加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,779,362
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大学生当保姆,屈才还是顺应时代?这个岗位缺口上千万

(2019-07-28 11:19:11)
标签:

月嫂

职场

教育

时评

分类: 呓★锐评

大学生当保姆,屈才还是顺应时代?这个岗位缺口上千万

关于大学生的工作方向问题,宁可毕业月薪两三千,也不能从事一些“带有色彩性”的工作。

 

所谓“带有色彩性”的工作,无非就是指大学毕业之后去做一些中专高职类或者非大学学历就能够从事的工作,比如前段时间热议的做掏粪工人、家政、卖猪肉等等。


很多人会认为寒窗苦读数十载去养猪、卖猪肉,或者做保姆、掏粪工人,是一种教育资源的浪费,也是一种对大学教育的耻辱。


7月5号,教育部相关负责人表示,高度重视家政服务人才的培养培训,引导和鼓励院校加强人才培养。每个省份原则上至少有一所本科高校和若干所职业院校开设家政服务相关专业。


这则消息一出,舆论立刻炸开了锅。很多人觉得读大学就是为了以后去当保姆吗

 

对于大学生该不该毕业从事家政行业的工作。我觉得我们需要从就业的角度来衡量一下这个岗位的必要性。


大多数行业的岗位,如果不是一些专业性很强的岗位,专业对口性很难吻合。比如会计,新闻学等,全国有成千上万的毕业生,难道都要跻身会计、新闻行业吗?即便是大家有心从事对口工作,但是这类岗位缺口并不是那么大,这些文科专业的毕业生,毕业之后没法从事专业相关的工作,去做什么呢?


如果各大高校培养的人才没能从事本专业的工作,那么各大高校为何还要疯狂让学生入学呢?本身就是一个矛盾。

此外,有些工作岗位,不管是有没有学历,不管是本科、专科或者研究生文凭,只要是能够深耕一行,都能够做出建树,举个最简单的例子,销售这份工作,应该是全国就业岗位中最为火的工作了吧,每个行业每个公司都需要销售,没有销售,公司如何产生利润和正常运转。

 

但是,销售这份工作,入行很容易,没有学历,只要是踏实灵活,照样能够做好,大学毕业之后去做销售,还不如读完高中就去做,那样岂不是社会阅历更加丰富。


事实是,学历的高低对于今后的发展会有很大的益处,能够让你更加开阔思路和往更深层次发展。


对于家政行业来说,也是同样的道理,所谓的家政,并不等同于保姆,这是两码事。


大家都会觉得家政就是保姆,去伺候人,感觉像古代里的下人,低人一等,但现如今的家政行业,并不是单单保姆这一个工作岗位吧。家政行业也有培训岗位、管理岗位,以及相关的策划、营销等岗位都有,这是一个庞大的行业,也需要有更多有学历和能力的人来在这一行业做出建树。

 

另外,从长远看,家政这个行业,在未来的缺口会越来越高。

现在大家的生活质量都提升了,更加注重生活品质。现在的家政行业不只是单纯的做保姆,伺候人,专业的家政从业者还会掌握家庭教育、营养饮食、社区服务、家庭理财、生涯指导、婚姻指导等专业,他能够让人们的生活更加品质化和精细化。


去年,有媒体还特地以北京为例,对家政行业做了专题报道。报道中显示目前我国的家政市场的供需缺口达1000到3000万人,消费者对学历和一技之长都非常看重,精品保姆成市场香饽饽,有些金牌家政的年薪已经高达数十万元。


存在即是合理,这也是社会发展的一个必然趋势。很多人在讨论大学生该不该当保姆,值不值的,这其实是一个伪命题,没有值不值与该不该,要知道职业无贵贱,术业有专攻。只要是大学毕业喜欢某个行业,去做就是了,管他什么议论,都是纸上谈兵,大学生就业,就需要按照自己的兴趣爱好,或者职业特长来做选择。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有