加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,787,582
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大学生热议爱情与面包哪个重要

(2012-03-22 09:33:08)
标签:

面包与爱情

剩女

雪山无尘

校园

分类: 呓★锐评

大学生热议爱情与面包哪个重要

爱情可以产生面包,

面包产生质变的爱情


 文/张乐臣微博

 

 

 

    爱情和面包哪个更重要?

这确实是个老土的问题,但是这么一个老土的问题总是时不时地被摆上来讨论,人慢慢长大,变得越来越现实,校园时候纯纯的恋爱,毕业之后还能不能得到呢?

爱情是美好的,给人愉悦,给人狂喜;爱情如灿烂的画,只有赋予它生命,它才能绽放出绚丽的春天。

每个人都渴望爱情。没有经历过爱情的人生是不完整的,没有经历过痛苦的爱情是不深刻的。然而,面包是真实的,可是没有爱情的面包食之也无味。坐在宝马里哭是凄凉的,只有面包的生活就如白开水,单调无味,没有一点调味剂。

几年前,热播的《裸婚时代》,剧中男女主人公刘易阳与童佳倩,这对儿相恋八年的情侣,冲破层层阻力,走到一起,令人感动,让人祝福。但是,就是这样一对看似完美的伴侣,他们着实低估了柴米油盐酱醋茶的现实威力,这段婚姻在交不起房租、捉襟见肘的生活中逐渐死去。村上春树说,只要能发自内心地爱一个人,人生就会有救。但是在与物质的抗衡中,很多人没法淡定了。

    前段时间,某恋爱网出炉了《2011中国人婚恋状况调查报告》,报告显示,超过五成的单身女性认为男性月收入4000元以上才适合谈恋爱,近三成的认为月收入10000元及以上才适合谈恋爱。

    那么,我们再来看一组数据:2010年,北京市城镇居民人均年收入为29073。到了2011年,据专业人士称,北京城镇居民人均年收入可喜的“挤进3万元俱乐部”。从上海的大学生就业状态来看,大专生税前月薪为2577元,重点院校本科生为3748元,一般本科为3581元,其他类院校为2526元。这还是全国收入和消费水平极高的一线城市上海,2011年中国就业网发布的《2011年中国大学生就业报告》则显示全国本科生平均月薪在2815元。可见,从一个人正常的工作发展轨迹来看,要通过升职加薪到达4000元以上的收入标准,至少要三到五年以上的时间。另有某些工作岗位,即便三到五年,也未必人人能达到4000元以上的收入标准。

这就意味着,这社会中的大多数男人,毕业后的三到五年时间里,在工资水平还未达标之前,女人认为他们根本就不适合谈恋爱。

著名情感专家苏芩说,一个男人可以变得不平凡,往往是因为他遇到了一个不平凡的女人,愿意给他时间和信心。遇到一个还不错的男人,先看看他的其他方面是不是值得去爱,而不是先盯紧他的工资条查看月薪。

爱情可以产生面包,而面包产生质变的爱情。恩格斯说:“没有爱情的婚姻是不道德的。”有些人为了追逐名利、追逐金钱,宁愿选择物质,《非诚勿扰》中嘉宾马诺的一句经典名言,“我宁愿坐在宝马车里哭,也不愿意坐在自行车上笑。”她的选择是美好的,但是因为太美好了,变得有点理想国。还记得《蜗居》里边的海藻么,她和宋思明爱的死去活来,但最终还是没有给她一个完美的人生。时下一些年轻人没有远大的目标,向往安逸,不愿意受苦。这就能说明白为什么一些动人的爱情故事会催人泪下,令人难以忘怀,就是因为在现实生活中,不带丝毫功利主义色彩的爱情,已是凤毛麟角了。

《2011中国人婚恋状况调查报告》中还有一份数据,裸婚的人群里,有68.0%声称自己过得很幸福。

裸婚未尝不可,我们没有面包,或者缺少面包,我们可以慢慢去改变这种现状,人不可能永远没有面包。说白了,追求面包的多少,最终也是为了有一份美好的爱情,但是,当爱情与我们失之交臂的时候,再多的面包也是多余的。试想,当你面包多的数不过来的时候,你还不是要去寻找爱情,与其在面包多的生虫长秀,还不如找一份适合我们的爱情。

爱情面前没有什么配不配,只有适合不适合经济基础决定不了爱情。裸婚未尝不是一种爱情宣言,面包等这类的物质基础则是一种爱情准备,拘泥于具体数字没有什么意义重要的是在一起能够快乐

 

 

推荐阅读:

盘点史上最性感的小学老师(图)   赵本山竟与美女徒弟舌吻    盘点网络顶级美腿红人(图)

网友实拍越南的色情场所(图)     夜店里学生妹狂欢派对      擦鞋女当街提供特殊服务为哪般

 

欢迎关注我的微博:张乐臣

 

浏览更多文章,请返回博客主页

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有