加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,733,113
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

苹果允许员工讨论工资,为什么企业禁止谈论薪资,从这4点说起

(2021-11-24 15:33:30)
标签:

乐说职场

职场

时评

教育

分类: 呓★锐评

最近,职场上最火的一件事情莫过于苹果公司允许员工讨论工资一事。11月21日,苹果公司经过几个月以来的内部薪酬争议后,宣布员工有权讨论工作条件和薪酬。备忘录写道,苹果鼓励任何有疑虑的员工在内部或外部以他们觉得最舒服的方式提出来。

https://p4.itc.cn/images01/20211123/068d11617877411abc8f56e0617abb53.jpeg

苹果的这个举动,引发网络一片热议,同时也牵动出最令职场人揪心的事情:薪酬倒挂

关于薪资,不管是民营企业,还是国企外企,都是严禁员工私下谈论工资的,更不能对其他人透漏自己的薪资。更有公司还会和员工签订保密协议,其中薪资这一条是禁止对同事,特别是其他公司透漏的。

长期以来,职场上确实有越跳越高的现象存在,而且被大多数人证实过,内部调薪永远都赶不上跳槽加薪来的快。更有公司宁愿月薪过万招聘新人,也不愿意给老员工调薪到八千。这种现象很正常不过了。

首先说,为什么企业禁止谈论薪资?

《劳动法》对薪资是否公开并没有明确规定,但明确规定工资分配应当遵循按劳分配的原则。薪资属于公司内部制度,每位员工的薪资定级公司不一样,标准不一样,但所有的薪资都不能违背法律法规。目前来说,国内公司的定薪都是遵从这一法则,基本工资都略高于所在城市的平均工资最低标准。

企业之所以禁止员工谈论工资,无外乎以下几点:

第一,避免同级之间互相妒忌,影响业务发展。

第二,担心员工走人,企业短期内无法找到合适人才。

第三,你觉得新人工资比你高,能力比你低,企业不这么认为。

第四,跳槽就会涨薪涨级别,只要你觉得自己足够优秀,除非你技不如人。

https://p2.itc.cn/images01/20211123/0a8d17917cde475a99f5a7334f448605.jpeg

多数企业的员工来源不一,个人能力不等,无法实现同工同酬。同岗不同薪这种现象主要存在于经理以上的管理层岗位,一线员工基本上薪资待遇都是相差无几,而且有些企业还制定出和业绩挂钩的多个等级的薪资体系,想要拿对等的薪资,就看员工怎么去努力。

看一个案例。

一家位于省会城市从事互联网行业的公司,任职的几位经理中,有三个是从外部渠道挖来的,也有关系户空降来的,他们的薪资普遍高于内部提拔上来的经理。而且在各种规章制度和流程方面,外部来的经理显然比内部选拔的人更有优越感。

刚开始,老员工并不知道外聘经理的薪资待遇,只了解到他们在本行业内从业时间比较长,而且资源比较优渥。但随着外聘经理在公司时间久了,老员工打听到外聘经理的薪酬待遇,觉得很不爽,找直接领导沟通。领导给出的答案是,他们的资源多业绩背负比你们高。显然,这并不能说服大家,时间久了之后,老员工也会有懈怠,有经理直接离职,领导并没有挽留。

为什么企业不去加薪挽留跟随公司多年的老员工,而且是从一线晋升到管理层的人?

这其中的原因有很多,但有一点,企业会认为老员工在公司的发展中确实忠诚度不错,但是企业也给予了更多的员工成长和学习空间,使得基层员工从没有管理经验,晋升为有管理经验的人,企业也在给老员工投资,这个过程就相当于经是给老员工加薪了

至于留不留人,那就需要看你对公司的贡献如何,你能不能给公司创造更大的价值。

再看一个案例。

某公司需要组建策划部,短期内没有合适的人选,从别的部门调岗到策划部一个老员工小刘,小刘也是很用心工作,对接各种活动和活动资源,把策划部的基础搭建起来,他的努力和辛苦,领导都看在眼里,所以小刘三番两次给领导提加薪,每次都能如愿以偿。但自从来了一个有策划经验的新同事,小刘没有找准自己的方向,觉得自己是老员工,策划部是自己组建起来的,工作并没有最初那般用心了,什么事都交给新人去做。再一次以离职去换取晋升加薪的时候,领导直接同意了。

公司要用人,目前没有专业的人才,当你顶上来的时候,就需要知道自己的职责所在,当有新人加入的时候,更要摆正自己的位置,不然只能是自己伤悲。企业之所以不给他们加薪,是因为他们现在的能力,已经无法给企业创造价值了。

https://p6.itc.cn/images01/20211123/c2b0b42c9135464bb7d1cf412838aa39.jpeg

企业为什么给你升职加薪?你是否评估过自己的贡献值?这个岗位你离职之后公司是否有损失?给你贸然加薪后,其他同级别同岗位的员工是否会有看法?

这些都是企业管理者考虑的问题。

在加薪这件牵扯到公司方方面面的事情上,每个企业都很慎重,但通常都会遵从二八法则。给员工加薪,企业会优先考虑为企业发展创造更大价值的人,也就是企业的核心人员。

所以说,想要留在一家企业,能够争取到更多的加薪的机会,就必须要晋升到企业的管理岗位,而且是企业核心业务的管理岗位,成为这个核心业务的核心人员。而且更要有活力和创造力,不然,随着新人的加入,你的位置就有些岌岌可危了。

如果说,你觉得自己足够优秀,长期在某一家公司没有得到合理的薪资待遇,或者晋升等,也可以考虑换一份工作,看看外面的世界。也许,你的春天,就在这一动之间。如果你没有获得相应的薪资待遇和岗位职级,那就需要看看自己哪方面不足了,需要好好下功夫做提升了。

同为职场打工人的你我他,加油吧!

乐说,和你一起聊聊职场,欢迎关注交流。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有