2008骑行日记(措折)


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他位于双湖和尼玛的中间。位于尼玛县城80公里。
单独把它拿出来是因为他很特别,温暖的收容了我,也让我改变了方向。
在风云的路色上,我渐渐接近他。
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说是一个镇,充其量就是这样的几间屋子。闪亮在高原的阳光里。
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我是昨晚到达这里的。投宿在一位给镇里开车的司机家里。
他的女儿在济南上的藏族班,他对我很热情。
这是他让我吃的“风干肉”和酥油茶。
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他家里最重要的财务,保护的严丝合缝。
因为高原的侵蚀太厉害了,
阳光和风雨是不会放过任何事物的。
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大哥家里珍藏的羊毛皮。
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大哥家的门口:悠闲的气质。特定的环境。重要的说明。
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大哥家自己开的茶馆,晚上一些年轻的藏人在这里打麻将。
麻将是汉文化在藏区移植最成功的代表。
这是藏语“茶馆”的标志。
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很特别的藏族天文气象图谱。
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大哥家的二女儿,在尼玛县上小学。
让我给她和小猫合影,我欣然。
我看到眼神,从观望到惊恐。
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大哥家是文明户,家里的证书一大堆。
那晚,我们彻夜畅谈。谈到双湖,我梦想到达的地方。
大哥告诉我双湖的路很容易迷路。现在是雨季,很多路都是水的河道。
而我最想去的第三极冰川:普诺岗日,现在是根本到不了面前的。
我对着地图思索了好久,最后决定放弃双湖,直接去尼玛。
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记得当年看《红河谷》时,特别对电影里的藏式猎枪很感兴趣。他那两个长长的前叉,很是特别。
今天,我可以背着他,巡视周遭。骄傲的,感觉真好。
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对于藏族的居住地,再小,也会有信仰安放。
这个清晨,我在荒的原野上醒来,继续的前行。
情感,记忆,都会停驻在这里,一个也许我一生只有一次交集的地方。
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继续前行的路总是在天际的。
一个放牧的藏人,坐在路边休息。
我们用手语比划了半天,最后车子代表我合影了这张相片。
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经过措罗镇的休息,我的意志力恢复了很多。
去尼玛的路一样的艰辛,还有很大的风,但我坚持着骑行。
这是我的午餐,简单,也丰盛。5000米的高度,5级以上的大风。
这饭吃的,畅快淋漓!
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在我骑行到最累的时候,天上忽的飘出一顶帐篷,当时我以为自已眼花了,看到海市蜃楼?
走进一看,真是帐篷,里面有两位藏族青年。
见到我贸然闯入,先是严肃,提着药筒就出来,
看到我的自行车以后,表情惊讶到极致!然后就是摇头,透出大大的不解。
我的心情也是从不解,到惊讶,为着他手里的药筒。
原来那曲地区是广袤的草原。除了羚羊、野驴之外,最多的应该是一种叫做“旱獭”的动物,也称土拨鼠。
藏民对野生动物有不杀生的习惯,所以,这里是土拨鼠的天堂。
缺失自然天敌的他们终于泛滥成灾!而那曲地区也成了鼠疫的重灾区。
在任何一个临近县城的路口,都会有这样的检查站。
而这位藏族青年是这里的检查员,负责给过往车辆消毒。
主要是车轮,和车的下半部分,因为和土拨鼠生活的草原有了亲密接触,
所以一定要喷洒消毒水的,防止鼠疫的蔓延。
在他们眼里我的自行车和汽车一样也是“开来”的,必须消毒。
这样的认真很是可爱,也很让我肃然敬意。
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心里一直有一个认为,是男人就一定要策马飞驰。
马是我最钟爱的畜养动物,有一匹马,陪我天涯,是我好想的梦。
自行车也许就是我的战马,走了很久。
路上见到骑马的藏人,兴奋的拦住,自拍这样的相片。
想象两个骑士的惺惺相惜。
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最远的天际,到达。
尼玛县城的加油站,点缀了天地的旷远。
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