加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,733,113
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

招聘不得限定男性或男性优先,消除隐性的性别歧视,这个同样重要

(2021-09-10 11:56:31)
标签:

乐说职场

杂谈

财经

时评

教育

分类: 呓★锐评

招聘不得限定男性或男性优先,消除隐性的性别歧视,这个同样重要

女性求职者,特别是生完孩子的女性,在就业中经常碰壁,往往有些岗位只招收男性,这在很大程度上降低了女性对工作的预期和热定。而关于女性就业性别歧视问题存在已久,一直以来,各部门都在出台相应的措施来有效制止这个问题,不过上有对策下有政策,见效甚微。

9月9日,《国家人权行动计划(2021-2025年)》发布,行动计划指出,保障妇女平等就业权利。消除就业性别歧视。规范招聘行为,用人单位在招聘过程中,除国家另有规定外,不得限定男性或者规定男性优先。将就业性别歧视问题纳入劳动保障监察工作之中。对涉嫌就业性别歧视的用人单位开展联合约谈

女性,也有就业的权利!在社会活动的参与中,女性同样扮演着重要的角色。虽说现在倡导男女平等,但是在求职中,性别歧视还是比较严重的,特别是一些隐性的性别歧视。

性别歧视,其实是年龄歧视

关于女性的就业歧视问题由来已久,已经成了就业市场的痼疾。抛开特殊岗位(只限于男性参与的岗位)不说,大多数企业在招聘过程中,之所以限制女性入职,是因为担心女性就业不久后就会面临结婚生子的问题。

https://p0.itc.cn/images01/20210909/a339248069f04d36a32ef427fe0a076e.jpeg

2019年,云南妇联关于女性就业的调查显示,有40.06%的妇女在求职过程中受到性别歧视,其中面试时被问及婚恋、生育问题情况的占59.09%。另外,33.53%受访者在工作中受到过性别歧视,如 在职务晋升方面机会少于同岗位男性等。

企业在招聘过程中出现的性别歧视,其实是年龄歧视。刚毕业的女生找工作还好一些,并不会有太多的限制,但是对于结婚后,或者刚生完孩子的女性来说,他们找工作就更困难一些。一般来说,年龄在25-35岁这个阶段,处于结婚,后者生育一胎、二胎阶段,最容易受到歧视,很难找到工作

企业在面试中,最怕遇到结婚或者有孩子的求职者。企业有企业的担忧,刚结婚如果工作几个月就要去生孩子,岗位处于空缺期,如果说能找到接替者还好说,没什么影响,如果说短期内很难找到接班的人,企业的损失就会非常大。

这其实是每个限制女性求职者的企业,普遍面临的一个难题。对于这个问题,关键看企业如何去妥善解决,同样也要看求职者对公司的忠诚度和责任心。对女性职场人来说,如果说未来一段时间要孩子,或者说有孩子了要照顾孩子,最好是提前跟企业沟通好,然后协调、协助人事部门,去招聘一个接你班的新同事进来,手把手把新同事培养起来,在办理休假事宜。

当你主动把事情承担起来,其实企业也不是没有人情味的,做得好的人,企业更会感激你的所做作为,因为你确实在为公司着想。

https://p1.itc.cn/images01/20210909/2456617d871247aeb1637036be37d34c.png

消除隐性的性别歧视,这个同样重要!

现在企业招聘中,不允许出现只招收男性,或者男士优先的字样,但是在招聘中,依然存在隐性的性别歧视而且隐形歧视很难界定

按照规定在发布招聘信息时,不能限定男女,但是在简历筛选阶段是可以做文章的, 不选择女性求职者的简历即可,又或者通知面试,但是面试后不通知入职。这些隐性歧视同样存在,而且同样另女性职场人伤心。

针对隐性歧视,这个比明面上的性别歧视更难解决,如何消除隐性的性别歧视,同样至关重要。

对性别歧视说不,不仅仅要从制度下手,而且还需要加强对企业的宣导,相关的配套措施和政策补贴也要跟上。

乐说职场,和你一起聊职场。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有