加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,733,113
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

单身的你还相信缘分吗?十一成相亲黄金周,你相亲花过多少钱?

(2019-10-06 14:48:25)
标签:

情感

婚恋

相亲

时评

分类: 呓★锐评

 

单身的你还相信缘分吗?十一成相亲黄金周,你相亲花过多少钱?

国庆黄金周,总有那么多的喜讯传来。据媒体报道,各大医院纷纷迎来新生儿出生的高峰期,10月1日,浙大妇院至少接生了37个国庆宝宝。除此之外,国庆也是结婚的高峰期,有的酒店一天能迎来20多场婚礼,整得参加婚礼的人如果不熟悉都能走错场。

 

今年的国庆假期,有些人迎来人生喜事,有些人初做父母,有些人出门旅行,有些人则用来充电学习,但对于另一部分年轻人,却没有那么幸运,喜忧参半,他们的假期大部分献给了相亲大会上。


这个国庆假期,婚恋市场也异常火爆。单身者被婚恋公司安排了一场又一场的活动,一次又一次的小游戏,遇到了不知多少如自己一般被“安排”的男男女女。作为单身一族,今年的国庆节可以说是身心疲惫,但又心甘情愿,毕竟是为了人生大事。

 

2018年民政事业发展统计公报》显示,2018年全年我国结婚率为7.3‰,比上年降低0.4个千分点,创下了11年以来的新低。与此相对应的是,截至2019年第一季度,婚恋交友类APP的活跃用户规模已超过2000万人,且用户整体年龄主要分布于25-35岁。

 

对单身的年轻人来说,交友结婚是刚需,但为之要付出的代价却是相当“惨痛”,天底下没有免费的午餐,婚恋交友平台不是慈善机构,随着这几年单身人群的不断增加,婚恋交友已经成为一个油水非常大的产业链。


一个线下婚恋门店,想要匹配红娘手中的高端人群,那就需要充值会员,充值的钱越多,得到的资源就越多,例如某婚恋门店,其充值价位分为6档,最低档为3万余元,最高档超过20万元。红娘让充值8万,承诺半年内可以有机会与6名男会员相亲,但不保证结果。


如此一来,相个亲差不多就能买辆车或者办一次婚礼了,这个代价有点大,但是,对单身者来说,在相亲大潮的触动下,不放点血,怎么才能解脱单身的枷锁?只能苦笑着接受婚恋平台的要求。

 

整个婚恋市场,不仅线下盈利可观,线上平台更胜一筹。据天眼查显示,以“婚恋社交”为标签的项目品牌共657个,很多大型的婚恋平台,我们经常听过的那几个,都已经上市或者获得各类型的融资。据百合网2018年报,公司年度实现营业收入13.28亿元,同比增长98.07%。其中,婚恋交友收入占总营收的86.25%,全年预收婚恋交友 VIP 会员费近1亿元,比2017年同比增长42.10%。


年轻人总觉得自己的活动半径太小,交际圈有限,没办法结识到更多的人,只能通过婚恋平台埋单,但是这种用钱砸出来的缘分,能够持续多久呢?能否让自己脱单结婚吗?对很多人来说,心中都有一个大大的问号。我们之前讲,父母为了孩子成材不断给孩子报各种辅导培训班,有人说这是父母在买智商税,而处于单身阶段的你,又何尝不是在交智商税呢?


/张乐臣微博

头条号签约作者,评论员、青年作者

公众号【夏了谁的夏天】和你一起谈情,说爱

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有