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“潘长江”的血粑鸭子

(2007-01-07 17:11:19)
分类: 非腐败吃喝

“潘长江”的血粑鸭子

 

 

“潘长江”的血粑鸭子

 

 

湘西的凤凰古城是我心仪已久的地方,但常常因为手头工作放不下而难以成行,今年就错过一次机会。好在紧接着在十月底,总算让我挤出几天,走咧!

跨过虹桥,泛舟沱江,瞻仰了沈从文、熊希龄的故居和黄永玉的夺翠楼,听过了苗家情歌和“草蛊婆”放蛊及巫师赶尸的吓人故事,接下来的节目就是放开肚子享用苗家美食了。

穿过清代建造的东城门楼,就是美食一条街。若是正巧遇到吃饭时辰光,空气中就弥漫开呛人的油星子。湘西人嗜辣,不辣不成菜。当地人说,他们家的狗也吃辣。此话也许是真的,我看在路边窜来窜去的狗们,眼睛与红辣椒一样红。

凤凰的小饭店是相同的格局,街面永远是湿濡濡的,沿街摊开各种野味、鲜鱼和菜蔬,门口挂一串熊熊燃烧的干辣椒。走进去就是厨房,厨师在灶头前抡勺颠锅。穿过厨房是餐厅,一直走到窗前,挑一张桌子坐下,外面就是沱江了。凭栏望,虹桥即在眼前。脚下呢,就是摇摇欲坠的吊脚楼。吊脚楼有些年头了,窗框都斜向一边,没有一扇窗的折角成九十度。偏偏风情就在这里,于是大碗倒酒,碰响后一口干了。

小街上有一酒家,店招上写着“潘长江酒店”。是潘长江在此开店?还是他投了一点私房钱在这里生息?进去后才发现,原来老板长了一张与潘长江“活脱死像”的脸,额前也抿紧了一缕头发,连声音也是拷版的。一问才知道,老板姓杨,附近村里的农民,十多年前凤凰开发旅游业,他就撂下锄头开起了小饭馆。前几年央视推出一档模仿秀节目,他仗着自己与潘长江酷似,壮了胆赶到京城。“经过几轮评选,剩下四个潘长江,四个赵本山,四个冯巩,结果我演得最棒,得了第一名。节目播出后,我成了凤凰的大名人。后来得到潘长江的许可,将饭店名也改了。平时我在饭店门口一戳,游客争着跟我拍照,拍了照你还好意思走吗?”杨老板说到兴奋时还透露了一个秘密。“我身高一米五二,比老潘还高出两公分,他平时穿高哥鞋嘛。”

我建议“大卡”的潘长江请“正卡”的潘长江来凤凰作客。“请过,哪能不请,他一直没空,大明星嘛。”

这天我们在“大卡”潘长江的推荐下点了几道湘西名菜:血粑鸭、蒸腊肉、酸汤煮豆腐。

血粑鸭的做法很特别,预选将浸泡过的糯米装入盘子,宰一只鸭子,将血放在盘子里拌匀,稍搁一点盐。等鸭血凝固后上笼蒸熟,冷却后切成一指厚的小块,用茶油炸至外脆里软,这就是关键配料。再将鸭块、猪肉块与花椒、蒜头、茶油一起炒香,加酱油与水大火煮半小时,抓两把红绿辣椒片,再往汤汁里埋入血粑,稍收汁后连锅带小炉子一起上桌,大红大绿,嘟嘟作响,热气腾腾,与冰啤酒一起吃,特别爽。吃透鸭汤的血粑软而不烂,弹牙有相当的力度,但又不粘牙。鲜中带辣,吃着碗里,必定看着锅里。什么叫贪婪,看看吃血粑鸭的人就明白了。

腊肉也是好东西,“潘长江”拿着一对猪耳朵向我透露苗家的私房秘密:每年开春前做腊肉最好,先用粗盐将猪肉抹遍,直到肉皮上的盐粒掉不下来,一块块码在缸里压紧。一礼拜后出水了,取出,挂在一间不透风的房子里,下面点燃锯末,熏它十天半月,那些肉都成了包公脸。再挂在屋檐窗下等通风处,吃时取下割一块,放一年也不会坏。

这天我们吃的炒腊肉果然不同凡响,切开的肉片边缘是深褐色,中心呈美丽的粉红色,与野葱头、青蒜叶、红辣椒一起炒,极香。

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