加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,774,242
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

邵恒头条:今年你该关注什么新职业?

(2019-09-24 17:55:28)
标签:

邵恒头条

新职业

就业

教育

时评

分类: 呓★悦读

邵恒头条:今年你该关注什么新职业?

昨天很多人关注的新闻,是国家统计局刚刚公布的上半年经济数据。


从数据看宏观经济的大趋势,这当然很重要。不过其实,有不少我们在生活当中感知到的变化,是传统的经济数据捕捉不到的。比如说,同样是就业,是去大公司还是去创业公司,哪个在大学生的就业鄙视链上排名更高,这种差异是就业率这样的单一指标反映不出来的。


我最近一直在关注的一个话题,是我们这一代人的职业选择发生了什么变化。


就在上周,21世纪经济研究院和美团联合推出了一个报告,叫做《2019年生活服务业新职业人群报告》。这个报告指出来一个有意思的现象:近两年在生活服务行业里,出现了一些奇特的新职业,比如说密室剧本设计师、电竞顾问、轰趴馆管家等等。还有一些听起来稍微熟悉一些,但其实也算是新职业的工种,比如说民宿房东、旅行拍摄规划师。就业率的指标我们都看得到,但是,像新职业这种在微观层面的细节变化,你是看不到的。


今天的《邵恒头条》中,我想跟你分享一下这个报告的要点。因为从这个报告里,你会看到服务业正在发生质的变化。


如果环顾周围,你会发现身边很多工作都是几年前,甚至一年前还不存在的。最典型的就是外卖骑手,以前是餐厅找小工兼职送外卖,但是在美团、饿了么这样的平台出现之后,外卖骑手就成为了一个正式的职业。


国家统计局有一个官方文件是专门收录各个行业的职业种类,这个文件叫做《中华人民共和国职业分类大典》。从2004年到2009年期间,统计局累计发布了12个批次、122个新职业。


2010年的时候,这个“大典”经过了一次隆重的修订,结果一修订就修了5年,到2015年才再次发布。当时的修订,反而是删减了将近550个职业。不过到了今年,统计局发布了2019年的新版本,这次增加了13个新职业。这些职业,大多数都离不开科技领域,比如说有人工智能、物联网、大数据的工程技术人员,还有无人机驾驶员、工业机器人操作员这样的技术工种。


这是官方数据记录的变化。不过我关注的这个报告,主要聚焦于生活服务业,这个报告总共列举了26种新职业。具体的名单我就不给你念了,放在文稿里,你感兴趣可以查看。生活服务行业,之所以涌现出一大波新职业,其实是几个大趋势一同作用的结果。


第一个大趋势是线上化。有不少大型互联网平台崛起,这带来了一批跟数据分析、市场营销相关的新职业。比如在美团,就有一类工作叫做外卖运营规划师,这类人专门帮商家做销售数据分析,优化餐厅的效率。


第二个大趋势是消费需求的个性化,这让工种的划分变得更加精细了。比如在美容行业,过去分工可能就是美容和美发,但是现在的分工有睫毛美容师、美甲师,甚至是头皮养护师。


第三个大趋势是生活服务的范围和领域扩大了,于是出现了新的就业形态。比如像是宠物摄影师、收纳师,这都是以前我们并不觉得需要服务的领域,现在也有了对应的专业人士。


不过我认为,这个报告最有意思的地方,并不是这些新职业本身,而是从事这些职业的人。


传统来说,很多人对生活服务业的印象,是这是一个劳动密集型的行业,就业门槛低,收入也不稳定。


但这个报告展现出来的,却是完全不一样的景象。新型的生活服务业从业者,有以下这几个特点:

先来说说收入:新职业的从业者收入是偏高的。收入在5000元以上的从业者,占到一半以上。而月收入超过10000元的从业者,比例能占到1/4。还有5%左右的从业者,收入达到了25000元以上。高收入的原因,是因为有不少职业都有专业技术门槛。婚庆、医美、幼教、宠物行业都是典型的高门槛行业。


