加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,733,113
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学姐霸气查寝,取消学生会特权,你支持吗?

(2021-09-04 17:31:22)
标签:

乐说职场

时评

杂谈

教育

分类: 呓★锐评

学姐霸气查寝,取消学生会特权,你支持吗?

九月份,高校进入开学季,学生会作为迎新生不可或缺的一分子,都在忙碌着。日前,一则关于黑龙江六学姐嚣张查寝的视频在网上引发热议,虽然是2020年拍摄的视频,六位西装革履的学生会工作人员颐指气使,声称“除了我们六个,谁管你们都不好使”。其盛气凌人的做派,足足一现实版官场。

https://p1.itc.cn/images01/20210904/5d961f4dabd64015a9d5be04760e1073.jpeg

在开学季,作为服务广大同学的学生会,又被爆出官僚主义,这则视频再次把学生会这个特殊的团体推上风口浪尖。

之所以说学生会是个特殊社团,是因为每个高校都有众多社团组织,唯独学生会等是链接学校、学院与学生的纽带,由于缺乏监管,部分学校的学生会成员,特别是部长以上的干部,已经忘记初心,把自己当成了高高在上的“土皇帝”,论资排辈,唯我独尊。

作为大学时期学生会的一员,乐哥非常憎恨这种给学生会抹黑的干部,总想着自己的小九九,拿学生会当作温柔乡,当作自己实现官梦和镀金评优的渠道。但近几年来,类似的个案越来越多,部分高校再不出手整顿学生会,社团的诟病再不及时治疗,真的没有存在的必要了

近几年,关于学生会的官僚主义、歪风邪气的新闻经常被曝光,各大社交平台上有关学生会的吐槽也多如牛毛。不能私下艾特学生会主席;学生会干部在屋檐下让其他学生淋雨听其训话;有些女生为了混上部长副主席职位,和学生会主席发生关系……仅仅是一个学生组成的社团,名头就已经盖过了高校本身,有些学生干部的官架子、官威何其了得。

在一些高校,加入学生会特别是能当上主席、副主席、部长等职务,就意味着享有一定的特权——评三好学生加分,评奖学金加分,保研加分,入党有优先权等等。这也使得一些学生为了加入学生会,走上干部岗位,穷尽各种办法。

https://p7.itc.cn/images01/20210904/6b10167861ff43fb97818342b3035d64.jpeg

网络图片,图文无关

如果说,取消学生会的特权,还有多少人愿意加入学生会?靠学生会为自己镀金,为自己谋求特权,为自己谋取奖学金和保研评优,本身就与学生会成立的初心相悖。高校在评优评奖学金时,与其只看职位加分,倒不如对其整改。既然是学生会,那就要让更多的学生参与进来,对学生会、学生干部实行不记名评价,看看是否经得住考核。

整改学生会,取缔学生干部的官僚做派,让学生会返璞归真,真正做到为学生服务。高校主管部门要完善对学生会的奖惩机制,不能一味让学生自治,体质太过自由。大学阶段的学生会更需要加强监管和引导,学校、学院相关负责老师应该对其加强思想教育学习,要让他们明白学生会的本质是什么,学生会该如何有效良性发展,如何更好地为学生提供服务。

乐说职场,和你一起聊职场。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有