性、俩人是二婚、丈夫是瘸子、丈夫不交妻子一分钱 )  

             丈夫娇惯妻子的恶果

              ——BTV8《谁在说》引爆我的电话

 

BTV8《谁在说》节目——《30年夫妻乱如麻》,我不知道何时播出,所以自己并没有看,这期节目是汶川大地震之前录制的,一直没有播出。我今天接到无数电话,都是热心观众通过各种渠道找到我的电话打来的,我才知道那期一个多月前录制的节目播出了,打来电话的观众盛赞我在处理夫妻矛盾方面的心理觉察力和技巧。电话中,分析得条条是道,什么您一开始是认真倾听、话语不多,然后是发现心理症结、切中要害等等,说得我都有点难为情了。

 那对夫妻大致情况是这样的:丈夫大妻子9岁,他今年已经过了60岁,但妻子对他越来越不满意。在录制现场,妻子见了丈夫就大哭大闹,说:“我一见他就哆嗦、害怕,我不愿意见到他!”嘉宾之一陈旭律师对这位女士进行了批评,而且相当严厉。女士有所镇静后,才让节目能够继续录制。

妻子说丈夫不疼不管自己,比如说家里装修都是她干的,但是丈夫说都是包工队干的;她说俩人乘坐公共汽车,因为开窗户风大,她想让丈夫关窗户,但丈夫考虑到有一个晕车的人需要开着窗户便没有听从妻子的,妻子至今为此耿耿于怀等等,全是生活中不起眼、家家都可遇见、发生的“小事”,但是妻子对丈夫不依不饶,好像自己比苦菜花、秦香莲都“苦”——捶胸顿足、哇哇大哭。

其实,这是丈夫娇惯妻子的恶果。丈夫从一结婚,就看在妻子年轻自己9岁的份上,百般忍让妻子,而妻子在自己的成长过程中也是哥哥们一路呵护,没有受过来自男性的任何委屈,导致现在,50多岁了仍然像个幼儿园的小姑娘一样——动辄哭闹,但是,这种现象毕竟发生在一个人老珠黄的女人身上,丈夫觉得她有时候不可理喻、有些讨厌。这种情绪一出来,妻子就受不了了,觉得全世界的人都欠自己的——从内心放大了事实,而且,还把更年期拿出来说事,说自己是更年期闹心闹的。其实,并不是这样,她的自我认知发生了巨大偏差。

所以说,丈夫爱妻子要爱之有度,尤其是那些年长于自己妻子的丈夫们,不要种下娇惯的恶果——到头来,丈夫干什么都是应该的而且是不对的,稍有不如意,便威胁抹脖子上吊、大哭大闹。丈夫现在喊冤了,但殊不知冤从己来。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有