加载中…
个人资料
王建一心灵沙龙
王建一心灵沙龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,306,511
  • 关注人气:21,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

霍兰德职业测试帮了他

(2008-05-18 19:01:41)
标签:

职业选择

是一门科学

教育

分类: 信件回复

霍兰德职业测试帮了他

(心理学图片:你能把这个窗帘拉下来吗?)

他是一个善于接受专业人士建议的人,所以,他受益了——

 

霍兰德职业测试帮了他

 

这件事情很有意思,我收到这样一封信:“王老师,早上好! 我是郭不凡,我现在在职场上有些困惑,望能得到您的指点和教导:1.我的优点:我是一个悟性很强的人.2.我的缺点:工作起来什么都不管,急于求成。我目前的现状,已成家,现在需要大量的钱买房和车及生活,有老还有小。我的学习经历和工作经历以我给您发的简历为准。我现在正面临着进一步的职场选择:(1)不知是做人事方面的工作?(2)还是去做营销方面的工作?(3)还是去做综合管理方面的工作?”

我给他回信说,建议他去做霍兰德职业测试。听话的他,第二天就将测试结果在MSN上告诉我了,他说测试结果说他是探索管理型人才。

他拿不定主意到底是干营销还是做管理工作?但是,他通过霍兰德职业测试知道自己的职业自我认知是相当正确的,定位也是准确的,就是拿不定主意。他在MSN上表示想听听我的主意。我问他:“从你内心来讲,对哪项工作更感兴趣呢?”他回答:“营销”。我于是建议他:“那你就去干营销吧。”为什么我这样问答,是因为,霍兰德职业测试告诉他,他是适合这两类职业的,而他在这两类职业中,又对营销更感兴趣,那当然是选择营销作为自己未来的职业生涯规划了。后来,他又让我为他如何干好营销工作出点好的建议,我建议他,好好学一学营销心理学。他高兴地说:“王老师,哪天我请您吃饭。”其实,我帮助了很多报纸的读者,从来没有人真的请我吃过饭,但是,他的这句话我听起来就很高兴了,这句话从心理学的意义上讲的意思是:你帮到了我,我要感谢你。这就够了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有