加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,733,113
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《小欢喜》里的教育难题:高考能改变人的一生吗?这里有你要的答案

(2019-08-05 11:22:20)
标签:

高考

寒门子弟

时评

教育

分类: 呓★锐评

《小欢喜》里的教育难题:高考能改变人的一生吗?这里有你要的答案

最近,由黄磊、海清主演的电视剧《小欢喜》热播,吸引了众多观众的喜爱。电视讲述了方家、季家、乔家等几个高三考生家庭在高三这一年,每个家庭都在爱与理解中学会成长的故事。

 

说实话,当大家都在追剧的时候,我并没有看过。最近这部电视剧出了经典的一段对白——

海清饰演的童文洁对儿子方一凡说:高考是你人生中最关键的一场战役,这场战役打赢了,你一生受益,打不赢你终生遗憾啊。我们是一个很普通的家庭,爸爸妈妈没有任何背景和关系,我们就指望你通过高考鲤鱼跃龙门了,你跃过去会改变一生!


这段对话,简直是讲述的现实生活,相信每位学生都在高考之前,听父母说过类似的话,有太多太多的父母和孩子说过这句话。


高考真的能改变人的一生吗?高考对于我们的人生来说意味着什么?

笔者想说的是高考,它的的确确能够改变人的命运,同时它也能够让人变得与众不同。


从高考的重视程度上来看,每逢高考,可以说是集全民之力参与,高考与其他考试就格外显得与众不同。


在我们说接下来的内容之前,我们先来说另外一件事情。

 

说道改变命运,很多人会拿各种例子来说事,某些高管、名人、CEO等都不是科班出身,有些甚至没有读过大学,照样当老板,手下一大帮本科生、研究生替他打工。


我真想问一下说这话的人你在读大学吗?如果你在读大学,那你说这句话是不是打自己的脸?你觉得他们不读大学就能走上人生巅峰,为什么自己还要读大学?


《小欢喜》里的教育难题:高考能改变人的一生吗?这里有你要的答案

每个时代都是不同的,所面对的情况也早已不同了。十几年前能够读高中就已经很奢侈了,更甭提读大学了,而且那时候,社会处于转型期,快度发展带来了很多机遇,赶上了并且咬牙坚持下来就是胜利者。拿当前时代的观念与以往对比,没有可对比性。


再者,即便在那个年代,如果不读书没文化,没有敏锐的嗅觉,和勇于创业的勇气,又有谁能够成为现在的董事长、总经理。


退一步讲,即便是如比尔盖茨一样大学退学,没学历照样成为世界首富,那么这种概率又有多少呢?这都是小概率事件,只能当做个案。仅仅是某些成功学、创业学忽悠你掏钱买课的惯用伎俩。

 

如果说,你没有学历,你能进入500强企业工作?能够进入腾讯、百度、阿里等BAT国内互联网企业工作?

不用我说,恐怕连连初试的机会都没有。


当然,学历的高低,并不代表一个人的能力的高低。但是学历却是我们求职的敲门砖,有些企业要求本科以上的学历,有些企业要求专科以上的学历,还有一些高精尖岗位要求硕士以上学历或者海归留学生。


如果你应聘的岗位对学历有要求,你低于准入门槛的时候,不算你有多牛逼,在校园内有多风光,你都会被拒之千里之外。


有谁想过,自己没有读大学,现在在干什么?对笔者来说,如果不参加高考不上大学,现在有可能会像我的父辈那般成为建筑工人,没有任何医疗保障和社会保障,更别提五险一金。有活干就有一天的工资,老天要是下雨下雪,只能干闲着。

 

并不是说当建筑工人不好,只是说你能在一件事情看懂什么,取决于你站在什么高度。父辈们为什么辛辛苦苦,省吃俭用供我们读大学,为的就是能够给我们铺一条路,让我们不像他们那般面朝黄土卖大力,没有任何保障。


高考才是改变命运的捷径,这句话真的没错!对普通百姓来说,这是努力可以得到的,而且只要肯努力目标就能够实现。


无论怎样,高考依然是当下改变大多数人命运的一扇大门,是他们唯一的选择。不然,为什么那么多家庭,不管是城市里的中产家庭,还是农村里的普通家庭,都在苦苦支撑,为的就是能让孩子通过高考的努力迈入大学,改变自己未来的道路。


这条路,也许很艰辛,但是远比父辈们那条路轻松。

 

 /张乐臣微博

头条号签约作者,评论员、青年作者

公众号【夏了谁的夏天】和你一起谈情,说爱

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有