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2008骑行日记(那曲)

(2008-08-30 00:26:00)
标签:

骑行

那曲

信仰

佛教

随着火车的摇晃,我渐渐融进了青藏高原。

风景从窗外飘过,眼里,心里,都是。

我的隔壁是一个中年妇女。很多的话,强迫别人听。

很强势的宣布着自己的决定,改变命运的,甚至是改变世界的。

没有人去理会她,一个强制自己的神经质。

我始终微笑的倾听,荒谬。

我读到了桀骜后的落寞。

她的气质很像自己,堂吉诃德式的不屈,但终归是荒谬的。

我轻轻的引述她的语言和我一起飘向窗外,绿草、湖、蓝天,还有沙化的漠。

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20个小时后的7月15号中午到达那曲。我找到了中铁12局的左大哥。

他让我吃到了一顿很丰盛的午餐。

 

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吃饭中间,我觉得自己不对劲,头晕、恶心,有种想呕吐的感觉。

我想坏了,是高原反映。不至于啊,6000米我都上过,今天这是怎么了?

还是吐了,上吐下泄的,很严重的高原反映。我自己悄悄的躲在厕所里,不想让别人知道。

那曲是我去年骑行结束的地方。所有12局的朋友,都当我是英雄,结果今年一上来就趴下了,我不想丢人。

下午,强忍着痛苦,去看那曲的孝登寺。

 

那曲,地处唐古拉山脉与念青唐古拉山脉之间。海拔均在4500米以上。

那曲古为苏毗部落,是土蕃王朝主要的军事粮草和马匹供应基地,唐宋以来为主要交通驿道。

 

斜斜的阳光,拉长我单薄的影。

车子载着我,我盯着我们的影,延伸,远方,好似飞翔。

 

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孝登,意思为祈福、延寿、禳灾等佛事活动的敬称。

16世纪初时,格鲁派受藏巴汗王迫害,处境困难,

拉萨色拉寺原籍那曲、安多一带的僧人,为满足藏北牧民宗教生活的需要和解决个人生活来源,

每年夏季在现那曲附近搭帐篷进行佛事活动,形成季节性的帐篷寺庙。

现在的孝登寺,大典恢弘而典雅。
一位阿妈坐在我的车旁,时光就停滞在迷人的蓝中。

 

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还有这位喇嘛,表情深刻的停顿了我的镜头。
身后是西藏特有的丰田4500。在西藏喇嘛的地位是最高的。

 

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相比之下,作为信徒的百姓,只能在这样的旋转中周而复始着自己的生命。
信仰就是一个陀螺,没有停滞,哪怕只是瞬间。


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我总是无言的沉默。我没有了表诉的权力,因为他的沉重
这个时空,凌乱了3种人生,等待、匆忙、还有我迷茫的观望。
像网,在一个结点上分散着不同的张力
所以,我们彼此依赖的存在
所以,我们彼此无处可逃。  

 

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一面巨大的墙,压力。
你呢?陌生的眼?
一转身,面向,错过,
谁和谁都是错过。就让我们一直在行走。

 

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重叠,影。
我们会是彼此的印记吗?
衣、身体、或是心灵。

 

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一群来自拉萨市林周县的工人。
简单者自己的快乐。围着我让我给他们照相。
劳动的艰辛似乎淡漠了。
最让我感动的就是他们清澈眼神下悠远的歌声。
穿透了整个的云,穿透了整个的心。

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我的自行车也是他们快乐的见证

 

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我一直和他们待着,直到斜阳。
高原的阳光是有魔力的。一抹,就是一道风景。
我喜欢他们这所阳光下的土坯房,
质感泛滥起难得高贵。

 

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先前背石头的小女孩的初中毕业留言册。
淡淡的光,打出淡淡的温暖,
我想,会陪伴她一生的。

 

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那曲的街头,还是蛮紧张的。
偷拍这张相片的时候,我也很紧张,生怕自己的相机被兵哥哥给摔了!

 

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从那曲县城到我住的火车站还有8公里的路程。
可怜我这高原反应的病号了。
回来的路上,发现这个河谷。
脚下就是怒江的上游:那曲。
静静的坐着,等到华灯初上,月影叠叠。
“逝者如斯”。而我只想着自己的高原病能快些的好起来。
我的骑行生活就要开始了,我不想等待。

 

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回到驻地已经是11点了。高原的夜是很晚的。不知道我的远方会不会也等我很晚。

 

 

 

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