2008骑行日记(班戈)


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藏北骑行 |
头疼的要命。起来吐了好几次。眼睛迷幻的像是高烧症状。
高原反映还真是厉害!像我这样一个亚健康的身体状况,其实早已应该适应了病痛的。
诚如很多人说的什么和“病魔做斗争”,但这次,我溃败了。
最起码精神上是溃败了。我不知道都和谁发了信息,告诉他们我的病态和窘态。只是一定是很近的朋友。
在他们那里,我卸下了所有的伪装“弱小和脆弱,无助的绝望”,但,足够真实。
黑暗中的手机灯成了现实的念想,我抓的紧紧。
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不知不觉的睡去,忽然知觉的醒来。
藏北的天空像调色板一样的魔幻!墨黑、淡青、沉郁的灰到浅浅的蓝,我的眼前交替而绽放。
咬着牙告诉自己,必须起床。我的行程没有退路。
奇怪的是,不知是意志的胜利,还是渐渐适应了高原,易或是这天空的渲染,
头痛渐渐的轻了,我欣喜,真是“漫卷诗书喜欲狂”!捆好车子上的行囊,我出发了。
藏北高原的热量完全来源于太阳。阳光沉没的早、晚,高原是很冷的。
我的跟了我六年的冲锋衣掉了,虽然只值200元,但是情感是无价的,回不来了就记忆吧。
关键是在温差这么大,风雨变化无常的高原,没有御寒的衣服是不可想象的。
左大哥给我了一件上工的棉衣,绵熊一样的骑行在路上。
有阳光裂开云层,影,投在了身后。
风是清凉的,一点点滑过裸露的肌肤。
虽然我没有打着我那面标志性的旗“龙行天下”,但飘扬的声音,依旧如风过耳。
一个我,是军的统帅。
合着风的战鼓,带着影的兵士,前行。
我的方向是东南。沿着109国道。
109,想起5年前我第一次骑车进藏的兄弟、朋友。
想起5年一瞬的时光,不禁感慨。
要返回那曲,再向西宁的方向回行30公里,才能拐到我在地图上找到的一条省道:那曲——班戈。
班戈藏语意为“吉祥保护神”,固境内的“班戈错(湖)”而得名。
清朝时期,属于西藏“北方四部落”中的朗如宗。
他位于羌塘高原湖盆地区,山势平缓,草原开阔,地势西高南低。全县平均海拔4700米。
全县3万平方公里,人口不足2万,真正的地广人稀。
这里气候寒冷,空气稀薄,四季不分明,多风雪天气。
30公里的国道很快就骑完了。(到很久的一段时间以后,我才意识到这段柏油路面的珍贵)
拐下沙土的省道时,我看到了青藏铁路上养路工人。
直立在高天之上的身影,有着雕塑般凝滞的美,崇高。
我们热烈的交流。没有语言,没有接触,但我们有目光。
在这样的关注下,我渐行渐远。
自行车拐上省道的路口,从此,没有了尽头。
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这样的地域,这样的路,骑行,我压力是很大的。
前面说到我的车子,93年中华自行车出厂的“大明”。
几百元的价位,很简单的配置。
没有减震,我只能饱受搓板路的颠簸之苦。
没有码表,我只能用时间和频率估算自己前进的路程。
闷着头,我记忆了骑行的艰苦,却错过了路途的风景。
不知道自己骑了多少公里。天黑后,投宿在一位不知名的村子。
热情的牧民让我吃他们的糌粑。久违而熟悉的味道与生活,又回来了。
第二天中午2点,我到达一个乡。
这里有人可以听懂汉语,告诉我到班戈县城还有不足40公里时,我松了口气。
居然有饭店!虽然是高压锅压出来的挂面,而且很贵,但我还是决定来一碗。
对面的藏族小孩比我吃的还香。
改变生活习惯的一代人。这就是达赖说的“文化灭绝”吗?
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一条狗,和我一样选择流浪。谁更幸福呢?
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这个不知名乡镇的“安居工程”。
政府每个人拨一定数额的补助,统一建造的。
漂亮是有了,但是好像入住率不高。
我喜欢这样压的很低的色调。
夸张。又见到雪线,还是很兴奋的。
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坐在草地上,对着雪山,享受阳光从温暖到炙热。
朋友的书和朋友的鞋,给我莫大的帮助。
忽然眼前一个小小的城张显。班戈到了。
很小的城,但很干净。
进城就被警察拦住。奥运期间,西藏又有3.14,所以,所有过往人员必须盘查。
警察看着我的样子,很惊讶,一定要把我带到总局。
我趁机套磁,最后,我竟然可以住在他们的110值班室。
县委大楼,国旗是他的标志。
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我住的110值班室,手铐、我的头盔和时尚美女同在。
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县城最高的建筑,中国移动的信号塔。
蓝天下,异常伟岸。
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一群打篮球的孩子。看到我在照相,挤了过来。
他们有人在唱着国歌,有人敬起了军礼,让我无比感动。
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夜光初上,值班的民警请我吃了班戈特有的牦牛肉,还是很香的。
110的值班室很特别,他们是整晚不睡的,巡逻、汇报,
我躺在那里看着破败的天花板,不知道是怎么到天亮。