加载中…
个人资料
夏茉微博
夏茉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,819,253
  • 关注人气:295,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

夏天最受欢迎的一道东北菜

(2008-06-20 08:58:57)
标签:

美食

分类: 清淡素食

夏天最受欢迎的一道东北菜

  大多数的东北人是不太浪漫、不太细腻、不太委婉的,但对人好是实实在在的好。就象东北菜,简单实惠,吃起来舒服。

 

  不过偶就是比较浪漫、比较细腻、比较委婉滴东北银——话音未落,只见臭鸡蛋、砖头、口水一起飞来,还好,偶事先准备好了防护外套夏天最受欢迎的一道东北菜

 

  喜欢质朴的食物,简单的生活,我觉得简单的烹饪是对食物最大的尊重。

 

  就好象女人,薄施粉黛就好,浓妆艳抹的美则美矣,但却失了本色。

 

  一些过度烹调的菜肴,味道固然很好,但吃多了却感肠胃不适。

 

  东北蘸酱菜无疑是东北菜中是简单,也最保留食物的原味的,在菜中不加任何的调料,可以生食或蒸煮,蘸酱即可食用。油烟少,取材随意丰富,这样的菜无疑是夏天里最受欢迎的,也是我家夏天餐桌出镜率最高的菜。

夏天最受欢迎的一道东北菜

  东北蘸酱菜用的酱是鸡蛋酱,炸鸡蛋酱所需的酱用东北大酱最好,如果买不到,用韩国大酱其实和东北大酱是一样的味道,实在没有用北京黄酱或葱伴侣豆瓣酱都行。

夏天最受欢迎的一道东北菜

一、清洗:将所有的食材清洗干净,东北蘸酱菜中常见的生食的菜有:黄瓜、生菜、水萝卜、一些时令的山野菜,还有尖椒、蒜、小葱等。

 

二、蒸煮:东北蘸酱菜中常见的熟食的菜有:菠菜、茄子、土豆等。菠菜需要过水焯熟,茄子、土豆蒸熟即可。我把茄子、土豆和米饭一起蒸的,茄子蒸二十分钟,土豆和米饭蒸四十分钟。蒸土豆的时间要根据土豆的大小,蒸到土豆皮开肉绽,用筷子扎一下没有硬芯就行了。吃时将茄子、土豆用筷子挑开,加入配料蘸酱吃,千万不要整个的直接蘸酱吃哈~

夏天最受欢迎的一道东北菜

三、炸酱

夏天最受欢迎的一道东北菜

 

1、锅中放油,油热后直接磕入鸡蛋用筷子划散至蛋液凝固;

2、大酱加少量水稀释,倒入鸡蛋中,混合均匀,翻炒三五分钟即可。

  鸡蛋直接放入锅中划散,蛋黄、蛋白分明,别有一番风味。最重要的是节省了时间,还少占用一个碗,是懒人秘诀,不怕麻烦的也可以事先把鸡蛋打散。以前在博文中写过俺家厨神姥姥用鸡蛋炒尖椒时,也是直接把鸡蛋打入锅中。有个可爱的MM告诉俺,她也用这种方法炒鸡蛋尖椒,味道果然很好。千万不要误以为鸡蛋尖椒一定要那样炒啊,做菜本来就是件随心所欲的事儿。我有时还会把酱和鸡蛋打在一起炒,又是另一番风味。

夏天最受欢迎的一道东北菜

 

四、配料:

  这个配料大概不是每家吃蘸酱菜都用到的吧?可是我的独家秘诀哦。

    把尖椒、蒜、香菜一起切碎,加入鸡蛋酱,用来拌茄子、土豆或黄瓜都可以,尖椒的清香、加上蒜香,还有香菜,真是清清爽爽的开胃菜呀!不过我这次切得太碎,有点破坏了原味,所以不要象我图片中切得这样碎哦~

========================================================================

summer的其他东北菜:

===================================================================================

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有