叠彩甘南到川西行迹(郎木寺1)

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回身看看来时的路。
对面的低凹处是四川郎木寺的全景。
晨曦领着薄雾,一点点描绘天堂般的静匿。
没有声音,没有过往,
时间,
也仿佛醉死在这静静地光色里。
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迭部到郎木寺的路超烂。
全是沙石,颠簸严重,一过车,尘土飞扬,遮天蔽日!
80公里的路途,我们走了整整一天。
我很奇怪,这也是甘肃很重要的一条省道为何没人管理、养护?
自己瞎琢磨,也和路上的老乡聊天,
原来这条路的起始和终点都是甘肃境内,迭部到玛曲。
但是路的绝大部分是在四川境内。
所以,都不管,荒芜了。
这个社会缺少的恰恰是担当和责任。
这里是扎尕那出来,最后的一段柏油路面。
也是最后一篇油菜花。
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炎热让我时不时的用水冲洗我那光亮的头颅。
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边界处的人文总是特别。比如这里,有意思的佛塔。
颜色和造型极具别致,四周还有类似成吉思汗的“苏鲁锭”的飘扬。
我去过很多藏区,从没见过这样的佛塔。
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灰迷处眼的路程,我们都成了吸尘器。
中午在一处树下吃的干粮,一旁是呼啸的白龙江。
离水很近,我们一样感觉的燥热。
占鑫越骑越快,从我的视线里消失。
我很不甘,但是腿疼的要命,不敢用力。
只能自己踽踽独行了,淹没在尘埃。
中间路过四川若尔盖的一个乡。忘记名字了。
藏族村民正在举行自己的运动会。
很有趣,我很想下车去看看。
但是占鑫早不知哪里去了,我又拖着一条残腿,
不敢停留,只得恨恨的看了几眼,就此别去。
白龙江时常提醒我,这里很清凉。
我忍不住,停下车,亲近到河边。
绚烂无比的花,远处悠然的牦牛,我索性躺下身,亲吻这花的芬芳。
管他什么路程,见鬼去吧,我要彻底忘记赶路,只想在这里睡觉。
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母子俩爽朗的笑声让我回头。
看到他们那么开心、幸福的笑容,
我被彻底感染。还有什么可以抱怨的呢?生活是那么美好。
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红星乡的小学校。
校门两侧描绘着典型的藏传佛教的图腾。
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包括里面的雕像,也不向内地学校里的摆设。
我们都是陶行知,这里像是活佛。
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身后是渐渐压抑的天空。
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终于岔道了214国道。
路面是新铺的柏油。
这里有一处武警检查站。
两旁的隔离带,是为了防止这么好的路面上司机大意,
用于减速的。
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回头看看来时的路,隐在大山里,
朵朵白云下,颇是感慨。
那个不远的村子就是红星乡。
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路旁随意的水,都是华美的倒影。
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这个四川和甘肃的路政界,我是一定要停下来照相的。
都变了,淹没在吵杂低矮的房屋。
我找了半天才找到。
看着自己和这里的合影,感慨万千。
(后面的一段文字和图片,我是与05年的那次郎木寺之行混排,
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这是05年冬季,
从若尔盖搭车到这里。
剩下的十几公里,我是和这两个小伙子一起走完的。
(索尼T7,摄于05年冬)
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现在的路,我骑车骑到爽。
虽然,腿疼的刺骨。
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当年的路,我走到崩溃。
时隔四年,整个都变了。
(索尼T7,摄于05年冬)
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05年去往到红星的车上。
藏族孩子的眼,神情清澈而忧郁。
(索尼T7,摄于05年冬)
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父子两,神情面容,
我一眼永不忘的瞬间。
那里到底隐藏了什么?
