加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,733,113
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

让外国人吃惊的旅游方式!打卡式旅行就是为了发圈发短视频吗?

(2019-10-06 14:43:08)
标签:

教育

旅行

摄影

时评

分类: 呓★锐评

 

让外国人吃惊的旅游方式!打卡式旅行就是为了发圈发短视频吗?

每年的国庆节都是旅游旺季,其出行密度不亚于春节,甚至比春运大潮更胜一筹!


数据显示,2018年国庆假期全国共接待国内游客7.26亿人次,据携程发布的报告预测,2019年国庆旅游人次有望达到近8亿。

 

从今年国庆节的出行人群来看,国庆假期出游旅客中,80后人数最多,占比达到31%,90后达到22%。“十一”假期是亲子的好时机,很多游客选择趁着假期和小孩一同去探索世界,亲子游客占比达到了28%。


媒体报道,不管是火车站汽车站,还是机场私家车,只要是在路上,都是人人人!堵堵堵!各大景区也同样如此,很多景区都是人满为患,人多的已经不行不行的了。


景区、商场,特别是各大网红区域,已经完全超出人们的预期,“人从众”——人们造出这个形容词,简直是脑洞大开。

 

不知道从什么时候起,每当假期旅游,人们来到一个景区,不管风景多么陶冶情操,不管周围多么风光绚丽,人们必做的一件事情就是掏出手机,或拍照,或拍视频,然后发圈,发短视频平台。


旅行,已经不再是休闲娱乐的代名词,对有些人来说,旅游就是为了发圈发短视频,走马观花一番,拍拍照,录个视频,权作是某某到此一游,拍照留念。


据英国《经济学人》报道称,部分中国人出门旅游就是为了拍摄制作一段时长约15秒的视频。出游不再是为了玩得开心,不再是让自己心旷神怡,而是为了拍照录视频以便于让朋友们点赞。


随着高强度的社会节奏,越来越多的人成为打卡式的出游者,身心疲惫地奔波在一个又一个景区,不停地重复着那个掏手机的动作,但是,这场旅行,终究没有真正旅行者的体验与感受。

 

有人很自豪地声称自己去过几十个国家几十个地方,发了上百成千的照片和短视频,然而,当你问这些国家或者地区的景区或者人文美食有什么可以推荐的,他却无法回答你的问题。因为他只顾着拍照录视频了,走马观花压根就没有深入对这个景点深入了解,更没有做任何的攻略,只是别人说这里好他就来了,看到别人在这里打卡了,他就来了。


社交媒体的发展改变了我们的旅游形态,我们成了打卡式的旅行者,乐此不疲。这是我们旅游的真正目的吗?旅游更重要的还是需要放松,放慢点脚步,让我们能够真正休息一下,换个环境,感受下不同的旅行带来的乐趣。


旅游,还是需要返璞归真的好,旅游本身就是为了休闲娱乐。抛开打卡带来的负担,让旅行的慢调剂工作生活中的快节奏,从而让我们卸下身上的枷锁,从而解脱。


你属于打卡式旅行者吗?欢迎在下边的留言区讨论。


/张乐臣微博

头条号签约作者,评论员、青年作者

公众号【夏了谁的夏天】和你一起谈情,说爱

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有