加载中…
个人资料
王建一心灵沙龙
王建一心灵沙龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,306,511
  • 关注人气:21,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

告别青春期阴影是当务之急

(2008-05-18 19:05:23)
标签:

青春期

发展期

留下阴影

不要着急

教育

分类: 信件回复

告别青春期阴影是当务之急

(心理学图片:这部梯子上不了楼,但希望你找到方法,争取上楼)

 

告别青春期阴影是当务之急

 

王老师,你好

我现在辞职2个月了,前段时间非常的迷惘,我不知道我以后要做什么。我是外贸英语专业毕业的,做了2年的进口。辞职后我一直在想我以后要做什么,继续做外贸还是别的,因为我有好多的职业倾向,做播音,做导游,记者,商人,翻译。可是我发现哪个都不是我擅长的,并且我也没有在这几个方面努力过什么,所以一时之间我迷茫了,不知所措。如果我现在有足够的资金可以让我在某个方面进修一下也行,可惜我没有。所以我现在又不得不工作,可是走向哪个方面,哪个方面才是我擅长并喜欢的呢?后来我终于发现,我还是很喜欢英语的,而且也有一定基础,所以已经决定在这个方向上努力了。

我想这个时候你可能要问我,那么我还给你写信干什么呢?我现在不是要向你求助给我指点该走的方向,而是在我走的方向上如何做到勇敢。老师,你说腼腆到底是怎么回事啊,为什么会腼腆呢?不自信又是为什么呢?是对自己的不信任吗?

辞职这段时间我一直在想,我为什么会对自己没信心,为什么会在有些时候不勇敢?

开始我还以为完全是因为高一时候的转学对我产生的阴影,进而让自己对自己不信任。

高一时候我要打算考到奖学金,结果差一分没有,所以我自己决定转学,在家长不同意的情况下我私自找到了一个私立学校的校长,他同意了并且给我免了一年学费。但我从我来到这个学校的后半年,学校就开始动乱了,好多好的老师都开始转到别的学校,学校的学习气氛也越来越差,我后悔了,但我不敢和家长说,怕家里责怪,但我自己也觉得是自己的决定,就从不和家里抱怨。但我心里充满了矛盾,以至于后来高三我都不想呆在学校,我经常回家,而且每次家里一叫我回学校,我眼泪就不自主的往下掉,我上大学后想我那个时候已经抑郁了,只是不重而已。从那次开始我特不爱做任何的决定,我害怕,我担心是错误的。另外我也更加的对自己没有了信心,不敢在公开场合演讲。但在之前,我初中的时候还是班干部,经常发言做演讲,高一的时候也是班干部也经常发言,甚至因第一学期的考试提高很快,我还被请到给高二年级的师姐讲学习方法,我都一点没有紧张,可是现在我却不敢,如果现在有个演讲我一定不敢去做。 我现在非常想知道我为什么变得那么的胆小,怕丢面子,怕做不好,怕笑话,不自信。因为我现在已经决定要提高英语了,我首先克服的就是英语的发音,而发音就需要说,可有时候我不敢说,尤其对着老师。我不能向别人一样那么大胆那么轻松的面对老师来发音,来对话。为什么呢?

老师,我真的不知道,是天生的性格缺陷吗,那能改善吗?如何进行改变呢?

王老师,真的恳求您,抽出一点时间帮我指点一下,我的确需要帮助。我害怕。我想改变自己,然后改善我的英语,进而改变我的人生,给家人带来希望和开心。老师,我等待你的回音。谢谢。!!

王建一解答:高中阶段是人生的重要阶段,尤其对人格的形成至关重要。从发展心理学讲,高中时候是一个人的自我概念形成的重要时期。影响高中生自我概念的因素很多,其主要因素有下述四个方面:第一是生理因素,主要是身体外观形态上的特点,这种特点可以影响到高中生自我概念的积极性程度或消极性程度;其次是认知水平,具有较成熟的形式逻辑及辩证逻辑思维特点的高中生,往往具有更适当、更稳定的自我概念;第三是父母的自我概念倾向对高中生自我概念的影响;第四是成功及失败经验的积累。到了高中阶段,高中生进行自我评价不完全是由外力推动,而在相当程度上是出自于实现理想自我的愿望,或是对失败和挫折的反省。所以,自我评价能力发展的最终结果将导致高中生更好地实现自我监督和调控及自我改造和完善。高中生在自我评价的发展上表现出个体差异,大部分高中生能够进行适当的自我评价,而少数人会出现自我评价过高或过低的现象。

聪明的你,我相信看到这里,几乎能猜想到我为什么说上面这些心理知识给你,其实,我是在引导你这样思考:你信中提到的高中时候的挫败经历是否导致了你过低的自我评价,因而,你把你不能行,纳入了你的自我概念,从而让你自己看待自己变得没有信心——你把偶发事件当成了必然事件,认为自己能力不行了。因此,初中时候还开朗、胆大的你,变得畏畏缩缩了。其实,这和你在高中时候没能正确地看待自己有关,当然,也许你辩证思维发展稍稍滞后,加上没有家人和老师及时引导你确立自我评价体系,导致你现在学习、工作没信心的后果。

不过,你不要着急,实际上,你已经意识到自己的问题所在了,否则你不会和我说你的高中经历,可见你的自我觉察力是很强的,因此,你的问题不难解决,你不要人为地夸大自己的问题,找一个心理专业人士做认知心理辅导即可。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有