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圣地亚哥的“绿肺”

(2007-12-20 13:37:07)
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旅行/见闻

汇入江河
 

欧洲系列

圣地亚哥的“绿肺”

 

金涛

 

    我是第一次见到这富有传奇色彩的故事,对于那些贪得无厌的欧洲殖民主义者来说,这真是绝妙的讽刺。

    眼前,圣塔露西亚山下鳞次栉比的楼房历历在目。西边高楼林立,塔式建筑竞相朝高空发展,俨然是现代化的城市风貌。这是圣地亚哥最繁华的地带,集中了智利最大的公司、银行、超级市场、交易所、饭店、夜总会和剧院。南边是工业区,灰蒙蒙的烟霭中,隐约可以看见几座光秃秃的残丘,没有树木,童山濯濯。朋友说,那一带是圣地亚哥的贫民区。

 

圣地亚哥的“绿肺”

 

    如果说圣塔露西亚山是一座圣地亚哥的历史纪念碑,也许不为过分。那么,和它遥遥相望的圣母山,却是一座富有人情味的大众化的森林公园。圣母山又称圣克里斯托瓦尔山,高300多米,为安第斯山余脉。莽莽苍苍的山林占据了首都东北部大片地区,有“首都公园”之称。我听朋友说,圣地亚哥一到星期五下午,阔人们携家带口,开着小汽车,纷纷到风景优美的海滨别墅去度周末;连总统府除了值勤的武装警察,也找不到一个值班的官员。而平民百姓到哪里度假呢?圣母山就是他们的去处。

 

圣地亚哥的“绿肺”

 

    朋友的话一点不错。屹立在马波乔河畔的圣母山,离城区很近,交通方便,而且面积大,森林茂密,环境幽静,如同圣地亚哥的一叶“绿肺”,对于很近400万人口的圣地亚哥,是再理想不过的休息场所了。我是星期天去圣母山的,开车进入公园大门,先要付门票钱。他们的规定也富有人情味,徒步的游人一律免费,开车进去则要买票,这大概也是向大众开放的一项措施吧。山麓的停车坪上小汽车不少,挤得满满的,林子里、公路上也到处是人。自己有车的,可以沿着盘山公路直趋山腰,大多数游人却喜欢坐空中缆车登山,也有不少男男女女结伴在公路上跑步,据说很多人用长跑来减肥。林中空地上,许多家庭自备干粮,席地而坐,在那里野餐。山麓和半山腰设有茶座和小吃店,还有出售民间工艺品的流动小贩,向游人兜售富有南美特色的铜器、木雕、纸伞和木笛等。

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