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2008骑行日记(双湖)

(2008-09-02 17:25:33)
标签:

牧民

酥油茶

藏民

锁子

云层

双湖

旅行

骑车

摄影

藏北

如果,我的心灵真的是在天堂,身体注定停在地域,

那么,请和我一起,在地狱观望这天堂的华彩。

 

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班戈到双湖的300多公里。在这样的“火星”世界,没有机械动力的骑车,我几乎崩溃到绝望!

迷路,坏车、大雨,冰雹,寒冷,饥饿,还有无时不在的孤独,让我体验到人生经历中及其深刻的4天!

 

双湖,严格的讲是尼玛县双湖特别行政区。但是,他是一个独立的县级编制。

双湖,又被称为可可西里藏北无人区,位于青藏高原的中部,在西藏的西北部。

双湖,被各国学者和专家称为“生命的禁区”,面积有60万平方公里,平均海拔高5000米。

这里除了高山、湖泊、草原和野生动物,几乎荒无人烟,不足1500人。

但这里的自然风光绝对的富有张力!蓝天和大地的色彩对比强烈,空气清新,无任何污染。

空气透明度极高,因此一切看起来都很清晰,往往在距离上给人以错觉。

这里的美是一种粗犷的美,既原始又自然,就像是在“火星”的感受。

这里的美与一般的自然景观不同,美得会超出许多人以往的审美经验,说不清乍见时是激动还是惊叹。

“无人区”可以说是一个巨大的天然野生动物园,在这里常常可以看到成群的野马和羚羊。

旷世的美景,可爱的动物共同构成了一副让人惊艳不已的画面,我沉醉其中,不能自拔。

 

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几乎一夜没睡的我在清晨悄悄的离开。

没有敢打搅刚刚睡去的公安民警。

那曲到班戈的路已经让我领教了高原土路的艰辛。但是一出班戈县城,我还是吃了一惊。

这里是藏北羌塘草原的腹地,根本没有什么所谓的路,有的只是并排的车辙,远远的扑向天际。

最多的有10条之多。没有GPS的我,只能对照着地图方向,选择一条看上去比较向主干道的路。

 

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渐渐,只剩下这条路了。我暗自踹踹,应该是走对了吧?

大约是60公里的样子,我终于见到一户藏民的房子。

进去要杯酥油茶喝,顺便问问路。这里的牧民非常的淳朴,只是他们不懂汉语。

酥油茶的藏语发音是“恰”,幸好我早已学会,顺利的喝到“恰”,身上暖和多了。

牧民大哥的两个孩子一直为着我的车子转,看着我的头盔,像是在看外星人。

我开始问路。比划了半天,牧民大哥只是摇头。最后我拿出地图让他帮我之路,他更是一头的雾水。

没有办法,我只能来到路上,指着我来的方向和要去的方向,班戈?双湖?

他还是摇头。我以为他还是不懂我的意思,谁知他是告诉我这里不是去往“双湖”的路。

这里是班戈的一个乡“前进”。(后来才知道,我走错了,这条最大的主路是新修的)

看来我是在出班戈县的时候,在那些10条同方向的车辙了,选择错了。

心情很是郁闷。骑车最不愿走回头路的。

这意味着自己要完全否定自己先前的艰辛努力,在心理和生理上都是有很大压力的。

 

藏民大哥家的门锁。


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藏族大哥的两个孩子。

 

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家里很特别的佛教符号。

 

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汉族的“红双喜”赫然在这个高原的小屋。

 

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没有办法给自己拍照,就留下身影吧。

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天忽的变了。云层密布。雨在我的身后密集。

我没有时间,喝完酥油茶,匆匆挥别这位淳朴的藏民大哥,回头骑行进雨的路程。

 

出行不久,车的后胎破了。雨很大,我只能找到这样的涵洞里,等待。风很大,也很冷。

 

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雨稍微停一些后,我开始补带,之后就是继续上路。

 

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然后就是我此行生活最绝望的一段时光。

天色渐渐的黑了,我还是没有找到正确的路。

天空中的雨瞬间变成了瓢泼,进而就是冰雹。幸好我带着头盔,听着头上乒乒乓乓的声音,很是不安。

风,很大,吹的我无法站立,只能蹲在地下看着远方发呆。

闪电和雷,劈在我的周围。我怀抱着相机包,缩成一团,数着数,在这5000米的高原。

想起以前的很多事情。一直给自己鼓劲,一直紧张的看着天空的闪电在身边滑落。

绝望是没有用的,我只能选择勇敢,和坚持。

不知道多久。天光尽暗之前,雷电过去了。我抓紧一切时间推着自行车前行。

湿冷效应让我身上的热量消失,雨中的我,饥冷难耐。

好像看到一所牧民的房子,但是没有灯光。欣喜若狂。

我不顾一切的去想像:炉火的温暖,糌粑的香甜。

走进一看,房子是废弃的,门上还有一把锁子。我的心情跌到了谷底。

我甚至只想要一个避雨的地方。我犹豫了很久,是不是要把锁子撬开?

这样的无人牧区,这样的废弃房屋,应该是没人在意的。

况且,我可以利用“紧急避险”的原则,因为自己的生命受到危险(当时是这样想的)。

后来,理智战胜了崩溃。我准备扎营。

雨中,我湿掉了所有的装备。帐篷,还是扎起来了。

 

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钻进帐篷,湿冷无比。没有水源,我只能接雨水,在用炉子烧了些开水之后,我忐忑的睡下。

雨,一直下。我开始担心我的帐篷防雨的能力。饿了,吃着母亲给的花生和压缩饼干。

然后就打开手机一条一条的看朋友发的短信,想着自己的生活,给自己鼓劲。

 

天还是亮了,但雨没有停息。大概是在中午时分,天似乎开了。

我把所有的衣物,拿出来谅晒。周边竟然有鹰围着我飞翔。

 

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终还是,走在路上。
云层渐开的天空。和我没有尽头的远方。
 

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见到天际的羊群,我似乎要哭了。
不是矫情,是我可以见到人,可以找寻到正确的路了。
 
 
问到正确的路后继续前行,我竟然找到了一家旅店!
仔细看看《和平饭店》。想想润发兄当年的经典,颇为感慨。
旁边的汽车让我有了强烈搭车的欲望,最后还是咬着牙忍住了。
 
 
高原上的山。感觉像外星人的遗留。
 
 
还有这样特别的信仰图腾。
 
 
安静、冷峻的山水映倒。
 
 
投宿在一间小寺庙里。
我们的语言不通,但不妨碍我们成为朋友。
 
 
 
寺庙是在高处。从这个角度望去,云层迭起,巍巍壮观。
我喜欢这样云涌大气的瞬间。
一直站在这里等到斜阳。等到自己的天堂。
 
 
天色全部隐去的时候,火烧的天,空灵了自己的心,似真的飞扬在天堂。
 
 
第二天,我终于到达西藏第二大湖:色林错。
路尽处的湛蓝,迷醉了所有的疲惫。
 
 
围着湖边,骑行,高山仰止,水色波粼,风冷了快乐。
 
一辆货车驶过,引起我巨大的震动。
 
湖边的牧民,他们的房子建在天堂之上。
 
 
为了赶时间,我竟没有在这里扎营,真不知道自己当时是怎么想的?
后悔?现在坐在宽敞,衣食无忧的办公室里,我忘了自己当时对于食物的渴望。
从新选择?也许会留下,也许不会,幸好历史不可能假设。
我加紧了骑行,因为前面似乎一个大一点的镇子,似乎可以有人懂汉语,似乎可以吃到热的食物。

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