圣塔露西亚山很容易使人联想起北京的景山,或者福州市中心的佘山,有人甚至将她喻为巴比伦的空中花园。山不甚高,树木葱茏,堞墙逶迤,绿色中不时露出峥嵘的怪石和耸立的城堡,景色之佳宛如摆在繁华闹市的一件玲珑剔透的盆景。登山可以沿着蜿蜒的石阶拾级而上,也有盘山公路可以驱车而行。我是为了节省时间才坐车上去的。上山的入口处可以驱车而行。我是为了节省时间才坐车上去的。上山的入口处附近,几个身穿黄呢制服的警察,牵着狼狗在林中僻静处巡逻,盘查形迹可疑的人。据说前些日子有不法之徒在这里贩卖毒品,搞黑市交易,警察对此盘查甚紧。

沿着弯弯曲曲的公路盘旋而善,汽车停在山腰的道旁。前面一方平坦的地面上,放着几尊青铜古炮。不远是一个印第安人武士,头戴羽毛冠,执刀作搏击状,神态十分英武。陪同的朋友告诉我,早在1541年,西班牙殖民者瓦尔迪维亚率领150名骑兵来到圣地亚哥河谷平原,在这座230米高的山岗上安营扎寨,构筑城堡,当时这座山岗叫“乌埃伦”。他们在这里建了总督府,筑起克鲁普炮台,用刺刀和大炮血腥屠杀了成千上万印第安阿努乌苏人。圣地亚哥的历史,就是在野蛮的屠杀中开始的。
我说:“瓦尔迪维亚?市政厅前面不是有他的塑像吗?还有,我们住的那条街……”我记得,那条环境幽静的街,也叫瓦尔迪维亚。
“不错,”朋友说:“人们一般都公认瓦尔迪维亚是圣地亚哥的奠基人,所以把他的塑像放在那里。但是在智利人的心目中,他不过是个可耻的殖民主义者,这些镇压阿努乌苏人的铜炮和坚如磐石的城堡,也挽救不了他们的命运。”
一路上峰回路转,曲径幽深。山岩上古藤缠绕,花木葱茏,岩隙道旁长着满身是刺的美洲仙人掌,盛开火红火红的花朵。半山里有一个半亩大小、清澈见底的水潭,清泉潺潺,从石缝中汩汩而出。山岗的险峻之处,不时出现一座古堡。当我们一口气登上雄踞山巅的城堡的最高处,仿佛置身在景山最高峰的万春亭,眼界顿时开阔,雄伟的圣地亚哥整个呈现在眼底。

朋友继续告诉我,瓦尔迪维亚的血腥暴行,激起了印第安阿努乌苏人的殊死反抗。那座屹立在崖巅的铜像,据说是阿努乌苏人的英雄卡那希,他是在反抗西班牙统治者的战斗中,不幸被俘而遭杀害的。但是阿努乌苏人没有轻饶这些作恶多端的殖民主义强盗。“在一次战斗中,阿努乌苏人抓住了瓦尔迪维亚。于是,他们把熔化的黄金灌进他的喉咙。西班牙殖民者不是到处搜刮黄金吗?那就让瓦尔迪维亚带着满肚子黄金去见上帝吧!”朋友辛辣地嘲讽道。
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