加载中…
个人资料
张乐臣
张乐臣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,752,299
  • 关注人气:22,926
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女大学生求收养背后的辛酸和无奈

(2012-03-23 08:47:22)
标签:

王云军

都市时报

求包养

校园

分类: 呓★锐评

女大学生求收养背后的辛酸和无奈

王云军与母亲在自己家院前

女大学生求收养背后的辛酸和无奈

王云军的家庭,就靠王德容的双手支撑

 

/张乐臣微博

 

    《都市时报》报道,《“求收养”事件:一个贫困女大学生的迷茫选择,她为何不听母亲的劝告,坚持寻求陌生家庭收养自己?她对自己的母亲和家庭,怀有一种怎样的感情?自从一个月前21岁的女儿王云军突然告诉她“想找个家庭收养自己”后,王德容就寝食难安。她怎么也想不通,自己辛辛苦苦拉扯大的女儿怎么会突然有这样的想法。“女儿是不是嫌弃我了?她是不是嫌弃这个家了?”

    看了时报《“求收养”事件:一个贫困女大学生的迷茫选择》报道,同样作为贫困生的我感同身受,虽然我没有王云军学妹那样的遭遇,但是她的那些境遇我深有体会。

贫困生可以凭借贫困证明申请国家助学金、国家励志奖学金和学校学院的一些助学金,以至于每当高校评选奖学金时“贫困生”热,为的就是拿到补助。真正需要补助的人得不到,不需要补助的人反而轻松拿到。

她为何不听母亲的劝告,坚持寻求陌生家庭收养自己?她对自己的母亲和家庭,怀有一种怎样的感情?”不是我们不听从父母的奉劝,不是我们对家庭没有感情,而是我们在一定程度上会变得脆弱、变得敏感、变得自卑,害怕失去。刚到大学时,我对电脑以及相关软件,甚至连Word都不会使用,都是慢慢一点点儿向周围的同学请教,那时候感觉自己就是一个地道的“乡巴佬”,像是刘姥姥进了大观园。

因为贫穷,我变得自卑,我不敢大声和班里人说话,不敢正眼看其他同学,不敢交际。看看那些财大气粗的同学,心里咒骂社会不公平,为什么同在一个屋檐下,“做人的差距如此之大”。

三毛曾说,贫穷能把我怎么样?任它将我火里来,水里去,我依然很快乐。虽然我们无法改变出身,但是我们能够改写生命的意义,上帝为我们关闭一扇门,肯定会为我们开启另一扇门,我们可以穷,但是不能没有骨气。大学里,我拼命地做兼职,拼命想赚钱的法子,虽然赚的不多,但能稍微改善一下伙食。

王云军学妹“求收养”,我很能体会到她的心情,也能感觉到她为这件事情下了多大的决心。之所以这样做,是因为她想找一个依靠。她的父亲早年去世,母亲去年又被查出患有骨质增生异常综合症,不堪重负的她希望能找到一个新的家庭,帮自己渡过难关。有人认为是“逃避责任,置母亲于不顾”,我想这些质疑声值得商榷,倘若你、我是她,也许会产生同样的想法,只不过她把自己的想法付诸实践

我们想和其他人一样正常生活,某些人总喜欢给我们贴上“贫困生”的标签,戴着有色眼镜来打量,他们觉得你能轻松拿到四五千元的助学金,很了不起,然而,更多的人却鲜有体会到我们的心酸和无奈。因为王云军家境贫穷,获得助学金的她在学校吃肉就会被人议论,她的成绩会被认为是“靠关系”或“靠被同情”,甚至她学开车也会遭人非议。当人们把贫穷的标签一次再一次的贴在她身上,宛如伤疤一次又一次被揭开,心灵的受到重击无疑,她想找一个支柱,找一个可以避风的港湾,让自己的内心稍作平静。

挫折和苦难是人生所难免的,甚至是必须的,如果太顺,就不叫人生了!我们不畏惧贫困,更不畏惧那些戴着有色眼镜打量我们的人,如果不怕损阴德,你可以肆无忌惮地给别人贴标签。

 

欢迎关注我的微博:张乐臣

 

浏览更多文章,请返回博客主页

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有