加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,733,113
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

职校学生成廉价劳动力!实习变流水线工人,这种学校为何年年有?

(2019-06-02 18:33:26)
标签:

实习生

职场

时评

教育

分类: 呓★锐评
职校学生成廉价劳动力!实习变流水线工人,这种学校为何年年有?

强制实习,以毕业实习的名义将学生推送到工厂当流水线工作,学生如果不去,或者不服从学校的安排就不颁发毕业证等。

近年来,越来越多的职业院校和专科类院校,不断将学生送到各类工厂去实习,并从中赚取中介费和学生的实习工资。

这种现象并不鲜见,媒体报道的类似事件也不再少数。但是依然有不少学校顶风作案,死心不改。如何切实保护职校生实习权益,依然是个现实难题。

2018年8月底,海口15岁女孩小陈报名到海南科技经贸职业学校就读,然而刚一报到,她就被学校带到一家工厂,成了车间流水线上的工人。这一批27名学生,拿到海南科技经贸职业学校的录取通知书后,都没能入校读书,反倒被人带到广东打工。8个月后,学生们前往学校要求退学退款时被告知,他们根本没有学籍,而且工作期间的大部分工资也遭到克扣。

在此之前, 呓人君也遇到过有类似遭遇的学生。学生A告诉呓人君,学校对学生去哪里实习都是有严格要求的,而且不允许学生自己找实习单位,统一由学校安排,一般都是电子厂之类的工厂,实习工资很低,但是干的活却和正式工是一样的。

学生B也曾反映过,她家里也是开公司的,自己想去父亲的公司实习,也被告知不可以,因为不按照学校的实习要求去做,毕业的时候就拿不到毕业证。

这只是实习学校有要求的,也有的学校毕业生在毕业就业的时候也有安排。之前面试的一个毕业生,后来告知不能来了,学校要求他们去参加另一个公司的面试,并且安排他们入职。

出现此类现象的,干预学生实习,干预学生就业等,大多是是职业院校或者民办专科、本科类学校,他们把学生当做自己牟利的工具,即便是事情被曝光了,他们也会言辞凿凿地说是为了学生着想,统一实习,方面统一管理,以及保证学生的安全。

此外,这类院校惯用的伎俩无非就是不按照学校要求做,就不颁发毕业证,很多学生为了能够顺利拿到毕业证,也就屈从了。

职业院校原本是培养更多具有优秀职业素养的学生,但是在利欲熏心,将学生变成了牟利的棋子。面对这种现象,学生更应该去相关部门投诉,找媒体、找教育部门等去反映问题。

上级主管部门更应该加强监管,特别是对一些问题学校,要及时管控,对于那种屡教不改的院校,有必要让其整改,或者说更严重点的取消其招生办学资格。

只有更加严厉的管控措施,和相关的疏导,才能够从根本上遏制部分职业院校的黑心手段。

你有什么更好的办法,欢迎在下方评论区留言讨论。


/张乐臣微博

头条号签约作者,评论员、青年作者

公众号【夏了谁的夏天】和你一起谈情,说爱

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有