加载中…
个人资料
夏茉微博
夏茉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,811,641
  • 关注人气:295,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

近日——排骨冬瓜薏仁绿豆汤

(2008-06-18 09:29:28)
标签:

美食

排骨冬瓜汤

绿豆

薏仁

做法

分类: 汤粥米茶

近日——排骨冬瓜薏仁绿豆汤

  太累的时候,不喜欢说话。不过也有例外,前天拍电视,说了一天的话。

 

  事情多的时候,几天没有做饭,有时也懒得出去吃,干脆让小胖买一些带回来吃。上周末在家里吃了一天的麦当劳汉堡……

 

  每天做不同的梦,梦境大多天马行空,富于想象力,只不过常常因为小胖早上说话醒来,梦就没了结局,醒来时梦境变成了碎片,要拼接起来很辛苦。有时的梦也会没有任何创意的接近现实,比如昨晚梦见小胖要去海边玩,我说有事不想去,小胖在窗下喊我。不过梦境和现实总会有差距,因为小胖从来不会在外面大声讲话。事实上小胖上周就要去海边,我说过些天再去吧。我最关心的是我现在还能不能穿比基尼,我不会游泳,每次去海边,只为了展示自己的泳衣。

 

  怀旧的巨蟹还是会时不时地想起一些往事,记忆清晰,仿佛昨日。上初中的时候,女生喜欢带一种玻璃球饰品:把男孩子玩的玻璃球加热,然后放到凉水中,玻璃球便裂出美丽的花纹,把玻璃球装在彩线编成的网,挂到脖子上。我那时有许多这样的玻璃球,每个花纹都不同,迷恋那的美丽。哥哥把他的玻璃球无私地奉献给我,好象我身边每个重要的男人都对我很好,父亲宠我,哥哥谦让我,老公有许多与哥哥相同的特质,善良、宽厚、对我好,这大概是属于我的宿命。从小被宠坏了,所以以为每个人都会很好,对于别人的不好不能理解,但人总有一天要长大。

 

  上学的时候流行过各种各样的手工,比如叠幸运星、千纸鹤、还有编织各种彩带……结群搭伴地到小礼品店买一些材料回来,然后兴致勃勃地互相交流,那时总有充分的热情和时间,现在只能用来回忆。

 

  那时候身体健康、面色红润,所以很羡慕面色苍白憔悴的女生,琼瑶小说中的美女都是那样的。听到姥姥的牌友说熬夜脸色会不好,而且容易瘦,因为他们打麻将常常到深夜。我就开始熬夜读书,那时候没有生活的负担,看书也是一件很轻松的事儿。即使是考前常常看书到深夜,第二天凌晨起来再接着看,考试时仍是毫无倦意。另一方面,脸色的确因为少了红润而显得更白晰,个子和现在一样高,不过只有九十斤,还是嫌胖,但是现在如果再想回到那样的体重大概也只能在梦中了。

 

  对外面的食物已经厌倦了,终于闲下来的时候,很想为自己煲一碗汤。冰箱里放了许多天的排骨,买了一个冬瓜,加上家里的薏仁、绿豆一起炖煮,一道很适合夏天的汤,一道宠爱自己的汤。我对自己宠多了,加了太多的薏仁和绿豆,快变成粥了。

 

  冬瓜具有消暑止渴、清热化痰、利尿消肿、减肥解毒等功效。味淡爽口,独具清香,是夏季的理想蔬菜。《食疗本草》中说:冬瓜“热者食之佳,冷者食之瘦人……欲得体瘦轻健者,则可常食之”。身体肥胖者,常吃些冬瓜,可以使人体瘦轻健,冬瓜确是一种物美价廉的食品。

 

  绿豆不仅营养丰富,而且还是夏日解暑佳品。中医认为,绿豆性味甘、凉,入心、胃经,有清热解暑,利尿通淋,解毒消肿之功,为夏日解暑除烦,清热生津佳品。

 

  薏米中含有一定的维生素E,是一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、色斑,改善肤色。

 

  这道冬瓜排骨绿豆薏仁汤,不但美味,更有清热去暑、美容减肥的功效,真如同一位内外兼修的好女人了,呵呵~

近日——排骨冬瓜薏仁绿豆汤

原料

排骨500克、冬瓜500克、绿豆15克、薏仁15克、葱、姜适量、盐少许

做法:

1、绿豆、薏仁洗净后放入水中浸泡两个小时;

2、凉水放入排骨,水开后撇去浮沫,捞出排骨,冲净血水;

3、砂锅中水将沸时放入排骨、薏仁、绿豆、葱、姜同煮,大火煮开,小火继续煮两个小时;

4、放入冬瓜,继续煮二十分钟,加盐调味即可。

summer的小提示:

1、绿豆、薏仁要提前浸泡,以便于煮得烂一些;

2、冬瓜皮营养丰富,如果不喜欢吃的话,也可以去皮再煲煮;

近日——排骨冬瓜薏仁绿豆汤

=================================================================================

夏季靓汤:排骨木瓜汤

夏季精选:十二款水果盛宴

夏季精选:十二道惊艳小菜

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有