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叠彩甘南到川西行迹(扎尕那)

(2010-09-08 16:56:57)
标签:

行迹

村子

蚊子

花露水

山寨

川西

骑车

旅行

摄影

杂谈

一直呆在这里。

看日光点点消退。

什么也没想,什么也不做。

空白,接着空白。

我这是怎么了?

丧失了思维和意识。

抹在山体的光,是我最后提醒自己存在的唯一坐标。

 

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原以为这觉会睡的很舒适。

没想到是整夜的辗转反侧。

刚开始占鑫还起来一次,和我抱怨被蚊子叮咬。

不过,他在身上涂抹了花露水之后,很快就酣然。

我不行,再多的花露水,也阻挡不了蚊子对我的攻击。

后来就不仅是蚊子了,还有跳蚤。

郁闷到崩溃,硬生生的挨到天亮。

让占鑫帮我数了下,竟然二十几个疙瘩。

最夸张的,上厕所还被在屁股上叮了一个硕大的包。

奶奶的,我招惹他们了?

这个世道,蚊子、跳蚤也欺负老实人啊。

还是继续骑行。

大山伟岸支撑白云飘荡,

白龙江滔滔呼啸,

我们逆江,用力前行。

 

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迭部的路上,我们很少停留。

腿,一直疼,隐隐发作。

机械式的运动,不能停下来。

错过了很多值得记忆片段。

印象最深的是路边像“稻草人”一样的模特。

浓妆艳抹,浑身藏饰,不知道原因,站在路边。

好像是在仪式。

我错过了,一直很遗憾。

 

迭部县也在白龙江河谷上。

我们直接穿城而过。

在高处回身,俯览河谷风光。

 

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我们要去20公里外的扎尕那。

据说是一处世外桃源之美。

出城3公里处,一个岔路口,

前行去往郎木寺,我们明天要到的地方。

右拐则是扎尕那,我们今天要去的地方。

 

饿了,四处踅摸有没有吃的。

找到一处森林消防中队。

不过值班战士很严格,禁止我们入内。

我们说明自己的囧况后,给我们送出来了几个馒头。

顾不了许多,坐在门口大吃起来。

一旁是标志鲜明的“警戒线”。

 

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岔路出去,全是上坡。

烈日炎炎,加上腿疼,这段路走的很崩溃。

占鑫走的很远,看不到身影了。

我却累的大汗淋漓。

真是奇怪,自己一夜之间体力就消耗完了?

我也没有莺歌燕舞,夜夜笙箫啊?

回头一看,原来是后胎扎了!

气的我只骂自己笨拙。

找到一叠水,卸了轮胎,补好带。

追上占鑫,找了个地方午休。

流水潺潺,大树下的午觉,很舒服。

 

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路旁村落的农具。

占鑫不知道做什么用,我告诉他是晾晒小麦的架子。

 

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继续上路,还是炎热。

腿越来越疼。

遇到阴凉处,索性躺下来,也不管旁边的河道是否危险。

 

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路桥涵洞下乘凉的母子俩。

我们彼此相视,和他们一样,我也在躲避热。

 

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骑不动了,一点点挪步,推着车,身旁左右都是郁郁葱葱的树。

 

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山涧终于有了村子。

我欢呼的以为终于不用在骑车了。

谁知这里不是扎尕那,

但也一样很美,群山环绕。

 

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村里有一排水动力的转经筒,

阿妈一直围着旋转,

我眼,跟着她。

 

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用了相机的单色功能。

拍摄的感觉犹如北美西部。

大色块的苍茫,极强烈的粗粝,

如我心中的伟岸。

 

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恢复了相机的色彩后,

抬头发现,

天空云在蓝色和白色中间绚烂如花。

 

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一座巨大的山体,对事而开,如山门。

扼守身后不远的山寨。

过了这里,就进入扎尕那。

 

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扎尕那不愧为桃园世外。

最重要的是他的安静。

藏在深山中,无论风雨,岿然不动。

周边巨大的山石,也有了温柔之情。

 

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这个时候,我们都累的筋疲力尽。

不愿意再向前走了。

在一间小卖铺前的阴凉地里休息。

顺便嚼着天水带来了烤馍。

回身向小卖铺里的大哥要了点开水。

这时一辆陕西的越野车停到我们不远处。

下来两位大哥,其中一位胸前挎着禄来双反,在拍人像。

他们告诉我,前方的高点,看整个村子很漂亮。

我咬咬牙,继续向前推行。

逆光下的村子和破浪的麦田,有童话般的美感。

 

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而村子在山区阳光的怀抱里更显的静匿。

那样子,像是一个睡熟的少女。

 

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没有在最高处。

也就是半山腰的位置。

腿疼的实在无法坚持。

就在这里了。

后来看到其他影友在更高的地方用长焦拍摄,

那画面,是极为震撼的美。

我的也不错,最起码是自己眼里的。

哈哈,自嘲一下。

 

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一直呆在这里。

看日光点点消退。

什么也没想,什么也不做。

空白,接着空白。

我这是怎么了?

丧失了思维和意识。

抹在山体的光,是我最后提醒自己存在的唯一坐标。

 

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一阵风,惊醒我。

天色已晚,牧归的人们不时经过我的身旁。

热情的打着招呼。

 

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还有牵着牛回家的。

 

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这位大姐怕牛犊累着,

索性抱在怀里,

走起路,还是健步,笑容都洋溢在脸上。

 

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环顾了下四周,首先要解决的是晚上的住宿问题。

向一位面容慈祥的大叔询问。

大叔汉语不错,在检查了我们的证件之后,欣然应允。

带我们去他家。

扎尕那是山寨。

去他家是一路下坡,很陡,也很急。

我的腿由于伤痛,已经变的不会打弯,只是直直的挪动。

稍不注意就是钻心般疼。

我咬牙,不敢出声,心里暗自想,明天这坡怎样爬上来啊。

占鑫在我身后,也是一言不发。

(后来我才知道,他是第一次住藏民家,很紧张。)

忽然孩子的笑声点亮我的心。

抬头看看他们可爱的样子,疼痛似乎也轻了很多。

 

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一些晾晒粮食的架子,好像天空的支撑。

 

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大哥家是一处极安静的院落。

四周大山围绕。

院子里都是堆放的青色麦草。

占鑫对面的就是这家的主人。

 

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占鑫提着行李穿过。

对面的小木屋,使我们晚上住的房间。

 

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铺好床,大哥邀请我们去楼上吃饭。

这就是大哥家的厨房。

很干净,也很舒适。

全木质结构,非常惬意。

 

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之间我和大哥的二个孩子合影,很亲的感觉。

 

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晚饭吃的是挂面,就这一些风干肉。

占鑫喜欢吃肉,我给了他我那份肉。

我们每人吃了3碗。

占鑫还想吃,被我制止了。

一夜无话,只是我在抚摸我疼痛的腿,

占鑫在想心事,写日记。

 

第二天清晨,我们早早起来。

扎尕那云雾缭绕,更柔美。

 

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费力推车上坡,发现没有昨天想的那么艰难。

原来很多困难都是假想的纸老虎。

扎尕那的一切都如水润过一样,

清澈,似乎看到自己心底。

 

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很不舍,但依旧没有停留。

郎木寺,时隔4年,你会有多少变化?

 

 

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