加载中…
个人资料
peiyuanbo448
peiyuanbo448
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,257,949
  • 关注人气:1,345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

辽胡书图画文升天皇帝背单龙钱补释

(2016-08-21 18:04:53)
标签:

胡书

图画文

升天

皇帝

背单龙

分类: 契丹(辽)钱币研究

辽胡书图画文升天皇帝背单龙钱补释辽胡书图画文升天皇帝背单龙钱补释


辽胡书图画文升天皇帝背单龙钱补释

辽胡书图画文升天皇帝背单龙钱补释

辽胡书图画文升天皇帝背单龙钱补释

这枚辽胡书图画文升天皇帝背单龙钱(见图1、),我曾在两篇文章中提到并作过简单考释。确认其钱名为“辽胡书图画文升天皇帝背单龙钱”,系天显元年(926年)926日,地皇后述律平率群臣上谥号“升天皇帝”、庙号“太祖”给天皇帝耶律阿宝机“进谥议”时特铸之祭祀钱,但并未对钱文和背饰作进一步深入解读。今借破解辽胡书图画文钱之机,故对该钱文和背饰的考释作些补充的解读。

此枚辽胡书图画文升天皇帝背单龙钱,钱面钱文位置为一字三图。穿右之类“主”的字是契丹小字“皇帝”的“皇”。穿下字看似一个佛佗坐像,实契丹小字“八大(天)”字的幻化。详情请见拙文《辽契丹胡书“天显通宝”光背大钱解谜记》。穿下“天”字,穿右“皇”字,以已知推未知,穿左一人头戴冲天冠身穿袍服端坐,其自然应是“帝”字图化。而穿上图状类二层楼阁。笔者在《契丹胡书“天朝万岁”钱译释新说》一文中曾指出:契丹胡书图画文钱常把“天堂”、“朝堂”、“公堂”都画作厅堂模样,使人一看就知道是皇帝与朝臣办公的地方。穿上的二层楼阁应是“天堂”的幻化。“天皇帝”在穿下,说明此时他已故去,正

淮备飞升进入“天堂”,故穿上字应兼是“飞升”的“升”字。喻示人世故去的“天皇帝”即将升入“天堂”。钱文一字三图破译后即为“升天皇帝”四字,正是天显元年(926年)926日“进谥议”给天皇帝耶律阿宝机的谥号。“升天皇帝”钱现身说法说明此钱确是纪念阿宝机上谥的祭祀钱。

钱背的单龙图泉友们一定非常熟悉,它是907年耶律阿宝机开国时所铸“万岁三钱”中“千秋万岁背单龙”小平宫钱的翻版(见图2、)。从这一单龙图可知辽早期钱镌铸单龙是天皇帝耶律阿宝机的专利,其他人是无权染指的。这些从而也进一步证明“升天皇帝”钱是耶律阿宝机“进谥议”时特铸之祭祀钱的真实可靠。辽胡书图画文升天皇帝背单龙钱是证史之钱补史之钱,其珍贵程度是不言而喻的。

                        泉痴山人2016.8.21日于京东沉疴康复中

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有