第二个特点是新职业的从业人员特别重视专业技能。有超过一半的从业者在调研当中表示,有过硬的专业技术和手艺是这个行业优秀从业者的特征。他们对自己的定位是手艺人,对自我的要求是要有匠心。那从数据里也能看到,70%以上的从业者都参加过职业培训,而且在某些领域,自己出钱参加培训是常态。像健身教练,有超过1/3的健身教练投入培训的费用,每年都在10000元以上。再比如说月嫂行业,像高级月嫂她们需要上的课程包括高级母婴护理、母乳喂养指导、高级小儿推拿、营养配餐,甚至还有沟通技巧和礼仪。


那么从业者都是些什么人呢?从报告中我们可以看到:“90后”占据了半壁江山,“95后”的比例也高达20%。当然,从业者的年龄,可以在不同领域看到清晰的分水岭。像是教育培训、民宿、婚庆、旅游行业,“90后”占绝大多数。而社区生活服务、幼教、休闲娱乐领域,“80后”的群体就偏多。还有一个有意思的现象是有相当一部分从业者是“斜杠青年”,也就是同时身兼数职。有兼职代驾的,有兼职公众号运营的,有兼职微商代购的,兼职最多的就是民宿房东。


一般我们会觉得,服务业是一个比较辛苦的行业,像“95后”这样的年轻人从事这个行业,能吃苦么?从报告里的数据来看,还真的能吃苦。勤奋是新职业从业者的共性。在这个行业里,有40%的从业者没法双休,只能单休;每天工作时间达到10小时以上的,也占到将近40%;甚至还有一小部分人,唯一的假期就是春节。既然工作这么累,那为什么还愿意坚持呢?并不是生活所迫。最主要的原因是他们看好行业的前景。另外还有几个原因是纯粹的喜欢,能跟不同的人打交道,以及能让他们尝试新的领域。


所以你看,这些新职业,虽然同样都是生活服务业,但是从业者的背景、他们对工作的追求和期待,甚至是收入水平,都已经发生了质的飞跃。本质原因,其实是中国人的消费需求改变了。我们已经不再是生存型的消费,而是在向享受型的消费进行转变。这就对生活服务业从业者的质量,提出了更高的要求。


好,分享完了这些从业者的共性,再来跟你分享几个这个报告当中我认为有价值的数据,也许会给你自己的职业规划带来新的启发。


在这些新职业中,有一类现在是人才需求的缺口比较大的,就是早教行业的亲子教师,这一类教师既要教孩子也要培训家长。这个行业在北京的缺口有2.3万,上海更高,达到2.6万。其他主要城市比如广州、武汉、西安等等,每个城市的缺口也能达到8000人左右。


有一个收入格外高的服务行业,那就是整形医师,平均月收入能达到3.5万元。不过这个行业也是对专业能力、教育背景要求最高的,超过一半的从业者都有本科及以上的学历,而且要具备三年以上的工作经验。


整形医师也是高学历的人才最爱从事的三大类职业之一,另外两大类分别是心理咨询师以及STEM创客指导师,这一类导师教的是非传统的课程,比如带小朋友编程、设计3D模型等等。


如果现在你正在思考未来的发展方向,那么不妨考虑一下刚才说的这几个领域。


说完了报告,还想再跟你分享一点我的个人感受。其实在得到,我们从事的其实也是服务行业,知识服务。而且我能看到,随着行业越来越成熟,我们这个行业职业的划分也越来越精细。比如说,在《邵恒头条》这个节目,虽然每天只有我一个人在跟你对话,但其实这个节目的背后,还有编辑、声音导演、剪辑师、校对师。这些角色之所以存在,都是为了解决用户的具体问题。未来的职业,也许不是按照领域划分的,而是按照问题划分的。


附:2019年生活服务业新职业人群报告》中的26个新职业 酒店收益管理师,整形医生,轰趴管家,育婴师,密室剧本设计师,宠物摄影师,非遗菜系传承人,宠物训练师,线上餐厅装修师,民宿房东,头皮养护师,美甲美睫师,外卖运营规划师,旅拍策划师,植发医生,收纳师,侍水/茶/酒师,整屋设计师,产后修复师,电竞顾问,宠物医生,CS 教练,STEM 创客指导师,整体造型师,调酒师,健身教练。

文章来源:得到APP邵恒头条


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有