加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,788,518
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

专业对口重要吗?近六成人专业不对口,企业招人看重的是这方面

(2021-11-29 18:43:25)
标签:

乐说职场

职场

时评

教育

分类: 呓★悦读

最近有个话题火了:毕业求职专业对口重要吗?有人疑问:如果说专业不对口,那读大学的意义何在?会不会是一种资源浪费呢?

想必有这个疑问的人不在少数。关于专业和就业的话题探讨的也很多,每个观点都有其价值所在。

https://p3.itc.cn/images01/20211126/cd3f6f7082a3491e95d87957c6cbe320.jpeg

从当初报考大学选专业的角度来讲,多数学生在报考专业时,并没有和就业挂钩,选择的只是喜欢的或者是感觉前景不错的专业。有些人干脆选择好大学里边能进入的专业。当进入大学时,部分人才发现,本专业就业比较困难,或者说想找一份好工作就需要深造。

从就业的角度来看,专业和就业对不对口,主要表现在理科层面,文科类的专业就业跨专业的有很多了

数据显示,2018年高校毕业生专业对口率为48.61%,专业完全不对口的占比为22.64%。其中,医学毕业生对口率最高

https://p9.itc.cn/images01/20211126/1a1ea563bb15429e9b3921658dbff6e5.jpeg

在早之前有一份就业调查显示,有38.5%的毕业生选择了与专业不对口的工作。 医学、文学和工学专业的学生就业对口率较高,教育学、理学和农学专业的学生就业对口率较低。

理工科的学生因为专业本身的原因,找工作还是尽量选择对口专业的工作,尤其是硕博,如果没有从事本专业的工作,学历真的就有点浪费了。

文科类的学生,专业对不对口,可以结合自己的兴趣和就业市场行情做选择。有时候跨专业反而更好,比方说记者采编岗位,除了新闻学方面的,哲学、法律、财经类专业的也是很适合的,毕竟所学的综合知识,在工作中能发挥特长。

https://p4.itc.cn/images01/20211126/4337a3d25fd240eb92d05f7e42a8c1aa.jpeg

不管是找任何工作,不要把专业不对口当借口,要真真切切评估下自己的能力,相关知识的掌握度和学习度等。

企业招聘,除了关注学历之外,更重要的是看应聘者的技能和能力。学历暂且不提,之前也写过相应的文章,每家企业性质不一样,所需人才不一样,对学历要求也不一样。

在职场中,如果想进入一家企业,需要结合自身的实际情况做衡量,选择适合的企业和职位。只要自己的能力和技能与岗位匹配,就可以投递简历参与应聘。一些人抱怨找工作难,公司开出的薪资低,有些企业确实存在这种情况,但多数人为什么能进入名企拿到高薪?

在找工作的过程中,很少有人会自我反思。总把问题归结到外部环境和企业本身的影响,如果说反思下自己为什么不能拿到心仪企业的offerr,自己的能力差在了哪里?是不是下一次的择业中,就会有更大的自主权了呢。

你学的是什么专业?现在从事什么职业?你的职业和专业有关吗?欢迎聊聊。

乐说,和你一起聊职场。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有