加载中…
个人资料
夏茉微博
夏茉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,751,179
  • 关注人气:295,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

口口香酥、入口即化——自制桃酥

(2009-07-15 08:45:21)
标签:

美食

summer的家

东北

分类: 甜品烘焙

口口香酥、入口即化——自制桃酥

 

接上篇——《小城姑娘

 

 

小城人崇拜有钱人,但不崇尚文化。可能因为这座小城本来就没有多长久的历史,更谈不上有什么文化底蕴,大概是有十几年的工业繁华的,所以造就了不注重内涵,而注重金钱和外表的小城人。所以经常听到小城人说谁谁有钱了,很少听到有人说谁谁多有学问。当然也可能因为真正有学问的人往往内敛而谦逊,不象有点小钱的人那么张扬,所以不为人所知。 

 

小城姑娘的生活自然是比不上大城市姑娘的生活优越的,所以小城姑娘更能吃苦耐劳。小城姑娘也因为没有大城市姑娘那么见多识广,所以更容易满足。

 

小城姑娘没有农村姑娘那么质朴,也不如大城市的姑娘那么大气,小城姑娘仍然有着城里人的狡黠和圆滑。而我对于这一点一直没适应也学不会,倒是来北京以后感到很适应,因为北京人没有那种复杂的“小”心机。

 

前些天看到小城几个要好的女同学春节聚会的照片,发现除了一个变得我使劲想也想不起来是谁的,其他几个都比我和另外一个在北京的同学漂亮。当年看着差不多的几个人,多年以后,有了越来越大的差异。那个我认不出的同学原来是最清纯漂亮的一个呀,后来因为生活的变化,完全没有了从前的气质,最早呈现中年妇女的模样。另外两个结婚最早的,现在仍然年轻漂亮,身材也没变。而跟我关系最密切的同桌,上学时形影不离的那一个,现在看起来最漂亮最有气质,很有几分少妇的风韵,越发显得有女人味了。

 

这种女人味是我在现在生活的大城市中看不到的。生活在北京的女人当然是更有见识也更有前途的,但是这座城市太大气了,大气得让女人细腻不起来,让女人女人不起来。

——《小城姑娘》下

 

  ——我所说的小城,其实就是我故乡的小城,跟其他的小城并不相同。小城也有很有文化底蕴的,即使并不富裕,却有很长久的历史,不是我所说的小城。而相对于北京的其他所谓小城,其实比我家乡的小城大得多,在我看来都是大城市,也不是我所说的小城。

 

  关于小城,还有许多故事和许多有故事的人,以后有时间再写。

 

  上次写完《小城姑娘》的前半部分,就看到有家乡的人给我留言,是我所在那个小城的名副其实的老乡。留言很长,我没来得及看,再看时却没有了。可能因为留了邮箱,所以被网页自动删除了,很遗憾。

 

口口香酥、入口即化——自制桃酥

 

桃酥材料:
  A:低筋面粉130克、糖粉70克、小苏打粉1/4t、泡打粉1/4t、盐1/4t、白油75g(我用黄油代替的)、全蛋30g、核桃适量(原方是30克,我觉得用不了那么多)

  B:装饰:余下的全蛋液即可

 

做法:

  1、  烤箱预热后,先将一半的低筋面粉上下火180度烤15分钟左右,稍稍变色即可,放凉备用;

  2、  糖粉、低筋面粉(包括烤过的低筋面粉)、小苏打及泡打粉一起过筛;

  3、  分别加入盐和白油,用双手揉搓成均匀的松散状,最后加入全蛋继续用手抓成均匀的面团;

  4、  将面团包入保鲜膜内,放在室温下松弛30分钟左右;

  5、  取面团约25克,用手揉成圆球状后,直接放在烤盘上;

  6、  用手轻压面团表面,呈凹状,并刷上均匀的全蛋液,再放上一小块核桃;

  7、  烤箱预热180度,上下火烤25分钟左右,关火后继续用余温焖10分钟左右。

 

制作提示:

  1、  核桃不需要事先烘烤;

  2、  改良的桃酥,用小苏打代替氨,产生酥脆的效果。

 

——方子参考《孟老师的100道手工饼干》

 

  桃酥也是东北小城很常见的一种点心,很喜欢这个方子,烤出来就是小时候吃的那个桃酥的味道,但是更健康。这个桃酥我做了三次,第一次做的最好吃。第二次火候烤得不够,香味还不充分,第三次有点烤过了,盖住了香味。可见同样的方子,每次都会因为操作的差异,而产生不同的效果。

 

口口香酥、入口即化——自制桃酥

烤好后的桃酥膨胀了许多,所以烤之前要留有间隙~

 

口口香酥、入口即化——自制桃酥

 

还记得我第一次烘焙做的是芝士蛋糕,其实最简单的烘焙是饼干,而我是从难的做起了。饼干看起来花样繁多,其实只要方法正确,几乎可以说是零失败,其他我喜欢的几款饼干方子:(点击下面的小图或文字即可查看做法及过程图

口口香酥、入口即化——自制桃酥 口口香酥、入口即化——自制桃酥

红糖杏仁饼干  蓝莓椰蓉小饼 

口口香酥、入口即化——自制桃酥 口口香酥、入口即化——自制桃酥

杏仁曲奇  柠檬小饼 

口口香酥、入口即化——自制桃酥 口口香酥、入口即化——自制桃酥

玛格丽特小饼   蓝莓巧心饼

口口香酥、入口即化——自制桃酥 口口香酥、入口即化——自制桃酥

意大利杏仁饼干  巧克力雪球

口口香酥、入口即化——自制桃酥 口口香酥、入口即化——自制桃酥

双色卷饼干    桃酥

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有