可以深触心灵的底。
(索尼T7,摄于05年冬)
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车上的藏民都在望着我,还有我的朋友。
那感觉,我们成了中心。
(索尼T7,摄于05年冬)
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路上时常遇到“全副武装”的藏民骑摩托车。
躲避风沙和阳光。
(索尼T7,摄于05年冬)
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路的标牌是最斑驳,
满身岁月迹痕。
旁的花瓣是最绚美,
一袭风尘摇逸。
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转过巨大的弯,我来到郎木寺。
这个被誉为“东方小瑞士”的地方,凝聚了巨大气场。
我有些迷惑,这里还是我思念了四年的地方么?
占鑫在城边等我。
我很严厉的说了他。
说他没有等我的团队意识,
说他没有先行进程去找住的地方的担当。
原想是找个地方借宿的。
怎奈养路道班的领导对我们不太感冒,
只借一个满是油污的仓库给我们,我们谢绝了。
没有了路上的热情,是因为旅游区么?
身上全是尘,像是出土的兵马俑。
我们选择了青年旅社入住。
30元,一晚,十二人的高低床,男女混住,
可以淋浴,自助洗衣,满墙的留言,
最关键的是有一个交流的公共空间。
交流,和一些有经历的旅游者交流,
交换信息,听故事,
我们现在最需要的就是这个环节了。
车子推进去之后,我们的行李散落一地。
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安排好住住处。
占鑫去洗澡,我趁着天光,去了郎木寺。
街头上都是游客,都是标志性的冲锋衣。
我不太适应,很想自己4年前的郎木寺。
那时整个镇子也是很多人,但都是当地的居民。
安详而朴实的生活,让我在期间自由,
那种感觉,太美好,让我止不住的怀念。
集市上什么都有,比如我身上这张完整的狼皮。
毛色光亮,华彩异常。
(索尼T7,摄于05年冬)
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下雪后,父子两拿着两幅刚刚宰杀的牛骨架。
(索尼T7,摄于05年冬)
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集市上的人,都是成家结队,相互间流露关爱温馨。
(索尼T7,摄于05年冬)
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也许有人会说这个瞬间的不雅。
但我很喜欢。
可以说这是我最喜欢的照片之一。
就在青年旅社的旁边,那时还不叫青旅。
一位藏族妇女,裸露着胸,沐浴阳光。
手里在身上和衣间寻找着寄生虫:“虱子”。
我喜欢的是她若无旁人的坦荡,
我喜欢的是她可以把很多“不雅”放在阳光下晾晒,
我喜欢的是身后凌乱的环境,和她脑后立着的扫帚,
我没有避开,没有从新构图,
我喜欢的就是这个瞬间难忘的真实。
(索尼T7,摄于05年冬)
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还有这些,一个时刻的姿态,
不同的人,不同神情,定格在一起。
(索尼T7,摄于05年冬)
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郎木寺的老人,坐在土堆上聊着天。
阳光是温暖的和煦。
身后垃圾堆在白龙江的河道上。
(索尼T7,摄于05年冬)
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现在的郎木寺很难再有如此的生活了。
游客充斥在各个角落。
同样的嘈杂声,也变的浮躁起来。
可能是我的心没有了4年前的清净。
只有躲在货物的商店背后,
透过窗,望到那些红衣喇嘛,才有了些熟悉的味道。
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郎木寺的街道也变成很多商店的集散地。
当然这样都是和旅游有关的。
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郎木寺是两省交界。
四川和甘肃分别都有郎木寺的寺庙。
我先来到甘肃境内的郎木寺。
大门口已经没有了游人。
天光不错,我忙停下车,开始拍照。
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不知不觉走到了景区里面。
有喇嘛出来拦着我买票。
我说天这么晚了,还要票么?
