加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,733,113
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

迷惘的考研族:考研成第一毕业选择,录取率不高,为何还热衷于考研

(2019-12-09 09:30:06)
标签:

考研

就业

校园

时评

教育

分类: 呓★锐评

迷惘的考研族:考研成第一毕业选择,录取率不高,为何还热衷于考研

2019年秋招季结束,有不少企业在秋招时纷纷抱怨难以招到应届毕业生。每年这个时候,企业往往会陷入用工荒的窘境,一边是企业用工荒,一边是毕业分流大。2019年全国高校毕业生高达860万人,那么多毕业生都干什么去了?


山东一家招聘网站的调查显示,近六成毕业生选择考研,而不是直接就业。调查数据显示,选择考研/升学的毕业生占比58.28%;意向签约就业的人数占比26.14%;意向考取公务员/事业编人数占比也超过10%。


考研,已经成为2020届山东高校毕业生的首选。这份调查数据还算是客观,现实中选择考研的人数要远高于六成。


在之前接触过很多高校大三大四的实习生,以及刚毕业的学生,从他们的选择上来看,考研也是作为第一选择。有一部分大四实习生,实习只是找个公司待一段时间,提前适应下工作环境,毕业后多数还是首选考研,要么就是教师编等。


一部分刚毕业的大学生之所以选择工作,主要是毕业之后学校没地方住,又不想给家里要生活费,就业主要是为了找个工作单位赚点钱作生活费用。这部分学生,依旧是把考研作为首选,但他们也给自己留了后路,如果考研能通过,他们则会选择读研,如果考不上,就只能选择就业,此外,还有一小部分人,觉得单位薪资待遇好,工作顺心,他们会考虑放弃考研继续留在公司工作。


数据显示,2019年考研人数达到290万,虽然考研人数有所增加,但各大高校的招生名额不会有太大增长,据悉,2019年考研录取人数约80万,这也就意味着有200多万人被淘汰。


即便是如此,依旧有人多毕业生跻身考研大军,为什么要考研?

其实,有很多人分析过这个问题,也分析的很有道理,考研的原因无外乎这几种。


但是,在这些声音之中,每一个想考研的人,都处在迷惘的乌托邦中。因为这些人压根就不知道自己要什么,只是觉得自己学校本科学历认可度低,或者是觉得本科学历满大街都是,本科学历已经贬值,想去考研,获取硕士文凭,就是为了好就业,就业能拿更高的薪资,但是,考研之后呢,就业还是不知所措,很容易造成眼高手低,到头来找的工作还不如专科生的工作。


前段时间,也去找身边刚毕业的学生聊过考研的话题,多数人给到的答复是不知道为什么考研,想去考了,再往细处询问,就不知道其中具体缘由了。


为何近年来考研的人数越来越多?是为了规避就业还是另有隐情?这两种缘由都有,但归根结底是,大学生根本不知道自己想要什么,考研想要让自己在未来达到什么预期,种种都没有明确的思考和规划,只是停留在想的层次。


考研是一件提升自己能力的事情,在考研这件事情上最好还是衡量好,自己想要什么,未来要达到什么预期,都需要做好规划,这样才能不虚此行。


当然,无论是什么原因考研的大学生,在每一个考研族的背后,都有一段辛酸或者美好的往事。


/张乐臣微博

头条号签约作者,评论员、青年作者

公众号【夏了谁的夏天】和你一起谈情,说爱

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有