加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,733,113
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

朋友圈屏蔽同事罚款100元!我的朋友圈我说了不算,这是什么逻辑?

(2019-12-11 13:33:29)
标签:

朋友圈

职场

教育

时评

分类: 呓★锐评

 

朋友圈屏蔽同事罚款100元!我的朋友圈我说了不算,这是什么逻辑?

近日,媒体报道称,一家媒体公司要求员工的朋友圈不能屏蔽同事,违者罚款100元;邮箱未按公司规定签名罚钱,迟到或者请假都要扣钱。公司行政称,这都是按照公司员工手册操作的,这是公司规定员工必须遵守。


类似的奇葩规定层出不穷,朋友圈不发公司业务罚钱,不使用公司统一设计的头像罚钱。员工的朋友圈就像是专门给企业开放的一样。 

一个年初,一个年末,都与转发朋友圈有关,也是令人费解。


在社交媒体时代,微信作为使用频次和用户量最高的一个社交APP,朋友圈已经成为宝贵的资源。企业想利用员工的朋友圈分享、宣传公司业务,打造公司形象,这种心情是可以理解的,也无可厚非。但是,员工转不转发,什么时间转发,企业不应该限制员工的自由。员工在朋友圈发布公司企业内容这是一份情谊,不发布这是本分。


把转发公司信息到朋友圈、不能屏蔽同事等涉及员工私权的行为,纳入公司的规章制度和绩效考核,本身就是一件愚蠢的事情。而现在有些公司,为了营造宣传氛围,强制员工转发朋友圈,这是一种强盗逻辑。要知道,企业在朋友圈做广告,在自媒体账号和各类平台上做广告都是需要花钱的,强制员工转发,为何不给员工广告费呢?


微信本身就属于私人空间,大家可以晒美食、晒娃,分享心灵鸡汤等,只要合情合法,发布什么内容,都是我们的自由。想必大家在发朋友圈时,有些不适合的内容也会屏蔽掉一部分人,为此而罚款是什么逻辑呢?而偏偏有些企业强制员工转发公司信息,将朋友圈变成营销推广的渠道,但是,员工的微信不是公司的广告圈,强制只能带来负面效果,遭到员工的反感和抵触。


企业这种强制让员工发朋友圈,显然逾越了公私边界,干涉了员工的私生活领域,是一种违法行为。企业更应尊重员工,而不是一位强权干预私权,这样的公司是无法长远的。


/张乐臣微博

头条号签约作者,评论员、青年作者

公众号【夏了谁的夏天】和你一起谈情,说爱

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有