加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,733,113
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

教你四招!专升本陷阱太多,学历提升如何安全选择学校

(2021-09-08 11:19:16)
标签:

乐说职场

杂谈

时评

教育

分类: 呓★锐评

教你四招!专升本陷阱太多,学历提升如何安全选择学校

随着大学教育的普及,高校不断扩招,上大学的门槛越来越低。特别不少职业院校、专科学校招生涌起,高职(专科)院校招生规模和涨幅呈显著递增趋势。

数据显示,从院校数量来看,2019年普通高等学校数量为2688所,高职(专科)院校数量达到1423所,规模占据一半以上。从校均招生规模来看,2019年普通高等学校校均规模11260人,其中,高职(专科)院校为 7776 人,较往年增长13.73%。

众多专科院校的毕业生踏入社会,参加工作。在就业过程中,专科毕业生也想通过高学历来增加就业筹码,以期进入待遇丰厚的企业。特别是一些已经踏入职场的人,往往也会通过学历提升来获取更好的职位和待遇

在这种情况下,学历提升就起到至关重要的作用。关于学历提升,专升本衍生出来的培训机构越来越多,可以说是良莠不齐,有一些机构确实能够帮助学生提升学历,部分机构则是打着学历提升的幌子骗取钱财

近日,在职场上工作了几年的宋浩,一直想提升学历获得更多机会,但碍于工作忙碌兼顾不过来,就放弃了这个念头。今年2月份,一通电话联系上他,对方给出的条件是——自考专升本,无需学习,包过。宋浩按照对方的要求,付费1.58万元,签署了自考服务协议,然而接下来在几个月的报考流程中却遭到对方反复推辞,拒不给出考试安排。当宋浩要求退款时,对方以“已上交院校”为由,拒绝退款。心存质疑的宋浩向报考院校咨询后得知,双方并没有存在合作关系,他这才意识到上当受骗了。

其实,类似这家培训机构的招生手法有很多。接触了几年教育行业后发现,很多培训机构把自己包装的冠冕堂皇,其实就是一家皮包公司,圈几轮钱之后,再找这个培训机构,已经找不到了,根本联系不到人了。

有些学历提升机构,都会以自考包过、远程包过、免学免考、快速取证等来迷惑人,而且当你咨询的时候,给你说得天花乱坠,价格也公道合适,总之就是要让你掏钱报名。

https://p4.itc.cn/images01/20210907/37e06ca5517e4614b0c9144860eaf721.jpeg

这几个坑,你遇到过吗?

选择培训机构一定要擦亮眼!综合这几年的经验,给出一些参考,可以在选择学校的时候试试。如果觉得还不错,可以在评论区留言,希望也能帮助到其他同学。

第一,在网上搜一搜学校口碑!当你选择某所学校的时候,最好是搜一下这个学校的口碑,看看有没有相关学生在这里踩过坑。可以选择学校名称的关键词,全称等查询。另外,一定要问清楚,学校的营业执照名称是什么,方便去网上核查信息。现在的培训机构,都是XX培训学校,XX学校,但多数是公司,知道营业执照名称,才能辨别机构的口碑如何。

第二,查看学校有没有官网!现在的培训机构,大多数都靠各类广告来吸引学生报名,铺天盖地的学历广告太多了,你看到的信息大多数是单纯的招生页面。很简单的介绍信息,根本看不出来这个学校到底情况如何的。在选择的时候一定要注意,如果说这个培训机构连个官网都没有,建议慎重选择吧。有一些培训机构官网设计得非常漂亮,功能齐全,还保不齐是个皮包公司那。

https://p2.itc.cn/images01/20210907/0976d11985424e6dbfda81070fcdb381.jpeg

第三,核查是否有《办学许可证》!办学许可证是民办培训学校取得办学资格的证明。学历提升机构大多数都是民办企业,有很多学校压根没有办学许可证,也会出来招生,所以一定要看看这个学校有没有办学许可证。如果没有,同样建议慎重选择,因为办了这个证就要在教育局备案,不办这个证仅仅是在工商局备案即可。

怎么去查询某个学校有没有办学许可证,很简单的一个办法,问招生老师要,或者说给学校所在行政区的教育局打电话咨询。一般管这个都是教育科,市一级教育局,行政区教育局电话网上都有公布,不要嫌麻烦,一定要核查清楚。

第四,实地考察看学校师资和授权。老牌和大型的培训机构师资都比较强,这个在网上也能搜得到。而且正规的培训机构,报名流程非常正规,如果给你允诺各种不错的条件的机构,一定要当心了。此外,最好是选择成立时间比较长的企业,如果近两年才成立的培训机构,考察清楚再决定吧。另外,培训机构如果说和某高校有签约,也需要核查清楚的,究竟有没有真的签约,这一点,可以找签约高校咨询。

乐说职场,和你一起聊职场。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有