他坚持,我只好放弃进入,在门口和他们闲聊起来。
正面的佛塔,我车把的一角,是我走进寺庙最深的地方。
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这两个售票的喇嘛围着我的车子仔细研究。
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一个按捺不住,索性骑了上去。
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长袍,脱鞋,很不方便,
这不,鞋也掉了,车子也差点摔倒。
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另一个也不甘寂寞,展示自己的力量。
不停地举着我的自行车。
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我们聊的很投缘,他们认定我是朋友,
说明天来可以不用门票,我的目的也达到了。
告别下山,回到青旅舍。
占鑫已近收拾完了。我也抓紧时间洗澡。
然后把换下的衣服用开水烫了一遍,为了能杀死跳蚤。
洗下来的黑水惨不忍睹,也让我很羞愧。
然后就是去隔壁吃饭。
不愧是旅游区。
再小的饭店都有旅游的资源和地图。
当然也少不了英文。
看来外国友人真不少。
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这家店是回民开的。
一位刚做完礼拜的回民大哥也在这里吃饭。
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青旅的墙上到处写满了留言。
也到处是青春的印记。
无论多大,这里只有路上的激情,
只有青春洋溢的快乐。
我被感染了,和着许巍歌声的节拍,慢慢陶醉。
不停地和不同的陌生人说话。
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这个女子是店里的义工。
来自浙江杭州,是北外的硕士,我们都叫她“桃子”。
每天就在前台忙碌,不忙的时候靠在阳台晒太阳。
这个假期对于她,是很特别的。
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桌子上的一个手工本吸引我。
上面的绘画和手体特有味道,一看就是极具艺术感。
我看的痴迷,旁人偷偷拍下了我。
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这就是本子上的内容。
我很喜欢。
也很好奇她的主人,该是怎样的才情啊。
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最后完成的一副图。
还有不同的文字和语言。
原来主人就在对面。
是四个不同地方的年轻人。
有老师,也有学生。
他们在拉卜楞寺相识,一路搭伴到这里。
图画上的字,说明他们来自的家乡。
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这就是那四个年轻朋友。
我们居然还在同一个房间里。
人很奇怪,那个房间住12人。
但我只喜欢和他们交流,
这也许就是那句谚语,王八瞪绿豆,对眼了。
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晚上一直很闹,不停地有人在喝酒,跳舞,唱歌。
旅店地面时已经黝黑的大山,
白天嘈杂和尘土的街道没有了一点声息。
我拿着地图问着路,别人也不停地问我。
我喜欢这样的资源共享。
占鑫在一旁不说话,用桃子的电脑倒着相片。
楼上居住区的过道,要清净很多。
一旁挂满了晾晒的衣服。
其中不乏女性的内衣。
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这是我们居住的房间内部。
环境简单,条件拥挤。30元一晚。
还是不分男女。但不论怎样,这里让我怀念。
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房间甚至没有门,只是一帘布。
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夜里睡的沉浸。
早上醒的艰难。
为了看晨雾里的郎木寺,我们天不亮就出发了。
大门的喇嘛比我们早。
睡眼朦胧的仔细的检点游人。
我和他成了朋友,带着占鑫顺利进入大门。
向上攀升的路,都是摄影爱好者,
最高处的山岗全是长枪短炮,三角架。
我失去了兴趣,停在半山的佛塔下,不走了。
一位上早课的喇嘛,踽踽蹒跚,向着心里的圣殿而去。
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回身看看来时的路。
对面的低凹处是四川郎木寺的全景。
晨曦领着薄雾,一点点描绘天堂般的静匿。
没有声音,没有过往,
时间醉死在这种静静地光色里。
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藏族信徒也开始了自己一天的功课。
朝圣和转经。
向着高处,向着巨大,向着信仰。
身前,身后都是延伸的影。
可以是压力,也可以是力量。
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我站立的四周都是殿宇。
阳光的色泽与影,开始把庄严渲染华丽。
那个期间,都是幻想。
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我也经不住同行的诱惑,开始向山顶走去。
回身看自己停住的佛塔。
阳光透亮,已经涂抹了神秘的氤氲。
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高处看到的四川郎木寺全景是这样的。
山峦和绿色树环绕。
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至高处,回望我的佛塔。
不一样的视角,不一样的感觉。
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