加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,767,803
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

最容易让人跑错地的大学:这四所以省命名的大学,都在别的省份

(2019-09-11 18:07:26)
标签:

大学

校园

时评

教育

分类: 呓★悦读

我国的高校热衷于改名,市一级的都想往省一级更名,职业院校级别的向往学院级别发展,学院级别的都向往大学的名称。


在我们熟悉的众多高校中,都喜欢以省来命名,比如北京大学、山东大学、浙江大学等等,而且,以省市命名的高校,大多数位置与省会城市,山东大学位于济南市,浙江大学位于杭州市。


但在学校的发展和每个省市的综合变革中,有些高校并不在省会城市,比如说,河南大学并不在河南的省会郑州,而是在开封市;山东农业大学也不在山东的省会济南,而是在旅游城市泰安。


类似的高校也不少,这倒还好说,以省份冠名的高校,未必都要在省会城市,这还要考虑到该省其他城市的发展。

当然,还有四个学校比较特殊,由于种种特殊原因,虽然学校的名字是以省命名,但是学校所在地既不在省会城市,也不在省内其他城市,而是在其他省或直辖市。这其实会让很多考生搞错,乃至走错地儿。


 最容易让人跑错地的大学:这四所以省命名的大学,都在别的省份


第一,河北工业大学,校址:天津

河北工业大学是一所211重点大学,学校坐落在天津市,学校里属于河北省,现在是教育部、河北省、天津市共建。学校的前身为1903年成立的北洋工艺学堂,是中国最早的工科高校。这所学校自建立以来就在天津境内,那时天津还是河北的省会,这么一所高校建在省会又何奇怪?上世纪中期时,天津自我发展,成了直辖市,河工大也就没有挪动了。

 

第二,四川外国语大学,校址:重庆

自古川渝是一家,成都和重庆相聚也不算远,但四川的外国语大学也确实不在四川,而在重庆,他们的校名还是郭沫若提笔所写。四川外国语大学始建于1950年4月,前身为中国人民解放军西南军政大学俄文训练团;1951年1月,改为中国人民解放军第二高级步兵学校附设俄文大队;1953年5月,成立西南俄文专科学校;1959年5月,扩建为 四川外语学院 ;2013年4月,更名为四川外国语大学。之后重庆独立成直辖市,川外便成了重庆的一所高校,也没再更名。

 

最容易让人跑错地的大学:这四所以省命名的大学,都在别的省份


第三,四川美术学院,校址:重庆

川美的情况和川外差不多,都是因为重庆变为直辖市之后没有更名。

四川美术学院位于中央直辖市重庆,是一所省属本科高校,具有硕士学位授予权。学校为中国独立建制的31所普通高等艺术院校之一,中国八大美院之一,全国深化创新创业教育改革示范高校。学院创办于1940年,时为四川省立艺术专科学校;1950年底调整更名为成都艺术专科学校,1953年与西南人民艺术学院合并,改为西南美术专科学校;1959年更名为四川美术学院。

 

第四,西藏民族大学,校址:陕西

前三所学校都是因为天津和重庆之前隶属于河北和四川,因为社会发展需要,天津和重庆成为直辖市,但是校名并没有更改。

西藏民族大学学校位于渭水之滨的古都咸阳,前身为西藏公学,是西藏和平解放后在祖国内地为西藏创办的第一所高等学校。1965年4月30日,经国务院批准更名为“西藏民族学院”。2015年4月28日,经国家教育部批准更名为“西藏民族大学”。截至2017年9月,学校有渭城、秦汉两个校区,并在拉萨建有实践教学基地。


/张乐臣微博

头条号签约作者,评论员、青年作者

公众号【夏了谁的夏天】和你一起谈情,说爱

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有