加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,733,113
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

近四成大学生关注网红,直播到底有多大诱惑力?让这么多大学生沉迷!

(2019-05-19 18:24:27)
标签:

网红

直播

大学

时评

教育

分类: 呓★锐评

近四成大学生关注网红,直播到底有多大诱惑力?让这么多大学生沉迷!

随时各类社交媒体的不断更新和大数据的优化,网红直播、短视频等被越来越多的人所迷醉。

 

一些店铺动不动就以网红餐厅、网红店等等自居,博取大众的眼球,吸引消费者消费。而大家也越来越被这些所谓的网红店等所沉迷,恨不得排队两三个小时等待。


关注网红,大学生也不例外,有过之无不及。最近,中国社会科学院中国大学生追踪调查对全国18所高校在校大学生的调查发现,近六成的大学生都观看过网络直播,其中14.4%的大学生表示基本每天都看,至少每周都看1次直播的人数也超过样本总数的五分之一。


有近四成的大学生关注网红。其中,8.0%的大学生基本每天都查看网红动态,16.0%的大学生至少每周查看一次。

 

在直播和网红的类型上,游戏类、科技类、美妆类受95后大学生欢迎。男生对网红的关注更多是为了追求游戏和科技体验带来的快感,而女生更多是为了满足对美丽外表、美味食物的需求。


近四成大学生关注网红,有些大学生每天玩网游约2小时,这个数据不得不让人惊讶,有那么多的时间花费在休闲娱乐中,那花在学习和研究上的时间又有多少呢?


适当的娱乐是必不可少的,但是过度娱乐只能让人更加沉迷于各类网红直播,无法自拔。


对于学习,并不是每个人都那么自觉,当游戏带来的快感让一个人疯狂,其后果不堪设想。而且某些网红直播也不是单纯的个人喜好,纯粹是出于个人流量,或者利益的输送,你在不知不觉间就会受到她们的影响,要么给你推销产品,要么会给你推销哪个店什么好吃,让你去消费。


网红经济的火爆,让人们都想一夜成名,在直播中利用各种方式方法吸引观看者的眼球,有些甚至已经游走在法律的边缘。成名并不是一件容易的事情,但是直播让大家觉得这是一件很简单的事情,大家都去做直播了,扭曲了大家的价值观。


在现在这个娱乐至上,流量为王的时代,每个人都想尽一切办法出名,成为人人关注的大明星,这真的是好事吗?欢迎讨论。


/张乐臣微博

头条号签约作者,评论员、青年作者

公众号【夏了谁的夏天】和你一起谈情,说爱

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有