加载中…
个人资料
蝶儿sl
蝶儿sl 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,853
  • 关注人气:2,987
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

回族特色食品香豆粉油香

(2021-07-05 09:58:45)
标签:

油香

香豆粉

回族特色

面点

分类: 面食点心类

回族特色食品香豆粉油香

回族特色食品香豆粉油香

    做好的油香,色泽金黄,蛋香味浓郁,富有香豆粉的清香,吃起来断口性极好,感觉没怎么用力就咬下来了,有点像胶东的喜饼,但是不如喜饼甜,比喜饼口感略扎实一些,做好的油香室温放置2天依然很柔软,深得我家先生喜爱。

油香和北方的油饼类似,都是炸制而成的,但配方用料不同,油香是回族人民的传统食品,每逢开斋节、 古尔邦节、圣纪节,家家都要煎炸(回族人不称之为炸,一般说下油香或者激油香)油香,除了自己食用以外,还相互赠送,有的家里过节纪念亡人,有了红白喜事,也要炸油香以表示尊祖继俗。

油香有普通油香、糖油香、肉油香三种,有的地方把油香叫香气、香香锅。油香被信仰伊斯兰教的民族看作是象征真诚信仰的美食。

制作油香很讲究,回族人在炸油香时,一般邀请阿訇来念经,还要请年长的、有经验的人来掌锅。和油香面讲究三光”——面光、手光、盆光。吃油香的时候也有讲究,油香拿在手中面儿要向上,一块块儿掰着吃,而不能用口直接咬,大部分只需用手撕成两半儿即可咬着吃。

都说香豆粉是油香的灵魂,所以我也在和面的时候加了香豆粉。香豆粉为豆科植物葫芦巴子提胶后的副产品,色泽浅黄绿色、油润、具清香味,无任何毒副作用,有温补的作用。

夏至已到,真正意义上的夏天来了,我觉得有了厨师机和卡士新品CF760发酵箱,做起面食来太省时省力了,这款发酵箱采用超声波纳米级雾化加湿,温湿度和时间全息触控调节,60升的容量,三层发酵,食品级不锈钢内胆很容易清洁。紫外线保洁功能有效杀菌,可以给餐具、酒具或者模具消毒,双层钢化玻璃门,内置照明灯,方便观察发酵箱内部情况。

 

 

主料:中筋面粉500克,鸡蛋3个,鲜酵母10克,水110

配料:香豆粉5克,花生油50克,白糖40克,盐2

制作:

1.         所有材料准备好。

2.         把所有主料、配料放入厨师机搅拌桶中。

3.         搅拌桶安装到厨师机上,选择3挡搅拌面团10分钟。

4.         搅拌好的面团滚圆后放入盆中。

回族特色食品香豆粉油香

5.         把面团放入发酵箱内。

6.         选择温度33,湿度75% ,时间40分钟。

7.         启动发酵过程。

8.         发酵好的面团为面团原体积2倍大。

回族特色食品香豆粉油香

9.         把发酵好的面团揉搓至完全排气,分割成10等份分别滚圆,加盖醒10分钟。

10.     1个小面剂子,擀成厚度约为5毫米的圆形面片,用刀在面片上划几道。

11.     或者在面片上用玻璃杯口压出花纹,再用竹签戳几个洞。

12.     锅内放入足量的油,烧至5成热,也就150摄氏度左右。

13.     放入油香生坯。

14.     保持油温5成热,炸至油香两面金黄即可控油捞出。

 回族特色食品香豆粉油香


回族特色食品香豆粉油香

回族特色食品香豆粉油香

 

关键:

1.         面团中放糖既可以使油香色泽美观,也使得口感变好。

2.         油香擀好不用醒,直接入油锅炸。

3.         炸油香油温一定不能过高,否则外面糊了里面还没炸熟。所以有:慢火炸油香,两面都发亮;爆油炸油香,里生皮焦不发亮的说法。

4.         如果做得多一次吃不完,下一次用烤箱180再烤5分钟,口感如初。

5.         油香表面的花纹通常就是用刀划几道,也可以自己发挥做出属于自己的花纹样式。划几道或者压花纹的目的是为了释放炸制过程中生坯发酵、制熟产生张力,形状更美观。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有