加载中…
个人资料
0夏天0
0夏天0 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,159,383
  • 关注人气:10,314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

长崎蛋糕--木模使用心得

(2010-11-15 14:44:45)
标签:

长崎蛋糕

蜂蜜蛋糕

味霖

日式海绵蛋糕

烘焙

美食

分类: 缤纷甜品屋

长崎蛋糕--木模使用心得

 

  这1年玩烘焙,材料工具越来越齐全,以前知道做经典的长崎蛋糕要用木模,但是却找不到这样的模子。无敌的兔子店里有了这样的木模,且价格颇为便宜,心动就要马上行动,因为实在是太好奇,到底木头模子做蛋糕会是个什么滋味呢?模子到的当天,我就迫不及待的试用了。这只兔子跟我说模子我没有处理啊,没什么问题,于是我就跟着做。试用之后明白这个模子还是要处理一下的,并且木模真的不好掌握,前后做了4个,有了初步的心得,先来分享一下,让买到的模子的东西少走弯路少浪费鸡蛋。http://ft.poco.cn/blog_v2/editor/face/003.gif

  

  其实长崎蛋糕的制作非常简单,无非是全蛋和分蛋,做法和海绵,戚风完全一样。不同的地方在于加了味霖这味调料,我个人认为,味霖是日本的调味酒,类似我们的料酒,去鸡蛋的腥味让蛋糕香味更加香纯。买不到味霖的同志们可以尝试放些料酒,我试过效果灰常不错,哈哈。

 

  再说木模,第一次使用,先刷洗干净泡水一夜,然后晾干,空烧30分钟以后每次使用完毕都洗干净晒干然后包起来放在阴凉处保存,这样可以延长其寿命。我第一次没有处理就用了,所以第一个成品就充满了味道,很不好吃。方法也请一夫在日本的网站上帮我查询过,大致就是这样了。

 

 木模在做的过程中,烤制15分钟,表面上色之后,就要在顶部和底部都加一层锡纸隔热,或者一层纸板隔热,不然头部底部会过黑,但是如果一开始就加,又会让底部容易出现沉淀,所以时间上我是认为15分钟表皮上色加比较合适,或者你在操作的时候自己再观察,选择自己的时间。

 

  第一幅图的长崎是分蛋做法,下面这幅是全蛋做法,分蛋比全蛋更加细腻。兔子家的木模4-5个中型蛋的分量正好。做法放在最后。


长崎蛋糕--木模使用心得

 

醇香的蛋糕,配上一杯热茶,真是冬季最好的下午茶了。

最近我都乐此不疲的给自己或是家人准备一份下午茶,真是冬天的一份温暖。


长崎蛋糕--木模使用心得

传说中的木盒。烤制的过程中,能闻到木头的味道。

长崎蛋糕--木模使用心得


长崎蛋糕--木模使用心得

 

关于盒子里垫纸的问题,使用一层牛皮纸再一层油纸的做法来自妃娟,正好家里有牛皮纸,于是我也试了一次,一张牛皮纸可以反复使用2次,成本未免太高,于是之后我都用锡纸包底,再加一层油纸。



长崎蛋糕--木模使用心得


长崎蛋糕--木模使用心得

锡纸包底,再加油纸。


长崎蛋糕--木模使用心得

 

蛋糕糊放入模子之后,用竹签Z型搅拌,让面糊除去大的气泡。


长崎蛋糕--木模使用心得

 

刚烤出来就是这个样子,稍微修整一下形状去除边缘的不整齐部分。

和戚风一样,烤好马上散热,隔夜食用味道最好。

长崎蛋糕--木模使用心得

 

分蛋长崎蛋糕,方子来自克莱尔小站

 

蛋黄4个,糖48g,蜂蜜20g,玉米油20g,味霖20g,高粉66g,蛋白4个,糖28g

做法同戚风蛋糕。


长崎蛋糕--木模使用心得

 

长崎蛋糕全蛋做法,方子来自樱,点字体有我之前做的过程图。

 

中号鸡蛋4个,糖80g,高粉100g,蜂蜜40ml,热水30ml,味霖25ml

做法同全蛋海绵蛋糕。


长崎蛋糕--木模使用心得

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有